Ссылки для упрощенного доступа

"Всемерная помощь" от Путина сузилась до пределов комнатушки


Екатерина Юрова

"Я вам официально заявляю: если в ближайшее время сделано ничего не будет, вы этого человека увидите на Красной площади!" — пообещал накануне, 10 февраля, внук ветерана Великой Отечественной войны Екатерины Юровой депутату Госсовета РТ Марату Галиеву. Последний, к слову, оказался пока единственным представителем власти, который после одиночного пикета женщины перед Кабмином Татарстана нашёл время посетить семью.

Да сколько можно уже писать?! Расскажите о нас Минниханову! А нет — мы сами заявим о себе на Красной площади. Будем пикетировать в Москве!


Екатерина Юрова добивается от властей долгожданного ремонта в своём частном доме. Залатать полы и стены должны были еще к 70-летию Победы. Но сейчас на пороге уже 75-летний юбилей, а местная власть делает всё, чтобы не выполнять распоряжение Путина семилетней давности, рассказали корреспонденту "Idel.Реалии" сама Екатерина Федотовна, её сноха Татьяна Юрова и внук Роман Юров.

Роман подтвердил: они с бабушкой собираются в Москву, чтобы привлечь внимание к проблеме "на самом высоком уровне", раз уж в Татарстане дело который год спускается на тормозах. Депутат Госсовета РТ Марат Галиев, посетивший Юровых вечером 10 февраля, посоветовал семье писать очередные обращения — на имя председателя республиканского парламента Фарида Мухаметшина и в аппарат президента РТ, Рустаму Минниханову. Мол, тогда он попытается взять проблему под собственный контроль.

— Да сколько можно уже писать?! Расскажите о нас Минниханову! — взорвался Роман. — А нет — мы сами заявим о себе на Красной площади. Будем пикетировать в Москве!

Переписки у Юровых набралось уже с папку десятисантиметровой толщины. Власти выдумывают разнообразные причины, чтобы не помогать. Заявляли уже и о том, что Екатерина Федотовна не одинока — а потому чего это государство будет ей помогать, и что дом в собственности у снохи, и даже что готовы сделать ремонт — но только в пределах комнатушки, где находится спальная кровать (как будто, например, мыться и готовить еду 95-летней женщине вовсе необязательно). Совсем не такие перспективы заботы о ветеранах рисовались в указе, подписанном Владимиром Путиным в 2013 году. На примере истории Юровой "Idel.Реалии" решили проследить, как в России заботятся о ветеранах на бумаге и что из этого получается на практике.

В Татарстане 95-летнего труженика тыла обманывают чиновники
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:18 0:00

ЗАЛОЖНИКИ ГРОМКИХ ОБЕЩАНИЙ

Имеет ли Екатерина Юрова право требовать от государства ремонт?

Обратимся к документам.

В апреле 2013 года президент России Владимир Путин подписывает очередной популистский указ — "О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов". Документ, помимо прочего, содержит поручение для федеральных и региональных органов власти "оказывать всемерную помощь ветеранам Великой Отечественной войны в решении вопросов их социальной защиты".

Аналогичный указ, за подписью президента РТ Рустама Минниханова, выходит в Татарстане даже на полгода раньше — в октябре 2012-го. А 22 июля 2013 года, в соответствии с указом Минниханова, тогдашний премьер-министр РТ Ильдар Халиков подписывает распоряжение с прилагаемым к нему детальным планом мероприятий на 2013-2015 гг.

Поддержку Татарстан решил оказывать не "всемерную", а строго очерченную — да и речь уже идет не обо всех ветеранах, а исключительно об одиноких


План включает в себя огромное количество мероприятий — поездки делегаций, теплоходные круизы, концерты, размещение наружной рекламы, бесконечные чествования и эстафеты и даже сбор "гильз с землей с мест массовых захоронений бойцов воинских частей". Есть в плане даже целый раздел по "улучшению социально экономических условий жизни" ветеранов (разовые поездки делегаций и теплоходные круизы почему-то тоже отнесены к этой категории). В разделе применительно к ситуации Юровой заслуживает внимания пункт 19 — "Проведение текущего ремонта жилья, приобретение бытовой техники одиноким и одиноко проживающим ветеранам Великой Отечественной войны и вдовам погибших и умерших участников Великой Отечественной войны, в том числе с привлечением предприятий, на которых трудились ветераны Великой Отечественной войны". Источники финансирования, указанные в пункте — бюджеты муниципальных образований РТ и внебюджетные (благотворительные) средства. Срок реализации — с 2013 по 2015 гг.

Легко заметить, что в сравнении с путинским указом толкование значительно сузилось. Поддержку Татарстан решил оказывать не "всемерную", а строго очерченную — да и речь уже идет не обо всех ветеранах, а исключительно об одиноких.

Тем не менее, в 2013 году местные чиновники еще демонстрировали решимость исполнять путинский указ буквально, не погружаясь в подробности. Переписка Юровой с чиновниками включает датированный октябрём 2013-го ответ администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани. Замглавы М.Р. Махмутов сообщает, что Екатерина Федотовна включена "в список ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в ремонте жилых помещений на 2014 год" (пунктуация в цитате оставлена оригинальная).

Но в 2014 году случились Крым и Донбасс — по крайней мере, существованием именно этих "стратегических проектов" неофициально стали оправдывать нехватку средств на ремонт в доме ветерана чиновники


Но в 2014 году случились Крым и Донбасс — по крайней мере, существованием именно этих "стратегических проектов" неофициально стали оправдывать нехватку средств на ремонт в доме ветерана чиновники, свидетельствует внук Екатерины Федотовны Роман. А в 2015-м Юровы ощутили на себе все прелести осаждённого положения. Они решили подать в суд на мэрию, и чиновники не остались в долгу. Так, например, живой интерес к условиям ветеранского быта проявил местный участковый. Интерес был продиктован заданием "свыше" — в суде выяснится, что рапорт об условиях проживания Юровой составлен по поручению всё той же райадминистрации, задавшейся целью доказать, что Екатерина Федотовна проживает в доме не одна, а с внуком. Примечательно, что вожделенные сведения полицейский получил от ранее судимого соседа Юровой, который в любом момент мог залететь обратно за решетку. И загремел — поскольку в том же 2015-м влез в жилище Екатерины Федотовны, разбив окно на кухне. Собственно, та и обнаружила в доме незваного гостя. Но ветерана Великой Отечественной не признали даже потерпевшей — поскольку, как выяснили компетентные органы, право собственности в тот момент уже пару лет как было оформлено на её сноху, Юрову Татьяну Алексеевну.

Этим обстоятельством и козыряет с тех пор администрация: мол, у дома, где живёт ветеран, есть собственник — он пусть и проводит ремонт за свой счёт.

Тот же участковый после смерти отца подкатывал к бабушке: мол, имеются люди, готовые купить. Бабушка тогда просто погнала его с огорода лопатой


— Изначально право собственности было оформлено на моего отца, — объясняет Роман Юров. — После его смерти в 2012-м мы с бабушкой не стали вступать в наследство: я пока не вижу смысла, а в случае с бабушкой мы просто опасались чёрных риелторов. Дом расположен у дороги, на границе частного сектора и многоэтажной застройки, инвесторы, заинтересованные в приобретении участка, есть... Да тот же участковый после смерти отца подкатывал к бабушке: мол, имеются люди, готовые купить. Бабушка тогда просто погнала его с огорода лопатой. Но мы прекрасно понимаем: если есть коммерческий интерес, этого так просто не оставят. Могут обмануть: к примеру, принесут лекарство, скажут, надо подпись поставить — бабуля и распишется на документах купли-продажи. Зрение у неё сейчас очень плохое...

И Роман, и его мама, Татьяна Алексеевна, постоянно дежурят в доме у Екатерины Федотовны — хотя сами даже прописаны в другом месте, квартире в многоэтажке, приобретенной незадолго до смерти главы семейства (за неё, кстати, до сих пор полностью не расплатились). Одна 95-летняя женщина с хозяйством уже не справляется, да и история с соседом-грабителем заставила семью мобилизоваться. Но именно Екатерина Юрова — единственный прописанный в доме жилец.

ПРОБЛЕМУ ВЕТЕРАНА "РЕШАЮТ" ПРОВЛАСТНЫЕ КРИПТОКАНАЛЫ

Вообще в Татарстане скандалы, связанные с фактическим отношением чиновников к ветеранам Великой Отечественной войны, гремят буквально через год. Авиастроительный район Казани в этом плане и вовсе может дать фору другим муниципальным образованиям. В 2018 году здесь на всю Россию прогремела история противостояния коллекторов, нанятых жилищниками, и ветерана Юрия Величко.

Алибаев подтвердил то, о чём и так давно все знали, — наличие тесной связи между казанскими чиновниками и крупными управляющими компаниями ЖКХ города


Фронтовику даже пообещали засунуть паяльник "в одно место". Когда разразился всероссийский скандал, глава района Тимур Алибаев поспешил заявить, что меры приняты, а виновный (гендиректор управляющей компании ЖКХ) уволен. Словом, Алибаев подтвердил то, о чём и так давно все знали, — наличие тесной связи между казанскими чиновниками и крупными управляющими компаниями ЖКХ города (де-юре это вполне самостоятельные коммерческие структуры, отстранять от работы которые может лишь большинство собственников жилья на общем собрании).

Связь "уволенного" жилищника (козлом отпущения был назначен директор УК ЖКХ Авиастроительного района Рустам Галимов) с муниципальными структурами подтвердило и небольшое расследование "Idel.Реалии", проведенное "по горячим следам" сразу после скандала с Величко. Алибаеву, к слову, за тот случай тоже объявили выговор.

Не меньший резонанс в том же 2018-м вызвал и случай другого казанского ветерана — Павла Костина, который тоже успел натерпеться в ходе своих хождений по медикам и работникам соцстраха. Зато после публикации "Idel.Реалии" в дом ветерана потянулись одна официальная делегация за другой.

Какую позицию займут местные и республиканские чиновники в случае с Екатериной Юровой, пока неясно. Неофициальные рупоры казанского кремля — провластные телеграм-каналы уже успели обвинить в сложившейся ситуации внука и сноху Екатерины Федотовны: мол, те цинично используют пожилую женщину в своих корыстных интересах. При этом криптоканалы уже запутались во лжи.

Так, "Бабай позвонит", описывая читателям события от 10 февраля, заявил: "Когда после сегодняшнего пикета, представители власти направились проверить жилищные условия Екатерины Федотовны, домой их не пустили".

"Неудаща" описала реакцию чиновников следующим образом: ​"В Кабмине РТ немедленно отреагировали на пикет. К бабушке вышла заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева и предложила ей вместе с внуком съездиь к ним домой, чтобы оценить жилищные условия. Вместе с Лейлой Ринатовной к частному дому Юровой приехали глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев, замглавы администрации по социальным вопросам Татьяна Агафетова, директор по персоналу КАЗ им. Горбунова Мария Сивко и председатель совета ветеранов КАЗ Оксана Василюк. Однако в доме никого не оказалось, ни внук, ни сноха, ни сама ветеран не появились" (орфография и пунктуация криптоканалов сохранены).

Официальный Татарстан занял выжидательную позицию, а очередной конфликт местной власти с ветеранам отдан на откуп провластным телеграм-каналам, уже открывшим кампанию по травле семьи в интернете


В одном случае — "не пустили", в другом — "в доме никого не оказалось". Это две большие разницы. Кроме того, читателей заставляют поверить в версию, что чиновники, не решавшие проблему годами, вдруг собрали в считанные часы большую делегацию и нанесли визит ветерану. Корреспондент "Idel.Реалии" оказался у дома Юровой 10 февраля ближе к 16 часам. Никаких следов пребывания столь внушительной делегации у ворот он не заметил (хотя, казалось бы, многочисленные следы обуви и протекторов служебных машин должны были впечататься в снег). В доме в этот момент уже находились Роман и Екатерина Федотовна, заверившие, что Лейла Фазлеева так и не вышла с ними на связь после обещания, данного на крыльце. Зато с Антоном в итоге связался депутат Госсовета РТ Марат Галиев, который — хоть и со значительной задержкой — но всё же нанёс обещанный Юровым визит. Это произошло уже ближе к семи вечера.​

Таким образом официальный Татарстан занял выжидательную позицию, а очередной конфликт местной власти с ветераном отдан на откуп провластным телеграм-каналам, уже открывшим кампанию по травле семьи в интернете. Правда, на вечер 11 февраля чиновники уже назначили Юровым очередное рандеву. В гости к ветерану должна пожаловать комиссия под предводительством упомянутой выше замглавы районов Татьяны Агафетовой. Об итогах этой встречи — если она вообще состоится — "Idel.Реалии" расскажут позже.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG