Ссылки для упрощенного доступа

Движение "Башкорт": "Судебный процесс против нас — подлость со стороны Радия Хабирова"


Радий Хабиров

Накануне судебного процесса башкирское движение "Башкорт" выступило с заявлением. 7 февраля в Уфе начнется рассмотрение дела по иску прокуратуры, которая требует признать организацию экстремистской.

Заявление "Башкорта" распространяется в социальных сетях.

В частности, движение "Башкорт" заявляет о том, что оно считает себя виноватым не перед прокуратурой, а перед народом. "Сколько бы ни старались, а поднять статус нашего родного языка так и не смогли. До сих пор не можем противостоять тому, что наши природные богатства дичайшим образом разворовывают, так и не смогли достичь федерализма, при котором все народы были бы равными", — говорится в заявлении.

"Башкорт" оценивает судебный процесс, стартующий завтра, как "подлость со стороны Радия Хабирова" [главы Башкортостана]. В заявлении отмечается, что "народ Башкортостана воспринимает Хабирова как отторженную белую ворону:

"Радий Фаритович, мы чувствуем, что эти преследования инициированы по согласованию с вами, и официально заявляем: организация "Башкорт" — это не вы. Ни один её член не сможет скрыться от преследований, каждый будет вместе с народом, разделит его судьбу."

Кроме того, в заявлении сказано, что если события будут развиваться в таком русле и дальше, то в будущем "даже приветствие на родном языке будет считаться экстремизмом". В конце заявления "Башкорт" приглашает всех поддержать организацию и прийти к зданию суда.

Напомним, прокурор Башкортостана направил в Верховный суд иск о признании национальной организации "Башкорт" экстремистской и запрете ее деятельности.

В конце декабря 2019 года республиканская прокуратура вынесла в адрес "Башкорта" предупреждение "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности". Претензии надзорного ведомства были основаны, в частности, на том, что в деятельности "Башкорта" "активное участие принимают "аксакалы", "старейшины" Сагит Исмагилов, Фанзиль Ахметшин, Айрат Дильмухаметов, ранее судимые за преступления экстремистской направленности”, и что при участии упомянутых людей "на территории Республики Башкортостан организуются массовые публичные мероприятия с целью осуществления призывов к экстремистской деятельности и вовлечения в его состав новых участников". Также прокуратура заявила, что во время митинга в защиту башкирского языка, проведенного "Башкортом" в сентябре 2017 года, звучали выступления, в которых, по мнению надзорного ведомства "содержались высказывания, имеющие признаки возбуждения ненависти и вражды", после чего лидерам организации Фаилю Алсынову и Руслану Габбасову были объявлены предостережения.

Интервью с Русланом Габбасовым читайте здесь.

Оригинал новости: Радио Азатлык

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (40)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG