Ссылки для упрощенного доступа

"Система прогнила"


Пётр Филиппов

В феврале пять сотрудников прокуратуры Чувашии уволились в знак протеста против главного прокурора республики Василия Пословского. Подчиненные обвинили его в грубом отношении, превышении должностных полномочий и даже давлении, которое Пословский, по их словам, оказывал на прокуроров из-за желания снять с себя дисциплинарное взыскание. Бывший Чебоксарский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашской Республики Петр Филиппов в интервью "Idel.Реалии" рассказал о протесте в системе.

Бывший прокурор Петр Филиппов утверждает, что пострадал от незаконных действий своего руководителя — прокурора Чувашии Василия Пословского. Филиппов был уволен 3 декабря 2018 года, как он считает незаконно. Распоряжение об увольнении, как объяснил Филиппов, он продолжает сейчас оспаривать в суде. 11 февраля бывший сотрудник прокуратуры Чувашии Ярослав Иващенко обвинил Пословского в сокрытии преступления с выводом в офшор валюты из банка, утратившего лицензию. В Генпрокуратуре РФ корреспонденту "Idel.Реалии" сообщили, что началась проверка.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Прокуроры пишут жалобы на своего руководителя Василия Пословского. Чего они могут добиться?

— Говорить, чего они могут добиться, преждевременно. Посмотрим, как оценит Пословского новый генпрокурор и его команда. В последнее время прокуратура занимается формализмом — на все отправляют отписки.

В жалобах прокуроры указывают на связь Пословского с экс-главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. Почему?

— Везде мелькают фотографии, где Игнатьев, там и Пословский. Разве это нормально? Это кумовство. Никакого отношения это не имеет к справедливости и законности состояния прокурорского надзора. Дружить никто не запрещает, но их дружба идет вразрез с законом. Даже сфотографировался Василий Пословский в аэропорту с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым и другими членами "Единой России". Хотя должен быть вне партийных интриг. Я понимаю, что они должны встречаться на совещаниях, но не по выходным и праздникам. Так, на День печати Игнатьев призывает "мочить журналистов" (Игнатьев призвал "мочить" пишущих "искаженную информацию" — "Idel.Реалии") и тут же Пословский в форме на сцене танцует (в интернете появилось видео, как прокурор Чувашии зажигательно танцует на сцене в День российской и чувашской печати, где как раз глава республики сделал противоречивые заявления — "Idel.Реалии"). Это совсем ненормально.

Вы сами следите за политикой? Что думаете про оппозиционных активистов?

Поддерживаю внешнюю политику Путина. Вот с тем, что творится внутри страны, я совсем не согласен

— Как прокурор я всегда себя настраивался жить вне политики, вне партий. Поддерживаю внешнюю политику Путина. Вот с тем, что творится внутри страны, я совсем не согласен. Не поддерживаю пенсионную реформу. Слишком большое разделение в нашей стране на богатых и бедных. На месте мы видим, что людям кушать порой нечего, да и работы нормальной нет. А что творится в национальной республике Чувашия? Вся деятельность Пословского была обращена не в защиту национальных интересов. Именно с его подачи был уволен бывший министр образования Юрий Исаев, потому что в школах республики не было учителей по альтернативным языкам кроме русского и чувашского. Я считаю, что это неправильно. Чувашский и русский — государственные языки и наши дети должны изучать их в школах.

Бывшие подчиненные Пословского публично обвинили его в сокрытии преступлений, грубости, давлении на сотрудников, превышении должностных полномочий. Но Василия Митрофановича назначили на этот пост сравнительно недавно, в 2017 году. При предыдущем руководстве надзорное ведомство работало по букве закона?

Именно с его подачи был уволен бывший министр образования Сергей Исаев, потому что в школах республики не было учителей по альтернативным языкам кроме русского и чувашского

— Идеально никогда не было. Могу сказать по себе, что до прихода Пословского я чувствовал себя в прокуратуре на своем месте. Всегда был лучшим сотрудником, получил награды за безупречную службу, удостоился звания почетного работника прокуратуры РФ. Работал при шести прокурорах республики, но только при Пословском почему-то резко стал плохим. Он многих не взлюбил. Со временем дошло до того, что он начал требовать, чтобы я написал заявление об увольнении по собственному желанию, угрожая возбуждением против меня уголовного дела. Он проверил всю мою деятельность за все годы службы, привлекая сотрудников ФСБ, но ничего не нашел. Его еще сильнее раздражало то, что я "чист", начал психологически на меня давить. Я не стал писать рапорт об увольнении по его требованию. Но недавно широкой общественности, стало известно, что рапорт об увольнении под давлением Пословского за все время его службы в Чувашии написали 88 наших сотрудников. Основная масса сотрудников боялась, а сейчас генеральный прокурор сменился. Думаю сейчас и другие начнут писать, не будут молчать.

Как вы работали с Василием Пословским?

В комнате приема граждан он установил подслушивающее устройство и слушает, что говорят заявители

— В комнате приема граждан он установил подслушивающее устройство и слушает, что говорят заявители. Я написал в генпрокуратуру, но дали отписку, что не подтверждается, хотя не было сделано проверки. Камеры везде установлены. Серверы спрятал в комнате хранения оружия, ненужную информацию стирает. В силу своего характера он не может занимать свою должность, все его действия говорят, что он психически нездоровый человек. Перед ним нельзя оправдываться, если посмеешь что-то сказать против, то затаит злобу и отомстит. Например, если коллегия длилась один час, то еще пять часов он мог держать всех на коллегии и унижать, а все молча сидели в жутком напряжении. Из-за него я заработал сахарный диабет

Известен случай, когда он на своем автомобиле наехал на стоящую машину с молодой семьей. Дверь их автомобиля была открыта, и прокурор ее повредил, сотрудники ГАИ сделали их виновными. Любой автолюбитель поймет, что в ДТП виновен тот, кто наехал на стоящую без движения машину. Семья тогда бороться за справедливость и жаловаться не стала, сказав, что боятся его мести. По факту попадания в ДТП прокурор был обязан сделать сообщение в генпрокуратуру, но он этот инцидент скрыл. Сделав независимую экспертизу, я доказал, что в действиях прокурора есть два пункта нарушений: несоблюдение необходимой скорости и боковой дистанции. Когда начинаешь по таким делам разбираться, начальство вставляет палки в колеса.

Когда между вами начались разногласия?

— Я работал прокурором по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях — колониях (в Чувашской Республике 9 колоний). 25 июля 2019 года я посетил СИЗО-2 из-за жалобы осужденного. Когда собирался уходить, узнал, что там же, в изоляторе, находится экс-глава Цивильского района Андрей Павлов, который на тот момент был подсудимым, но я то думал, что он уже осужден. Мы поговорили пять минут в следственном кабинете с согласия начальника изолятора, причем в его присутствии. Я ничего не нарушил. Об этом бы никто даже и не узнал, если бы я сам не доложил об этом Пословскому. Но он решил, что я превысил полномочия, подменив факт беседы проверкой, поскольку я не имею права проверять изоляторы. А проверки и не было, была беседа с подсудимым и начальником изолятора (без составления справок, взятия объяснений). Но это послужило основанием для моего увольнения. Потом я доказал в суде, что проверка мной в СИЗО-2 25 июля 2018 года не проводилась. Сотрудники ФСБ курировали Павлова: его опросили, проверили камеры. Но никаких нарушений с моей стороны не нашли и собранный материал положили куда-то в ящик и нигде его не обнародовали. Только ФСБ не может проверять прокурора без согласия генерального прокурора России.

Когда вы увольнялись, вы сказали Пословскому, что молчать не будете. Он вам угрожал?

Когда после увольнения я обратился в суд, он начал действовать против моей семьи

— После увольнения я начал борьбу и не сдаюсь. Когда после увольнения я обратился в суд, он начал действовать против моей семьи. После моего увольнения Пословский дал поручение провести оперативно-розыскную работу в отношении меня во всех колониях: законно ли я выполнял надзор, не освободил ли осужденных незаконно. Искали состав уголовного преступления. Пословский, наверное, про меня думал как о себе, был уверен, что найдет в моих действиях преступление. Отыскали бывшего владельца моего автомобиля, которого настоятельно просили признаться в том, что я забрал машину бесплатно, что естественно не так. Психологическое давление оказывается и на мою семью: на жену поступают жалобы, что она занимается незаконной предпринимательской деятельностью. Это делается для того, чтобы я отказался от своих судебных требований. Пословский знает, что я через суд могу добиться справедливости и доказать, что меня незаконно уволили.

Кто остался работать в прокуратуре?

Остались подхалимы, которые "в рот смотрят" Пословскому

— Остались подхалимы, которые "в рот смотрят" Пословскому, либо те кто устроен по блату. Мне известно, что Пословский крышует карьер с песком, щебенкой и гранитом в Адыгее. Он имеет коттедж в Туле, оформленный на жену, и коттедж на Черном море — на дочь. Эти данные были указаны в справке о доходах за 2017 год, которая размещалась на нашем сайте, но потом он ее убрал из открытого доступа.

Чем занимаетесь сейчас?

Он имеет коттедж в Туле, оформленный на жену, и коттедж на Черном море — на дочь

— Сейчас я "застрял" в судах, пытаюсь добиться справедливости. Вспоминаю часто о работе, как вел надзор за колониями в Чувашии. УФСИН Чувашии никогда не было упомянуто в скандалах о пытках. Во время моего надзора не было побегов — побег из колонии был до меня в 2014 году и после моего увольнения в 2019 году. В некоторые колонии Чувашии направляют осужденных с территории бывших южных республик СССР, совершивших преступления в Москве. Как-то отбывали наказание и воры в законе, заходил к ним во время обхода колоний, в основном очень спокойные люди, никогда никаких жалоб. Осужденные тоже люди, закон не запрещает им стать руководителями, депутатами, только в правоохранительные органы не получится идти работать. При осужденных не делал замечаний сотрудникам, чтобы не умалять их авторитет. И на меня не было ни одной жалобы от осужденных.

Почему решили пойти на службу в прокуратуру?

11 лет проработал в прокуратуре Цивильского района

— Я окончил Саратовский юридический институт имени Дмитрия Ивановича Курского (первый советский министр юстиции — "Idel.Реалии") на судебно-прокурорском факультете. Сейчас это Академия права. На службу в прокуратуру поступил в 1992 году, 11 лет проработал в прокуратуре Цивильского района и 14 лет был прокурором Козловского района. После института я работал сначала в суде, но потом решил, что в прокуратуре мне будет интереснее работать, хотелось защищать права людей, а не судить. Наверное, мама так воспитала. Отец умер когда, мне было 4 года, а сестренке всего один годик. Мать работала в колхозе и сама нас подняла. Сейчас ей 91 год, жива-здорова. Она даже картошку до сих пор сама сажает, стихи пишет.

Сейчас молодым специалистам, которые оканчивают юрфак, сложно попасть на службу? Нужны связи и деньги? Как было в ваше время, в вашем случае?

— Раньше не надо было ни связей, ни денег. Ценились ум и работоспособность. Была система наставничества — обучали старшие товарищи. Через полгода становились самостоятельными сотрудниками. Сейчас молодежь приходит неподготовленная, без знаний. В прокуратуре Чувашии очень много вакансий. Поработав немного, молодежь уходит со службы. На работу в прокуратуру Чувашии можно попасть только через самого Василия Пословского. На службу берет только в своих интересах, с улицы не попасть.

Прокуратура фактически является последней инстанцией надежды для людей решить вопросы в правовом поле. Люди пишут жалобы, заявления, есть ли в этом толк?

Прокуратура сейчас занимается формализмом, а не реальной защитой прав

— Меня не устраивало, что Юрий Чайка возглавлял Генпрокуратуру очень долго, с 2006 года. Прокуратура сейчас занимается формализмом, а не реальной защитой прав. Нужна красивая статистика и показатели для вышестоящего начальства, чтобы увидел президент Путин. Когда Генеральная прокуратура подводила итог, Юрий Чайка, выступая перед Путиным, так и сказал, что "мы ваши указания выполнили". Это ненормально. Чайка не его указания выполняет, а осуществляет прокурорский надзор за соблюдением закона в России. Путин должен это пресечь и не допускать. Система прогнила. То, что творит Пословский, видит Генеральная прокуратура. Он не скрывает перед своими сотрудниками отношений с некоторыми высокопоставленными чиновниками в Генеральной прокуратуре, например, с Александром Буксманом, заместителем генпрокурора, звонил ему с сотового телефона. Часто говорил "кто посмеет жаловаться — хребет сломаю". Надеюсь, что назначение Игоря Краснова принесет положительные изменения. Поверьте, мне есть с чем сравнить, я пришел в прокуратуру в 1992 году. Тогда система работала иначе.

Вы сами верите в справедливость?

— Когда-нибудь все изменится, времена, прокуратура, суды.

"Idel.Реалии" обратились за комментарием к старшему помощнику прокурора Чувашии Марине Александровой. Она заверила, что без согласования с генпрокуратурой они не могут комментировать ситуацию с жалобами прокуроров на Пословского, а согласование на комментарий в СМИ, по её словам, займёт определённое время.

— Если жалобы у прокуроров уже написаны, то они никуда не денутся завтра, и ваш вопрос не потеряет актуальности. А завтра вернётся с командировки помощник прокурора по взаимодействию со СМИ Алексей Якушевич. Позвоните завтра. Я комментировать не могу, в моей компетенции по большей части правовые вопросы, — сказала Марина Александрова.

Марина Александрова уточнила, что на сегодняшний день проверки в ведомстве Чувашии не проходят.

— Проверяющих у нас нет. Возможно какие-то проверки идут в Генпрокуратуре, но это вопрос уже к ним, — добавила старший помощник прокурора Чувашии в разговоре с "Idel.Реалии".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (49)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG