Ссылки для упрощенного доступа

Как растут сроки по резонансным делам


Павел Чиков

"Обратите внимание, как растут сроки по резонансным делам. Самый строгий приговор по публичному делу был в 2005 году по первому делу ЮКОСа — 10 лет 10 месяцев Ходорковскому и Лебедеву. Он читался как личная месть и расправа, но не как планка и стандарт. И системой такие сроки тогда не стали", — пишет глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков в своем Telegram-канале.

Сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян в 2008 году был приговорен к девяти годам лишения свободы. В 2009 году бывшему главе главного следственного управления СКР Дмитрию Довгию на основе вердикта присяжных был вынесен приговор 9 лет колонии. Он казался чрезмерно строгим и неадекватным. Даже самые строгие приговоры по громким делам публичных персон не превышали 10 дет.

После медведевской оттепели в 2012 "двушечка" Pussy Riot звучала запредельно жестоко.

В 2013 по Болотному делу 4,5 года Максиму Лузянину по особому порядку казались расправой (остальным явно собирались назначить больше, но под общественным давлением не стали).

В 2015 сроки 10 лет Кольченко и Афанасьеву, тем более 20 лет Олегу Сенцову и в 2016 году 22 года Надежде Савченко выглядели абсолютно неправдоподобно и воспринимались как перевод судьбы дел в дипломатическую плоскость двусторонних отношений с Украиной (хорошо, что так в итоге и вышло).

Но уже в 2018 губернатору Никите Белых шокирующе назначены 8 лет строгого, столько же министру Улюкаеву. И тогда казалось, что сталинские "10 лет без права переписки" вернулись.

При этом почти сразу же и этот рубеж был преодолен. Губернатору Хорошавину суд дал 13 лет. В 2019 майор Захарченко получил 12,5 лет, а губернатор Республики Коми Гайзер — 11 лет.

И вот наступил 2020 год, сроки стали превышать 15 лет. Дело "Сети" в Пензе — до 18 лет. Даже генералам СКР запрошены до 17 лет колонии.

Такая же динамика по религиозным делам. По делам сторонников запрещенной "Хизб ут-Тахрир" сначала сроки не превышали 10, затем стали 16-18, а теперь и вовсе больше 20 лет суды назначают. С делами Свидетелей Иеговы также виден тренд в сторону роста.

Магистральные дела с запредельными сроками лишения свободы тянут за собой потолки и по менее тяжким делам. Вот "ростовское дело" о массовых беспорядках 6,5 лет Сидорову и Мордасову. И вот Синице 5 лет за твит.

Репрессии, возможно, становятся менее масштабными, но зато гораздо более жесткими.

Павел Чиков,
глава правозащитной организации "Агора"

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG