Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ зарегистрировал жалобы двух казанских активистов на действия судов и силовиков


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобы двух казанских активистов Никиты Храмова и Дмитрия Егорова на действия российских силовиков и судей. Об этом "Idel.Реалии" сообщила юрист Эльза Нисанбекова.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Никиту Храмова ранее оштрафовали на 10 тысяч рублей за участие в акции против пенсионной реформы в сентябре 2019 года. Правонарушение квалифицировали по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения пикета).

Дмитрия Егорова дважды оштрафовали за сотрудничество с "Открытой Россией". Правоохранительные органы сочли Егорова членом "Открытой России" за использование во время публичных акций плакатов, "изготовленных в цветовой гамме присущей нежелательным организациям". Правонарушение квалифицировали по ст.20.33 КоАП РФ (осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной).

Ранее Егорова уже признавали виновным по этой статье, в результате чего правоохранительные органы могли возбудить уголовное дело по ст.284.1 УК РФ — осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности. После второго решения суда Егоров, по информации "Idel.Реалии", был вынужден покинуть Россию.

Жалобы в ЕСПЧ от лица обоих активистов готовила юрист "Правозащиты Открытки" Эльза Нисанбекова. В деле Никиты Храмова, по ее мнению, российские власти нарушили сразу несколько статей Европейской конвенции по правам человека: ст.5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст.10 (свобода выражения мнения) и ст.11 (свобода собраний и объединений).

В деле Дмитрия Егорова юрист ссылалась на нарушение ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст.10 (свобода выражения мнения), ст.11 (свобода собраний и объединений), ст.14 (запрещение дискриминации), ст.18 (пределы использования ограничений в отношении прав), а также ст.1 протокола 12 (общее запрещение дискриминации).

Жалобы были направлены в ЕСПЧ осенью прошлого года. Зарегистрировали их в январе 2020.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG