Ссылки для упрощенного доступа

Казанцы "обняли" лес в Дербышках


Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В эту субботу казанцы снова обнимали лес. На этот раз в Дербышках, где, согласно проекту нового Генплана, может пройти транзитная автотрасса.

... К полудню у кромки леса напротив улицы Главной, за железной дорогой, собираются несколько десятков человек разных возрастов. Кто-то взял с собой детей. Другие собак. Третьи захватили спортивный инвентарь. Почти все знакомы между собой. И по прошлогодним протестам против предусмотренных Генпланом новых магистралей (та, что может пройти в лесу — одна из них). И по событиям вокруг бани (ее снос, состоявшийся осенью, ознаменовался жестким разгоном тех, кто пытался отстоять здание послевоенной постройки).

Сначала, взяв друг друга за руки, собравшиеся выстраиваются вдоль лесной тропы. Потом идут на поляну и встают в хоровод. Лиана Михалева, местный активист, запевает — сначала про край родной, потом про то, с чего начинается Родина, и, наконец, про День Победы.

Ей подпевают.

Потом дербышкинский активист Денис Кропотов, говорит, что дни становятся длиннее, а ночи короче, и значит, добро победит зло.

Журналист и активист Юлия Файзрахманова (она несколько лет защищала Волгу от намывов, и эта защита ознаменовалась недавно победой, а сейчас — лесопарк на улице Гаврилова) вспоминает, что песни про войну очень органично звучат в Дербышках — если не появлением, то уж точно основным импульсом к развитию поселок обязан эвакуированному из блокадного Ленинграда оптико-механическому заводу.

Не все, кто вышел на субботнюю акцию в Дербышках, из Дербышек. Юлия Кавалерчик, пришедшая с маленькой дочкой, рассказывает, что живет около лесопарка на улице Гаврилова (там лесопарк выходили обнимать уже несколько раз) и приехала защищать лес в Дербышках потому, что у города должен быть единый зеленый каркас. Фотограф Тимур Ескараев — представитель инициативной группы в защиту парка Русско-Немецкая Швейцария. Юлия Файзрахманова — также не из Дербышек.

Те же, кто живет в поселке, в разговорах с нами сетуют, что народу собралось мало. Кто-то уверен, что лиха беда начало. Другие — что это следствие старательно взращиваемого властями в людях состояния выученной беспомощности. И просто усталости — против решения проложить транзитную трассу вдоль железной дороги, как и против транзитных магистралей в поселке в принципе, в Дербышках воюют уже давно.

По расчетам жителей Дербышек, под топор могут пойти около 15 гектаров леса. Сейчас это земли Гослесфонда (кстати, Рослесхоз стал единственной инстанцией, "завернувшей" третью, пока последнюю редакцию нового Генплана). Но мало кто сомневается, что, если будет принято соответствующее решение, этими землями пожертвуют без колебаний.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG