Ссылки для упрощенного доступа

От обмана до облома. Чиновники побеждают бедность, как Путин — хамство


Елабужане жалуются на Биг-Бен. Правда, учитывая доход на душу местного населения, редкий елабужанин долетит до Британских островов, однако с тех пор, как прямо здесь же, в райцентре на Каме, власти установили собственный Биг-Бен, жители даже как-то настроились, что и жизнь у них наладится не хуже, чем где-нибудь в районе Вестминстера. И что же?.. Елабужане жалуются: часы на нём отказываются показывать время — ни по Гринвичу, ни по Москве!

В общем, Биг-Бен совсем как настоящий, но в наших условиях не работает. Колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич увидела в этом пример актуального явления: как погибают замыслы с размахом, в начале обещавшие успех.

На этой неделе стало известно о намерении обновленного федерального минтрудсоцзащиты снизить по России размер прожиточного минимума. В целом — на 3,7 процента, для детей — на 4,2. Это позволит несколько разгрузить бюджет от тягот выплаты социальных доплат, пособий и т.п. А главное — снизить, наконец, официальное количество бедных в России.

Но снизить ПМ хотят, уж само собой, не поэтому. А потому что жизнь-то в России, вот сюрприз, дешевеет!

Если подумать, с этим утверждением можно и согласиться. Скажем, сегодня ты айтишник, или студент, или предприниматель, а затем вышел на улицу высказать своё мнение, или просто твоя компания кому-то приглянулась — и ага, ты уже урод, зэк или эмигрант, чья жизнь для родной страны не стоит ни хрена, ни ломаного нефтедоллара… И можешь сколько угодно к равнодушной отчизне припадать щекой — не поможет.

Однако авторы идеи имеют в виду, конечно, вовсе не философский аспект, а сугубо практический. Вон картошка-то, указывают в минтруде, подешевела! А равно морковка, свекла и репчатый лук.

А чем и кормить детей, как не картошкой?!

Впрочем, будучи оглашенной в СМИ, идея не нашла подтверждения в Совете Федерации. Тамошний главный по соцполитике пообещал, что снижения ПМ не будет: закон не позволяет. Пока.

Повышения, очевидно, не будет тоже. Инфляция?.. Не, не слышали.

Ну а что делать, если сам Путин велит в саму Конституцию вставить гарантию, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. (Эта норма, правда, уже довольно давно вставлена в специальный закон, но власти ведь знают всё насчет того, как у нас исполняются законы, ибо это они их так и исполняют. Вот в Татарстане, к примеру, минздрав недавно согласился, что весь 2019 год недоплачивал сотрудникам скорой помощи гарантируемое законом за переработки. И даже пообещал исправиться! На что не пойдешь, когда на носу президентские выборы в регионе.)

В общем, велено добавить в Конституцию — а откуда отнять, чтобы туда добавить? По прикидкам Алексея Кудрина, все предложенные Путиным поправки будут стоить до 500 миллиардов в год…

Вам Путин другое обещал?


Вот минтруд и взялся за вскрытие стратегических резервов. Надо повысить для трудящихся уровень гарантий? Нет проблем, снизим базу, от которой он исчисляется — и дело сделано, и вполне бюджетно! Что-что вы говорите?.. Вам Путин другое обещал?.. Ну это вы в силу необразованности неправильно поняли.

Если снизить ПМ, тогда норму о нерушимой связи его с МРОТом не только в Конституцию — хоть в Десять заповедей можно вносить. Только ради сохранения сакральной десятичастевой цельности заменить новой нормой устаревшую — "Не укради".

В этой ситуации обращают на себя внимание две составляющие, они же — симптомы, характеризующее нынешнее состояние России.

А худшие из предположений уже сбываются


Во-первых, от воодушевляющего обещания Верховного до полной компрометации этого обещания — интервал всё короче. Ещё не так давно переход от путинской гарантии не поднимать пенсионный возраст до подъема этого возраста всё же потребовал пары лет, а нынче разоблачение сеанса магии следует уже в рамках этого же сеанса. Соловьи пропаганды ещё не закончили вдалбливать в головы дорогих телезрителей, как несказанно повысится уровень их жизни, а скептики ещё не успели высказать всех предположений, почему такого повышения не произойдет… А худшие из предположений уже сбываются.

Во-вторых, с кадрами, представляющими власть на любом уровне — ситуация всё прозрачней и откровенней.

Вот молодая обаятельная дама, министр культуры обновленного правительства РФ Ольга Любимова, заранее признавшаяся в омерзении ко всем основным составляющим культуры как таковой. И тем вызвала неотвязные подозрения насчет того, с каким чувством относятся к предметам своего попечения менее говорливые министры: экономического развития, обороны, образования, здравоохранения…

А вот другая молодая обаятельная дама, замминистра здравоохранения обновленного правительства РФ Елена Бойко, которая на важном столичном форуме пытается поставить задачи перед руководителями отрасли, будучи не в состоянии внятно произнести хоть одну фразу…

Символический хлеб из наших рук люди, пережившие голод, принимали с особым трепетом


А вот ещё одна молодая обаятельная дама, мэр Керчи и деятель "Единой России" Майя Хужина. Которая посещает переживших ленинградскую блокаду, а потом публикует в соцсети фото делегации чиновных дам в норковых шубках с пояснением: "Символический хлеб из наших рук люди, пережившие голод, принимали с особым трепетом". А когда возмущение этими фото и этим "подарком" выплеснулось в СМИ и доплеснуло до начальственных высот, то а) её пресс-секретарь разъяснила, что хлеб был не хлеб, а "караимские пироги ручной работы", которые по собственной инициативе испекла "татарская община нашего города", и б) сама г-жа Хужина разъяснила, что дамы в норковых шубках испекли эти караимские пироги своими руками…

А вот и мужественный руководитель Бюро медико-социальной экспертизы Самарской области, недавний единорос Дмитрий Драч, призвавший привлекать к уголовной ответственности и лишать свободы сограждан, одолевающих чиновников жалобами на необоснованный отказ в инвалидности…

На удачу, есть мужественнейший президент Владимир Путин, указывающий, что за начальственное хамство надо бы как-то наказывать, что ли…

А то "человек пришел на работу в государственные органы, муниципальные. Хамит, людей оскорбляет…"!

Это, конечно, очень цивилизованно и самокритично. Но посмотрим, как будет бить этот Биг-Бен. И кого.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG