Ссылки для упрощенного доступа

Заложники землевладельца. В коттеджном поселке под Казанью назревает бунт


Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Улицы, принадлежащие частному лицу, школа, которой нет, и единственный автобус, забитый до того, что дети падают в обморок — это "прелести" жизни в стремительно застраивающейся деревне Куюки под Казанью.

В четверг с жителями коттеджного поселка "Восточные Салмачи" на окраине Куюков встретился глава Пестречинского района Ильхам Кашапов. Как и обещал — после того как выяснилось, что целая улица в "Восточных Салмачах" находится в частной собственности и потому муниципалитет не может взять ее на баланс.

На встречу прибыла практически вся верхушка районной администрации. Разговор начался нехорошо (и так же впоследствии закончился). Ильхаму Кашапову и руководителю исполкома Пестречинского района Альберту Хабибуллину не понравилось, что жители пригласили журналиста. Жители парировали: если бы не новость в "Idel.Реалии" — не было бы и встречи.

— Инициативу проявили мы. После того как вышли несколько публикаций, — не стал спорить Кашапов, посетовав, что на встрече нет "парня", назвавшего представителей администрации "мудаками".

Впрочем, заверил он, позиция его команды — всегда стоять на стороне жителей.

Например, уточнил Кашапов, руководствуясь этим принципом, власти Пестречинского района "отрабатывали вопрос" с жителями микрорайона "Яшьлек". "Пошагово" и "очень тяжело". Зато первые покупатели квартир в "Яшьлеке" уже справили новоселье (дома в "Яшьлеке" начали строить по федеральной программе "Жилье для российской семьи", но потом стройка встала).

— Мы в любом случае будем на вашей стороне, — еще раз заверил глава. Но сообщил, что жители "должны понять": земля, о которой идет речь, улица 30-й квартал, — частная.

На улице 30-й квартал, привел статистику Кашапов, порядка 574 домовладений и 1100 жителей( из них 316 детей).

Процедура передачи земли застройщиком исполкому, пояснил он, заключается в следующем: застройщик обращается к администрации, она создает комиссию, которая осматривает передаваемую территорию на предмет соответствия нормам и решает принять или нет ее на баланс.

Если территория принимается, застройщика просят еще год содержать ее — пока не начнут поступать средства из бюджета.

— Мы такую процедуру со всеми застройщиками проходим. Они все с понимаем относятся. В том числе этот застройщик, потому что здесь у него достаточно много земли, где он будет строить, — заверил Кашапов.

— А что на сегодня? — спросила у Кашапова одна из жительниц.

— На сегодняшний день обращения от владельца не было.

Владельцем земли, согласно заказанным жителями выпискам, значится Владимир Осташко, учредитель и генеральный директор девелоперской компании "Антей" из Подмосковья, застройщика соседнего с "Восточными Салмачами" ЖК "Светлый" (свои дома, уточнили жители, они покупали не у него и даже не у "Антея", а у других компаний).

Причем, обратил внимание житель "Восточных Салмачей", юрист Юрий Публиков, согласно данным Росреестра, Владимир Осташко оформил территорию в собственность совсем недавно — это произошло в октябре и декабре. Более того, запись, датированная октябрем, появилась в реестре только в январе.

Что это может значить — жители пока только гадают. Но не исключают, что у владельца и возглавляемой им компании (Осташко, уточнил Публиков, разрешил пользоваться землей "Антею" посредством частного сервитута) возникло желание уплотнить "первых поселенцев". И этим, в частности, может объясняться нежелание передать улицу муниципалитету.

— То есть мы не можем определить конкретные сроки [передачи улицы — "Idel.Реалии"]? Все зависит от господина Осташко? — уточнил у Кашапова один из жителей.

— Совершенно верно, — подтвердил глава.

Впрочем, сообщил он, другие улицы (они же кварталы) землевладелец все-таки попытался передать. Но комиссия их состояние забраковала.

Попутно выяснилось, что частная улица — только одна из проблем, с которой сталкиваются владельцы в обросших коттеджными поселками Куюках.

Например, чтобы как можно скорее построить здесь школу, необходимо, чтобы прописанных в Куюках жителей было больше. А жители прописываться не спешат — потому что иначе не смогут устроить детей в другие школы. Учиться детям надо уже сейчас. Замкнутый круг.

Кроме того, пожаловались жители, между Казанью и деревней курсирует всего один автобусный маршрут. В часы пик автобусы забиты битком, дети от духоты падают в обморок. Их высаживают и автобус едет дальше.

С перевозчиком, доложили представители администрации, договориться не удается — у того "нет экономики" (то есть, он не видит целесообразности сократить интервал, который сейчас составляет около 15 минут).

— А у нас нет автобуса, — резюмировали жители.

— Что, как яйцо или курица, раньше было? Вы же как власть передали эту землю застройщику, не обязав его ни к чему? — спросил молодой человек, раньше выяснивший, что без воли "господина Осташко" передачи улицы на баланс сельского поселения не произойдет.

Юрий Публиков предложил: пускай районные власти установят на улицу публичный сервитут. И тогда владелец земли сам ее отдаст. Иначе может получиться так, что в один непрекрасный день жителям просто запретят по ней передвигаться.

Это неправильный путь, не согласились чиновники. Застройщика надо сначала обязать привести улицу в надлежащее состояние (то есть, по меньшей мере заасфальтировать и осветить). Потому что у района денег на это нет.

Куда же делись деньги от продажи этих земельных участков, поинтересовались жители.

Вопрос повис в воздухе.

Выяснилось, что земли под "Восточными Салмачами" были проданы еще в середине двухтысячных годов. При предыдущей администрации (Ильхам Кашапов возглавил район в начале 2018 года). И, видимо, при довольно туманных обстоятельствах — например, в начале того же 2018-го года экс-председатель земельной палаты Пестречинского района Алмаз Закиров стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями.

В итоге администрация взяла тайм-аут до середины февраля. Кашапов сообщил, что в это время в Пестречинский район должен приехать Владимир Осташко. И пообещал, что лично задаст ему вопрос по поводу передачи улицы, заверив, если землевладелец "прилюдно откажется" передавать улицу, он как представитель муниципальной власти получит право обратиться в прокуратуру.

На это жители возразили: непонятно что помешает инвестору продолжить тянуть время. Тем более что на предыдущей встрече, состоявшейся год назад, договориться ни о чем не удалось.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG