Ссылки для упрощенного доступа

Несдержанность с холодной головой: на что могут указывать изменения в речи Путина


В последние недели Владимир Путин стал часто использовать эмоциональные высказывания с грубой лексикой. В конце декабря 2019 года он назвал посла Польши в нацистской Германии "сволочью" и "антисемитской свиньей". На недавней встрече с ветеранами в музее обороны и блокады Ленинграда Путин дважды произнес: "мы этот поганый рот заткнем", имея в виду тех, кто, по его мнению, "пытается переиначить историю" Второй мировой войны.

Спустя несколько дней на встрече с "представителями общественности" в Липецкой области Путин сказал, что те, кто посредством социальных сетей склоняет молодых людей к самоубийству, — "уроды" и "мразь". Слово "мразь" ранее президентом публично не использовалось. Такая "несдержанность" указывает на все более частое применение Владимиром Путиным одного из своих речевых профилей: откровенного, прямого "мужика".

Этому профилю соответствует грубоватая речь, использование фразеологизмов и поговорок


Речевые профили Владимира Путина были выявлены исследователями уже после его первого президентского срока. Майкл Горхэм в статье "Язык Путина", опубликованной в 2005 году в журнале "Ab Imperio", описывает пять профилей, которые Путин искусно принимает в зависимости от контекста и аудитории: "технократ", "деловой", "силовик", "мужик" и "патриот". Самыми выразительными являются близкие друг к другу профили "силовика" и "мужика". Рост известности и популярности Владимира Путина в конце 1999 года в значительной степени был следствием применения этих профилей, начиная с его высказывания "в сортире замочим". По утверждению Горхэма, функцией профиля "мужика" является обозначение Путина как "одного из нас", своего человека, знающего, что беспокоит людей, и разделяющего их здравый смысл. Этому профилю соответствует грубоватая речь, использование фразеологизмов и поговорок.

Предположение, что Путин с возрастом меньше контролирует себя и в некоторых случаях высказывается "в сердцах" во время публичных выступлений, не выглядит правдоподобным. Работа в КГБ и двадцатилетний опыт пребывания на высших государственных должностях, на мой взгляд, исключают возможность потери Путиным самообладания.

Ряд известных черт Владимира Путина позволяет предположить, что он относится к "манипулятивному" типу, описанному в книге Теодора Адорно, Эльзы Френкель-Брюнсвик, Даниэля Левинсона и Невитта Сэнфорда "Авторитарная личность". Сравните Владимира Путина и описание этого типа авторитарной личности Адорно и его коллегами. Люди, относящиеся к "манипулятивному типу", наиболее опасному из всех, в крайней степени подвержены стереотипам, весь мир для них разделен на пустые, схематичные, административные поля. Почти полностью отсутствуют эмоциональные связи, они рассматривают все и всех как объект для управления, манипулирования, овладения по собственным теоретическим и практическим лекалам. Трезвый ум, совмещенный с почти полным отсутствием каких-либо привязанностей, делает их самыми безжалостными из всех. Организационный подход к вещам предрасполагает к принятию тоталитарных решений. Противопоставление отношений в своей группе и отношений за ее пределами становится принципом, по которому они абстрактно организуют весь мир. Единственным моральным свойством, которое играет значительную роль в мышлении таких субъектов, является лояльность, понимаемая как полная и безоговорочная идентификация со своей группой.

Непродуманные эмоциональные высказывания личностей такого типа маловероятны. Эмоциональность и грубая лексика Путина — это намеренное использование Путиным речевого профиля "мужика".

Предполагаю, что Владимир Путин обеспокоен снижением своего рейтинга и его недавние шаги, включая смену правительства, продиктованы стремлением этот рейтинг повысить. Профиль "мужика" активизирован с этой же целью. Путин, конечно, хорошо помнит, какие действия и высказывания обеспечили ему рост рейтинга в 1999 и 2000 году, и использует некоторые из этих приемов в настоящее время. В связи с этим можно ожидать дальнейшего и все более частого использования грубых выражений в публичных выступлениях Владимира Путина.

Но эта расчетливая игра в рейтинг будет иметь последствия в виде роста нетерпимости в России. На всех уровнях властной иерархии и среди части аудитории федеральных телеканалов грубость Путина может быть воспринята как сигнал о допустимости оскорблений в отношении оппонентов. Возможно, Михаил Игнатьев, глава Чувашии, призвавший "мочить" тех, кто "подает искаженную информацию", одним из первых уловил изменения в риторике Путина.

Это означает, что последние путинские годы могут быть отмечены все большей ксенофобией, задаваемой властями, включая гомофобию, и распространением языка вражды.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG