Ссылки для упрощенного доступа

"Обнимашки" в Нагорном. Жители вышли спасти деревья от инвесторов


В Казани хотят вырубить еще один лес
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В воскресенье, 26 января, в Казани снова обнимали лес. На этот раз — в граничащем с Дербышками поселке Нагорный. На акцию вышли несколько десятков человек.

Жителей Нагорного пришли и приехали поддержать жители Дербышек, защитники парков по обе стороны Казанки, на улице Гаврилова и в Русско-Немецкой Швейцарии, и противники строительства мусоросжигательного завода в Осиново.

В Нагорном, как и в соседних Дербышках,согласно новому Генплану, проект которого еще не утвержден, должна пройти четырехполосная транзитная магистраль (в Дербышках лес обнимали неделю назад). Вдоль кромки леса, так что, подсчитали в Нагорном, под топор может пойти около десяти гектаров.

Этот лес, рассказывают участники акции, пока мы ждем тех, кто еще идет, оказался за пределами "зеленого пояса", создание которого недавно одобрили депутаты Госсовета Татарстана.

— Понятно, почему, — замечает одна из женщин.

Другая жительница Нагорного рассказывает, что много лет вместе с семьей высаживает молодые деревья, дубки и сосенки.

Еще одна наша собеседница уточняет: лес, которым власти готовы пожертвовать ради транзитной магистрали, — рукотворный. Его сажали вернувшиеся со Второй Мировой войны фронтовики. Активисты нашли двух жителей поселка, которые помнят, как это было.

Как отбивали лес от намерений властей построить здесь дорогу, помнят все. История началась не вчера: некоторые из наших собеседников вспоминают, что первый раз о планах проложить магистраль между краем Нагорного и кромкой леса (с заходом в лес) услышали еще в 2017 году. Тогда на улицу высыпал чуть ли не весь поселок.

В 2018 году казалось, что переубедить власти удалось: авторы проекта нового Генплана пообещали, что в Нагорном дорогу строить не будут. Но в 2019 году, после того, как была опубликована свежая редакция проекта, выяснилось, что вместо Нагорного ее могут построить в соседних Дербышках, и там все лето на митинги выходили по несколько тысяч человек. В итоге авторы проекта и чиновники вернулись к первоначальному проекту.

Все, кого мы расспрашиваем, как один уверены: власти должны заметить акцию и прислушаться к мнению народа. Почему до сих пор не прислушались, спрашиваем мы. Деньги — столь же единодушно объясняют собеседники.

Дорога, ради которой под топор может пойти лес в Нагорном, должна соединить земли на северо-востоке Казани с центром. Эти земли, не скрывали на встречах с горожанами минувшим летом чиновники, находятся в частной собственности и предназначены под застройку.

Новый генеральный план Казани рассчитан до 2035 года и должен заменить действующий, принятый в 2007 году. Его готовит Институт генплана Москвы. В конце декабря третью (пока — последнюю) редакцию Генплана со ссылкой на Рослесхоз отклонило Минэкономразивтия России. Если документ все же удастся согласовать со всеми федеральными ведомствами, утверждать будут депутаты Казгордумы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG