Ссылки для упрощенного доступа

Оглашение приговора по делу Хизб ут-Тахрир в Казани отложили на неделю


В здание отказывались пускать журналистов и "неблизких" родственников.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Приволжский окружной военный суд отложил оглашение приговора татарстанцам по делу "Хизб ут-Тахрир". Причиной для этого стало то, что трое из обвиняемых не смоги присутствовать на процессе — они находятся на лечении в стационаре. Об этом сообщает корреспондент "Idel.Реалии" присутствующий в зале суда.

Сегодня, 24 января, в здании Казанского военного гарнизонного суда должен был быть оглашен приговор татарстанцам, которых обвиняют в организация деятельности террористической организации и участие в ее деятельности, а также в оправдании терроризма с использованием СМИ и интернета.

Среди обвиняемых: Сергей Держепильский, Руслан Габидуллин, Рустем Ямалиев, Ильнар Зялилов, Руслан Сунгатов, Зульфат Сабирзянов, Абдукахор Муминджанов, Азат Гатауллин, Рустем Салахутдинов, Камиль Матиев, Ирек Насиров, Ильназ Сафиуллин и Фарид Крыев.

14 марта 2017 года сотрудники МВД, ФСБ и Управления Росгвардии провели обыски в 30 домах мусульман в Казани, Бугульме, а также в селах Высокогорского, Зеленодольского, Нижнекамского и Нурлатского районов Татарстана. В тот же день 15 человек были арестованы.

Вместе с ними задержали и Марселя Гималиева, ему вменяли часть 1 статьи 205.5 УК РФ. При задержании он пытался скрыться, сорвался с пятого этажа, получил травмы, после реанимации был помещен под домашний арест. Осенью 2017 года инспекторы ФСИН не нашли Гималиева дома, после этого он был объявлен в международный розыск.

Суд начался 16 апреля 2019 года. Их обвиняют сразу в 13 преступлениях — по частям 1 и 2 статьи 205.5 УК РФ ("Организация деятельности террористической организации"), по частям 1 и 2 статьи 205.2 ("Публичные призывы к террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма").

Согласно обвинительному заключению, они проводили собрания, на которых обсуждали события мировой политики, способы ведения агитации среди мусульман в соцсетях и оффлайн, приложение норм шариата к обыденной жизни. С лета 2015 по сентябрь 2016 года организаторы устраивали также футбольные игры и использовали эти встречи для ведения агитации.

Зялилова, Габидуллина и Гатауллина обвиняют в финансировании терроризма в связи с тем, что они, согласно обвинению, собирали членские взносы с участников Хизб ут-Тахрир. По показаниям свидетелей, участники сдавали от ста рублей в месяц, кроме того, оплачивали печать книг и журналов и "скидывались" для проведения мероприятий, пишет аналитический центр "Сова".

С апреля прошло более 90 заседаний. 10 января суд отправился в совещательную комнату. Сегодня в здание суда долгое время отказывались пускать часть родственников, активистов, пришедших поддержать обвиняемых, и журналиста "Idel.Реалии". Приставы и секретарь суда объясняли это тем, что в кабинете, где должен было пройти заседание, не хватает места. При этом, согласно постановлению пленума Верховного суда России, это не является основанием для не допуска на процесс. Только после настойчивых требований журналиста пустили в здание. При этом секретарь суда отметила, что в следующий раз они не пустят корреспондента, если родственников будет много также много.

Это уже не первый раз, когда в здание Казанского военного гарнизонного суда отказываются пускать журналистов.

"Мемориал" признал всех обвиняемых по этому делу политзаключенными, "так как они лишены свободы при отсутствии события или состава преступления".

"Хизб ут-Тахрир" признана на территории России террористической организацией. В разных регионах страны заведены дела о терроризме, при этом членов ячеек организации обвиняют и приговаривают к большим срокам в колонии строгого режима лишь на основании того, что они встречались на квартирах, читали религиозную литературу и вербовали новых участников.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG