Ссылки для упрощенного доступа

Дети Телевышки. Власти Казани уплотнили подрастающее поколение ради инвесторов


Сносят детский центр, но казанцам без разницы. Почти
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

Сносят детский центр, но казанцам без разницы. Почти

В январе начался снос недостроенного центра "Заречье" в Кировском районе Казани. Здание пообещали построить в далеком 2007-м — взамен снесенной "горелой школы" на Горьковском шоссе, где тогда располагалось СПК "Заречье" (СПК — социально-педагогический комплекс). В итоге и старое здание снесли, и нового не построили — а детский досуговый центр разместили в старом маленьком здании, которое, как жалуются родители, не вмещает всех желающих. Даже руководство "Заречья" вынуждено управлять им из офиса, размещенного за много кварталов от центра!

Строить новое "Заречье" начали на Телевышке — некогда окраинном микрорайоне Казани между пороховым заводом и Горьковским шоссе, прозванном так благодаря ретрансляционной башне казанского телецентра. О том, что "горелую школу" 1937 года постройки, в которой на тот момент располагалось СПК "Заречье" сносят, стало известно в 2007 году. Впрочем, мэрия Казани и тогдашний глава Кировского района Александр Сергеев и это грустное событие умудрились превратить в самопиар.

Сергеев, к примеру, заявлял, что первая школа, в которой во время Великой Отечественной войны располагался эвакогоспиталь, как памятник ценности не представляет. Да и вообще пространство вокруг планируют застроить высотками…

Мэрия, в свою очередь, поделилась грандиозными планами, в которых не обошлось даже без привлечения иностранного капитала. В сентябре 2007 года мэр Казани и инвестор (председатель Fishman Group, сопредседатель правления MirLand Development Corporation Plc. Элизер Фишман) подписали протокол о намерениях.

Схема сотрудничества выглядела так. Иностранный инвестор строит на улице Пархоменко (это как раз район Телевышки) новый молодежный центр, который по завершении работ безвозмездно передаёт в муниципальную собственность; взамен он получает возможность построить на месте "горелой школы" и прилегающей к ней территории современный торгово-развлекательный центр (наполеоновские планы по строительству на месте горелой школы грандиозного ТРЦ перешли по наследству к следующему главе района Дамиру Фаттахову. "...одним из приоритетных проектов для нас остается строительство торгово-развлекательного центра "Триумф Хаус" на Горьковском Шоссе, там где раньше был Центр дошкольного образования "Заречье". Общая площадь торгово-развлекательного центра по проекту составит 33 380 кв.м.", — заявлял функционер, ныне возглавляющий Минмолодежи РТ, в 2011 году. В том, чего стоят официально обозначенные казанскими чиновниками приоритеты, легко убедиться сейчас разглядывая обнесенный забором пустырь на месте "горелой школы")

Пустырь на месте "горелой школы". Январь 2020 года.
Пустырь на месте "горелой школы". Январь 2020 года.


Строительству же нового "Заречья" — по крайней мере, такова официальная причина — помешал мировой финансовый кризис: хотя очертания нового здания вырисовывались уже вполне ясно, стройка заглохла. В Казань в то время финансовые средства стекались в довольно большом объеме — достаточно вспомнить лишь Универсиаду-2013, ради которой в городе было возведено множество новых объектов. Но на достройку именно "Заречья" денег так и не нашлось.

Сам детский досуговый центр всё это время мыкался по разным зданиям — пока в 2013-м под "Заречье" не выделили небольшое здание на Окольной, 23. Однако и с новым местом прописки всё складывалось тоже не очень гладко. На ремонт скидывались родители и спонсоры — но их средств оказалось мало. Требовался капремонт, а поскольку вовремя город на него средств не выделил, деятельность центра в 2016 году приостановили контролирующие органы.

Разразился скандал, о котором узнал президент РТ Рустам Минниханов. В декабре того же года глава республики поручил мэру Казани Ильсуру Метшину найти "Заречью" новое здание, но тот предпочёл найти деньги на ремонт.

О ремонте городские власти отчитались в августе 2017-го.

С КАПРЕМОНТА НАКАПАЛО

"30 августа откроется после капитального ремонта центр дополнительного образования детей "Заречье", — заявил тогда начальник Управления культуры исполкома Казани Азат Абзалов. — Это основной центр развития для трёх тысяч детей и подростков Кировского района... Был выделен 81 млн рублей, что позволило полностью отремонтировать центр, оснастить оборудованием и благоустроить территорию".

Однако не обошлось сразу без двух ложек дёгтя.

Первая. 21 августа — в тот самый день, когда Абзалов отчитался о завершении работ — на сайте госзакупок появилась информация о победителе открытого конкурса на "выполнение разработки проектной документации в объеме, достаточном для проведения капитального ремонта, с получением всех необходимых согласований" по центру "Заречье". С победителем, ООО "ПЦ Град", ГИСУ должно было заключить госконтракт стоимостью 986 тыс. руб. На работы отводилось три месяца с момента заключения контракта, оплата должна была быть проведена из бюджета республики.

Вторую ложку дёгтя СМИ преподнесли несколько месяцев спустя. Оказалось, центр "Заречье" после ремонта так и не был открыт. Важная деталь: журналисты издания "Казанский репортер", сообщившие об этом конфузе 14 ноября 2017 года, при подготовке публикации пообщались с директором центра Татьяной Сорокиной. Помимо прочего директор сообщила, что "Заречье" на Телевышке всё же собираются достраивать.

Дословно: "Когда сносили СПК «Заречье», был поставлен вопрос о том, что будет построено новое здание. Сегодня это тема возобновилась, и работы уже начались...Это в стороне 137-ой школы, чуть дальше, на улице Маршрутной, рядом с жилым домом по ул. Окольной, 1".

Участок с долгостроем действительно находится в месте пересечения трех улиц — Пархоменко, Маршрутной и Окольной.

Корреспондент "Idel. Реалии"​ тоже попытался прояснить ситуацию с недостроенным зданием центра у Сорокиной. Но давать комментарии без согласования с отделом образования администрации Кировского и Московского районов Казани директор отказалась. Начальник отдела Ильмира Уразова, в свою очередь, так и не нашла времени даже для общения с прессой.

В любом случае удалось выяснить как минимум одну любопытную деталь. Администрация центра "Заречье" базируется не в здании на Окольной, 23 — а за много кварталов от него, на улице 25 лет Октября. Когда корреспондент "Idel. Реалии"​ поинтересовался причиной такого разброса, Сорокина ответила, что администрация не хочет стеснять детей.

Центр "Заречье" в маленьком трехэтажном здании...
Центр "Заречье" в маленьком трехэтажном здании...

Это подтверждает жалобы родителей: мест в новом "Заречье" не хватает, нужно более просторное здание. В публикациях о центре "Заречье" фигурируют цифры от 3 тыс. до 4 тыс. — столько детей якобы способен вмещать центр. Однако у родителей складывается впечатление, что его возможности в этом плане гораздо скромнее. Кировский район стремительно прирастает новостройками — но никаких других бесплатных досуговых центров для детей, кроме "Заречья", в районе нет. К тому же, помимо бесплатных секций и кружков, Заречье сейчас активно продвигает "коммерческие" занятия.

...и вовсю продвигает платные услуги
...и вовсю продвигает платные услуги

КОГДА ВЕЕТ "БРИЗОМ"

О том, что долгострой на Пархоменко сносят, сообщил в субботу, 11 января, местный житель Валерий. По словам мужчины, увидев на площадке технику, пригнанную для сноса, он бросился туда и перегородил машинам дорогу. Где-то через час на объект приехал директор строительной компании "Бриз" Андрей Беляков. Валерию в тот момент показалось, что они нашли общий язык. Беляков пообещал встретиться вновь в ближайшие "понедельник или среду" — и показать проект объекта, который будет построен. Этого не произошло.

Строительная техника и недостроенное "Заречье", январь-2020
Строительная техника и недостроенное "Заречье", январь-2020

"В понедельник Беляков отказался встречаться без предварительно отправленного ему официального письма, — рассказал "Idel. Реалии" Валерий. — Еще он сказал, что не может показать проект, потому что тот защищен авторским правом".

Из неофициальных разговоров — в том числе с охранниками стройки — корреспонденту "Idel. Реалии" стало известно, что речь идёт о строительстве очередного жилого комплекса. Правда, поговаривают, что подрастающее поколение Телевышки коммерческий застройщик облагодетельствует новым детсадом.

Там же, тогда же.
Там же, тогда же.

ООО "Бриз", возглавляемая Андреем Беляковым, определенно пользуется особым расположением мэрии Казани. Самый известный и самый же скандальный проект компании — "Волжская гавань", жилой комплекс, возведенный на намывной территории, прямо в акватории Волги.

Мы уже писали о ситуации на улице Боевой, где ООО "Бриз" построило канализационно-насосную станцию "гавани" — и в результате фекалиями затопило волжский залив, а жители Боевой стали задыхаться от невыносимой вони. Место ЧП посетил лично мэр Казани Ильсур Метшин, что косвенно свидетельствует о близости Белякова к властным кругам Казани: далеко не каждое место коммунальной аварии градоначальник посещает лично.

Пострадал от "Волжской Гавани" и частный сектор в поселке Аракчино — из-за намыва территории некуда стало уходить талым водам: начались затопления жилых домов.

Если изучить географию строительства ООО "Бриз", то складывается впечатление, что львиная доля Кировского района попросту отдана Белякову на откуп. Слишком уж много проектов компания реализует именно в этой части Казани.

При этом, что любопытно, собственником земельного участка под недостроенным — и разрушаемым сейчас — зданием молодежного центра "Заречье" всё ещё является муниципалитет, а указанный в выписке из ЕГРН вид разрешенного использования — "центр дополнительного образования детей "Заречье". Возможно, именно поэтому Беляков не спешит показывать своим оппонентам проект того, что будет построено на участке. Кадастровая стоимость участка составляет 93,8 млн руб.

Зато, что любопытно, участком под "горелой школой" сейчас владеет именно ООО "Бриз" (вид, разрешенного использования, согласно выписке — "Многоквартирные жилые дома с использованием первых этажей под объекты общественного питания, торговли, бытового обслуживания, связи, детские сады, аптеки, раздаточные пункты молочных кухонь, банки (отделения банков), иные объекты образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры и спорта, делового назначения, выходящие фасадами на территорию общего пользования"; кадастровая стоимость этого участка, к слову, почти вдвое выше, чем на Маршрутной — 171 млн руб.).

В общем, только кадастровая стоимость участков, стоящих на кону, превышает четверть миллиарда. А если еще застроить их коммерческой недвижимостью и начать снимать сливки!.. Бесплатные кружки и секции для детей Кировского района, понятно дело, таких баснословных прибылей не принесут.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG