Ссылки для упрощенного доступа

"Любой человек может оказаться в ненужном месте в ненужное время"


В Сахаровском центре в Москве 1 февраля состоялся творческий вечер "Маяк" в поддержку Азата Мифтахова и других политзаключенных. В зале были студенты, школьники, общественные деятели, музыканты, поэты и просто неравнодушные к судьбе политзаключенных люди. На мероприятии можно было купить футболки с надписью: "Свободу Азату Мифтахову", значки с изображением аспиранта МГУ и написать письма ему и другим заключенным. Организаторами выступили студенческий профсоюз "Комьюнити", инициативная группа МГУ, политический альманах moloko plus.

Видеоблогер Кирилл Украинцев (Вестник бури originals) в интервью "Idel.Реалии" сказал, что считает это дело Азата Мифтахова сфабрикованным по абсолютно надуманной доказательной базе.

— В этом деле нет прямых улик, и мы считаем, что важно проводить мероприятия, которые могли бы иметь широкую огласку, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме политических заключенных, в частности, к тому, что у нас в России людей сажают просто за взгляды. Азат придерживается анархо-коммунистических взглядов, и мы считаем, что никого нельзя сажать за убеждения, нужно информационно поддерживать людей, которых притесняют за политическую активность. Это мероприятие благотворительное, мы собираем деньги для оплаты адвоката Азата. У нас выступают поэты, музыканты. Мы также рассказываем о "деле Сети", о "Ростовском деле". Мы считаем, что маяк развеет тьму. Мы для этого сегодня собрались.

Кирилл Украинцев
Кирилл Украинцев

Азат Мифтахов был задержан 1 февраля 2019 года в Подмосковье. Его заподозрили в изготовлении самодельной бомбы и арестовали. В изоляторе Мифтахов жаловался на пытки. 7 февраля его отпустили без предъявления обвинений, но почти сразу задержали вновь, уже по новому делу — о хулиганстве.

По версии следствия, в ночь на 31 января 2018 года Азат Мифтахов разбил окно в офисе "Единой России" в московском Ховрине и кинул внутрь дымовую шашку. Ему грозит до семи лет лишения свободы. Сам математик вину не признаёт и считает дело против него сфабрикованным. Правозащитный центр "Мемориал" признал Азата Мифтахова политическим заключенным.

Из родного города Азата Мифтахова Нижнекамска приехал его дядя Гадель. Он рассказал собравшимся о том, как с 5-го класса Азат увлекся математикой, начал выигрывать олимпиады одну за другой, причем без репетиторов, потом поступил на математический факультет МГУ, закончил его с красным дипломом и решил остаться в родном вузе, учиться в аспирантуре. Он должен был уже в прошлом году защищать диссертацию.

— Я у него спрашивал, ты не хочешь уехать? У тебя такие знания, ты же денег в России не заработаешь. Все ученые в Европу, в Америку уезжают. Он говорил, что не хочет, ему это не надо, он здесь родился, он патриот России и никуда вообще не собирается уезжать. Говорил, что хочет свои знания передавать именно студентам МГУ, потому что это сильнейшее учебное заведение именно по части математики. Сейчас в данный момент ситуация непонятная. Что будет дальше? Вопросы задаешь, что с нашим родственником, племянником, сыном. За что его вообще держат? Никто не может ответить. Правоохранительные органы тоже не могут ответить. Судьи продлевают арест. Всем, кто пришел поддержать, огромная благодарность. Я не ожидал, что в такой тяжелой ситуации, кроме семьи, откуда-то извне может прийти помощь. Такую поддержку я увидел только здесь, в Москве. Каждый родитель думает, что с его ребенком этого не случится, но, когда сталкиваешься с такой проблемой, то понимаешь, что любой человек может оказаться в ненужном месте в ненужное время.

Гадель, дядя Азата Мифтахова
Гадель, дядя Азата Мифтахова

В интервью "Idel.Реалии" дядя Азата рассказал, что он всегда был очень спокойным, никогда в нем не было агрессии, уравновешенный, умный, образованный человек.

— Я всегда иду на суд с надеждой, что его освободят. Но в то же время понимаю, что, если бы освободили, то освободили бы сразу. Если он что-то нарушил, что-то сделал, докажите. Моего племянника зовут Азат — это означает "свобода", а меня Гадель — это значит "справедливость". Я хочу справедливого суда и свободы Азату!

Гадель пригласил всех прийти на заседание Мосгорсуда, чтобы поддержать Азата, чтобы он не падал духом. По словам дяди, был момент, когда Азат начал унывать, падать духом, но, когда увидел, как его поддерживают математики, студенты МГУ, незнакомые люди, он очень обрадовался и был всем благодарен.

Я хочу, чтобы мои близкие жили в свободной стране и могли высказываться, не опасаясь последствий

Ученица 11-го класса московской школы Лиля пришла поддержать Азата в этот вечер.

— Я поддерживаю всех политических заключенных, хожу на пикеты. Я пришла сюда вместе со своими друзьями. Мои родители знают, что я здесь. Мама относится к этому, как к моему временному увлечению, и, я надеюсь, что это действительно временное увлечение, потому что очень хочется верить, что скоро в нашей стране не будет политических заключенных. Я хочу хорошего будущего для своей страны, для своей семьи, чтобы мои близкие жили в свободной стране и могли высказываться, не опасаясь последствий.

Студентка философского факультета МГУ Ирина в футболке с надписью freeazat тоже приняла участие в сборе денег для Азата Мифтахова и других политзаключенных.

— Студенческая солидарность — это важно, особенно, в таких вопросах. Азату и его семье сейчас очень тяжело. На его месте мог оказаться любой другой. Мне тоже было бы важно, чтобы меня поддержали мои коллеги. Мне кажется, что общественная огласка работает, как это было с делом Голунова, например.

Участники вечера
Участники вечера

Член инициативной группы МГУ Мария Романюк в интервью "Idel.Реалии" рассказала, что ее очень удивлял тот факт, что дело Азата не получило в рамках университета огласку и поддержку.

— Скоро будет суд над Азатом, и у нас возникли проблемы с поиском человека, который может выступить в суде в том случае, если Азата отпустят под подписку о невыезде. Предварительно, возможно, мы с отцом будем выступать на суде. Я не уверена, что мы чего-то сможем добиться в этом смысле, но, мне кажется, это очень важно. Мой отец — выпускник МГУ, я сама студентка МГУ. Это наш долг высказать солидарность Азату и понимание того, что он сделал на политическом поле.

По словам организаторов, на творческом вечере "Маяк" в поддержку Азата Мифтахова и других политзаключенных удалось собрать около 13 тысяч рублей. Активисты надеются, что такие мероприятия будут регулярными, и в будущем они смогут собирать больше средств для политических заключенных и их семей.

Очередное заседание по делу студента мехмата МГУ Азата Мифтахова состоится 4 февраля в Мосгорсуде. Его обвиняют в поджоге офиса "Единой России". Свою вину Мифтахов не признаёт и считает дело против него сфабрикованным. Правозащитный центр "Мемориал" признал его политическим заключенным. В конце прошлого года стало известно, что, находясь в СИЗО, аспирант МГУ написал научную работу, которая была опубликована в бесплатном архиве научных статей arXiv.org.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG