Ссылки для упрощенного доступа

Активиста Раиса Хабирова приговорили к 80 часам обязательных работ


Раис Хабиров

Прокурор просил 200 часов.

Суд Советского района города Казани 12 февраля вынес приговор Раису Хабирову, сообщило Радио Азатлык с места события. Активиста обвинили по п."в", ч.2, ст.115 УК РФ — умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Хабиров ранее пояснял "Idel.Реалии", что в прошлом году он делал ремонт у жителя Казани. Тот отказался оплачивать работу, и в итоге завязалась драка на лестничной площадке многоквартирного дома. Как утверждает активист, драку начал хозяин квартиры.

В начале июня 2019 года суд поместил его в психиатрическую больницу для проведения экспертизы на 28 дней. Хабиров трижды объявлял
голодовку. Согласно заключению судебной комплексной психолого-психиатрической комиссии экспертов, у активиста обнаружили "хроническое психическое заболевание в форме псевдопсихопатической шизофрении". Сам же активист отметил, что ему после выписки дали справку, в которой указано, что он здоров.

Адвокат Алексей Златкин считает, что "в деле замешано ФСБ". Об этом он заявил в комментарии Радио Азатлык. По его словам, наименьшего наказания удалось добиться "благодаря широкому освещению дела в СМИ и реакции общественности". Хабиров является активистом ВТОЦ — Всетатарского Общественного Центра.

Адвокат и активист заявили, что не будут подавать приговор на апелляцию.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (25)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG