Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Ульяновской области: Минздрав региона нарушил права пациентов в обеспечении лекарствами


Прокуратура Ульяновской области объявила предостережение региональному министру здравоохранения Сергею Панченко.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Прокуратура по Ульяновской области выявила ряд нарушений в обеспечении жителей региона льготными лекарственными препаратами и медицинскими изделиями. В связи с этим, как сообщает надзорное ведомство, министру здравоохранения Ульяновской области Сергею Панченко было объявлено предостережение.

В настоящее время деятельность по обеспечению населения лекарствами возложена на АО "УльяновскФармация", но контракт с фармакологической компанией прекращается в марте этого года, а новое созданное предприятие "Ульяновская государственная аптека" до настоящего времени не функционирует. В связи с этим, как сообщает прокуратура области, эти "обстоятельства свидетельствуют об угрозе срыва льготного обеспечения населения препаратами во втором квартале текущего года". Надзорная проверка также показала, что по итогам января 2020 года были признаны не состоявшимися аукционы на 29 лекарственных средств, которые необходимы льготным категориям граждан.

4 февраля в Ульяновске прошла акция в поддержку страдающей муковисцидозом Татьяны Мастрюковой. Пациентка с тяжелым генетическим заболеванием больше года не получает жизненно необходимые лекарственные препараты. Минздрав Ульяновской области сделал об этом уже свое заявление. Ведомство сообщает, что необходимое лекарство для Татьяны Мастрюковой не входит в перечень льготных препаратов, поэтому не может быть закуплен за счет средств местного бюджета.

В похожей ситуации в прошлом году оказалась онкобольная пациентка Рамиля Волгина, которая год судилась с минздравом, чтобы получать необходимый для лечения медицинский препарат.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG