Ссылки для упрощенного доступа

Башкортостан подпишет с "РосРАО" соглашение о переработке опасных отходов


Совещание в минэкологии РБ с представителями РосРАО

Правительство Башкортостана подпишет с ФГУП "РосРАО" соглашение о взаимодействии в сфере обращения с отходами I и II классов опасности. Как заявил министр природопользования и экологии республики Урал Искандаров, совместно с "РосРАО" будет разработана "дорожная карта по безопасному и эффективному рециклингу отходов". Мероприятия пройдут в рамках реализации федерального проекта "Инфраструктура по обращению с отходами I и II классов опасности" национального проекта "Экология".

По данным министерства природопользования и экологии РБ, в республике только за 2018 год образовалось 1632 вида отходов в количестве 42 миллиона тонн, из них 2000 тонн составляют отходы I и II классов опасности. Ежегодно собирается от 80 до 120 тонн бытовых ртутьсодержащих отходов и батареек, для чего на территории региона установлено более одной тысячи специализированных контейнеров (экобоксов) и организовано более полутора тысяч пунктов по сбору бытовых ртутьсодержащих ламп, термометров и батареек.

Федеральным законодательством установлены требования об обязательном сборе отходов, отнесенных к I и II классу опасности, раздельно от остальных видов отходов и запрете их захоронения на полигонах.

"РосРАО" с 2019 года назначена федеральным оператором по обращению с опасными отходами I и II классов опасности, к которым относятся, в том числе, отработанные батарейки и ртутьсодержащие лампы. Как сообщил посетивший Уфу с визитом исполнительный директор компании Александр Богуцкий, "РосРАО" "предстоит создать систему управления всей цепочкой: от образования отходов до их переработки во вторичную продукцию". По словам Богуцкого, в ходе этой работы будут перепроверены и сформированы актуальные данные об участниках рынка и объемах образования отходов. С 1 января 2021 года все предприятия в стране, которые занимаются сбором и утилизацией отходов, должны будут заключить договор с "РосРАО". Кроме того, создается государственная информационная система (ГИС) обращения с отходами I и II классов, которая "будет контролировать потоки движения отходов, производить учет, выявлять нарушения в этой сфере".

Как сообщили в "РосРАО", ГИС будет запущена во 2-м квартале 2020 года, "чтобы участники рынка имели возможность начать работу по внесению данных о своей деятельности для дальнейшего включения в федеральную схему". На основании данных ГИС будет сформирована Федеральная схема обращения с отходами I и II классов, которая отразит все сведения об участниках рынка. Федеральная схема будет разработана и утверждена правительством Российской Федерации в 2020 году.

Отметим, что в первоначальных сообщениях республиканских СМИ говорилось, что предприятие по переработке опасных отходов будет построено в Уфе. Возможной площадкой для этого называлась территория бывшего объединения "Уфахимпром". Однако, в "РосРАО" сегодня заявили, что "отходы, образующиеся в республике, будут направляться на переработку на предприятия в соответствии с федеральной схемой". "В соответствии с федеральным проектом Республика Башкортостан не входит в состав территорий, на которых федеральный оператор создаст предприятие по обращению с отходами I-II классов", — говорится в сообщении пресс-службы "РосРАО".

В компании также отметили, что промышленные предприятия республики, образующие отходы I-II классов, "будут подключены к ГИС ОПВК и обязаны будут осуществлять свою деятельность в соответствии с федеральной схемой и в соответствии с договорами оказания услуг с федеральным оператором по регулируемым ценам". "Дорожная карта" будет разработана "РосРАО" с учетом предложения министерства природопользования и экологии РБ о создании инфраструктуры для утилизации ртутьсодержащих отходов и химических источников тока и решении проблемы накопленного экологического вреда на территории республики.

Некоторые промышленники через аффилированные компании просто закапывают опасные отходы на свалках или полигонах, отмывая таким образом деньги


— Порядок в сфере обращения с опасными промышленными отходами давно пора наводить, — прокомментировал заявления "РосРАО" и минэкологии РБ председатель "Союза экологов" Башкортостана Александр Веселов. — Сейчас учет образования опасных отходов и их дальнейшего движения весьма недостоверен, поскольку предприятия в своих отчетах зачастую скрывают и объем образования отходов, и класс их опасности. К тому же, некоторые промышленники через аффилированные компании просто закапывают опасные отходы на свалках или полигонах, отмывая таким образом деньги. У нас есть множество информации на эту тему. Поэтому мы будем настаивать, чтобы в федеральную схему включались только добросовестные предприятия, предоставляющие достоверные данные и не нарушающие экологическое законодательство.

Как сообщалось ранее, в рамках создания инфраструктуры обращения с опасными отходами "РосРАО" намерена открыть семь производственно-технических комплексов (ПТК) по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности. Четыре из них расположатся на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия в Саратовской, Кировской, Курганской областях и Удмуртской Республике.

Гражданские активисты из Удмуртии, Башкортостана и других регионов с лета прошлого года выступают против строительства такого комплекса в Камбарке, заявляя, что стройка, вопреки нормам федерального законодательства, намечена в пределах водоохранных зон. Кроме того, активисты опасаются, что на будущем комбинате будут перерабатываться и захораниваться, в том числе радиоактивные отходы. "РосРАО" опровергает такие опасения, заявляя, что в Камбарке будут перерабатываться исключительно отходы I и II классов опасности.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG