Ссылки для упрощенного доступа

Сергей Чемезов установил фандомат в казанской школе


Фандоматы в казанской школе

За сдачу бутылок школьникам предлагают копить баллы.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня, 31 января, гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов и президент Татарстана Рустам Минниханов запустили первые фандоматы в казанской школе №181. Такие аппараты будут принимать пластиковые бутылки.

Всего в казанских школах на сегодня установили 20 фандоматов. Учащимся, родителям и учителям предлагают сдавать бутылки за баллы. На что впоследствии повлияют накопленные очки, не уточняется.

Как сообщили в пресс-службе "РТ-Инвест" (дочерняя структура "Ростеха" и застройщик мусоросжигательного завода в Осиново), перед сдачей бутылку необходимо будет сполоснуть. Тару с жидкостью фандомат не примет. Этикетку при этом снимать не обязательно.

"Выброшенная в контейнер бутылка имеет максимум 20% шансов, чтобы попасть на переработку. Через фандоматы во вторичный оборот можно вернуть до 90% пластиковой, стеклянной и алюминиевой тары", — сказал Сергей Чемезов при запуске фандоматов.

Помимо Чемезова и Минниханова на запуск фандоматов в школе №181 приехали мэр Казани Ильсур Метшин, замминистра природных ресурсов и экологии РФ Константин Румянцев и генеральный директор "РТ-Инвест" Андрей Шипелов.

Пока официальные лица участвовали в церемонии открытия, казанские экоактивисты провели одиночный пикет у школы. Они называют установку фандоматов "пылью в глаза" и продолжают требовать предоставления проекта мусоросжигательного завода. Застройщик завода уже предлагал активистам подписать соглашение о конфиденциальности некоторых частей проекта перед его выдачей, но активисты отказались. Сегодня ранее Рустам Минниханов предложил встретиться с активистам.

Фандомат
Фандомат

Всего в столице Татарстана планируется установить около трех тысяч таких автоматов для приема тары. Об этом в начале декабря 2019 года говорил замглавы исполкома по вопросам ЖКХ и благоустройства Искандер Гиниятуллин. В обмен на бутылки жители смогут частично оплатить услуги ЖКХ, пополнить транспортную карту или получить скидку на покупки в определенных магазинах. Один из автоматов уже установлен в ТЦ "Мега". Там за сдачу тары предлагают напиток в одном из кафе на фудкорте.

Мусоросжигательный завод планируется построить в поселке Осиново под Казань. "РТ-Инвест" уже выкупил участок земли. На МСЗ намерены утилизировать до 50% всех твердых бытовых отходов Казани. Строительство предполагают начать после получения всей необходимой разрешительной документации и построить завод в 2022 году.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG