Ссылки для упрощенного доступа

"Не было, чтобы власть была против бизнеса". Лендлорд рассказал, как Минниханов подписывал ему документы


Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Полнейшее взаимопонимание власти и бизнеса наблюдали в субботу, 15 февраля, владельцы квадратных метров в новых жилых массивах в деревне Куюки под Казанью. Местный лендлорд и девелопер Владимир Осташко на протяжении 3,5 часов рассказывал, как он денно и нощно печется о благе населения на принадлежащих и принадлежавших ему землях, а власть ему в этом содействует. Последний штрих, завершивший образ доброго барина, который приедет и рассудит, внесло само население — Осташко попросили пожертвовать на местный храм.

Встреча с Владимиром Осташко, владельцем сотен гектаров земель на восточных границах с Казанью, состоялась после того, как рассерженные жители коттеджного поселка "Восточные Салмачи" (он же — "улица 30-й квартал") предали огласке свой спор с пестречинской администрацией, от которой они требовали принятия на баланс улицы 30-й квартал, находящейся в собственности у Осташко. Глава района Ильхам Кашапов объяснил: принять улицу администрация не может, пока собственник не изъявил волю передать ее. А он не изъявил. Более того, объяснил глава, улицу будут принимать в состоянии, соответствующем всем нормативам, и никак иначе (а пока она далеко не в таком состоянии). Если же, сообщил Кашапов, лендлорд прилюдно откажется отдавать улицу государству, он как представитель местной власти сможет обратиться в прокуратуру.

До прилюдного отказа, разумеется, не дошло. Зато выяснилось, что за несколько дней до встречи владелец улицы ее подарил. Но не районной администрации (конечно, из благих побуждений — чиновники жаловались, что улицу им не на что содержать). А товариществу собственников недвижимости (ТСН), которое возглавил его одноклассник. Последнее обстоятельство Осташко не скрывал, а наоборот — счел нужным подчеркнуть.

Встреча состояла из двух частей. В первой Владимир Осташко беседовал с жителями ЖК "Светлый" (крупнейшего, заверил он, малоэтажного жилого комплекса в России). Во второй — с жителями мятежного 30-го квартала.

В президиуме сидел глава района, а у входа в кафе в ЖК "Светлый", где она состоялась, дежурила полиция. Но вмешательства полиции не понадобилось — встреча и началась, и завершилась на позитивной волне.

Правда, потом ее участники (владельцы квартир и домов в Светлом и Восточных Салмачах) сетовали, что не могут припомнить: а пообещал ли им Осташко что-то конкретное.

65-летний лендлорд и девелопер (Осташко также рассказал, что он доктор экономических наук, профессор МГСУ) сообщил, что задумал ЖК "Светлый" еще в 2005 году. А до этого построил комплекс "Полянка" в Подмосковье, где и живет.

— Мне хотелось сделать что-то большое, серьезное. Для меня это смысл жизни, — сказал Осташко. — У меня больше ничего нет, кроме этого поселка. Есть небольшие стройки в Крыму, в Подмосковье, есть увлечения, связанные с авиационной техникой, строим авиабазу, но это мелочи.

Осташко заверил: любой житель Светлого (а также 30-го квартала) может писать и звонить ему чуть ли не круглосуточно — любой вопрос будет решен.

В частности, попенял позже Осташко жителям 30-го квартала, они к нему со своими проблемами не обращались. И о разгоревшемся конфликте он узнал из СМИ и от депутатов (после того, как история с частной улицей была предана огласке, ею заинтересовалась "Единая Россия").

Жители 30-го квартала возразили: о том, что можно решить свои вопросы так просто, им никто не говорил. А на аналогичной встрече в Светлом год назад их даже слушать особо не стали.

В этот раз выслушали всех.

Часть вопросов и просьб, как и на январской встрече в 30-м квартале, была адресована районной власти.

Например, услышав на предыдущей встрече, что собственник единственного автобусного маршрута № 90, соединящего Куюки с Казанью, считает, что сокращать интервал между автобусами нерентабельно, люди не поленились и стали внимательно изучать билетики. И оказалось, что на части билетов значится 123-й маршрут (он идет в Царево), а на части — 30-й. Зачем?

Часть, и, пожалуй, бОльшая, вопросов и просьб была адресована непосредственно Осташко.

Девелопер объяснил, что запретил давать отрицательный ответ менеджерам среднего звена в управляющей Светлым компании, потому что жители принесли деньги.

— Мы, руководство компании, управляющей компании, становимся обеспеченными людьми, становимся богатыми, возможно, а мы вам говорим "нет". Этого не должно быть, — заверил он.

Правда, как выяснилось, с отрицательными ответами жители все-таки встречаются: например, женщины пенсионного возраста пожаловались, что им отказались рассчитать плату за охрану по льготной цене. Осташко и менеджеры УК тут же пообещали пересчитать.

Жители одной из малоэтажек посетовали: в Светлый допущен только один интернет-провайдер, "Альтес". Качество связи оставляет желать лучшего, а других провайдеров — даже если за их допуск проголосовал весь дом, как это и положено по закону, — УК не пускает.

Осташко объяснил действия управляющей компании следующим образом: он делает бизнес, и провайдеры делают бизнес. Поэтому пускай сначала сделают что-то для ЖК (что именно сделал "Альтес", девелопер не рассказал).

— Вы можете распоряжаться этим домом, как считаете нужным, если не наносите ущерба конструктиву. Но довести до дома, если это проводная система, — одна история, внутри дома — другая история, — довольно расплывчато объяснил Осташко.

Вопросы 30-го квартала (разветвленной улицы западнее Светлого, с несколькими сотнями домов на одну семью на ней) оставили на потом.

Часть территории, на которой сейчас стоит этот поселок, Осташко, по его словам, продал своим подрядчикам, а они — конечным покупателям. При этом кто-то купил свою недвижимость непосредственного у него самого.

— Сказать, что товарищи 30-й комплекс, вы не мои или вы не наши, от меня не дождется никто. Это мои все люди. Все проблемы которые появились. Я же придумал все это, значит, и проблемы я придумал. Моя задача помочь, — ободрил Осташко.

Ключевых проблем оказалось две.

Первая, уже упоминавшаяся выше, — передача улицы муниципалитету.

— Я подарил [землю] ТСН, пусть работают, — подтвердил Осташко, заверив, что за 14 лет, что он строит поселок, муниципалитету он еще ничего не передал (правда, потом, с подачи жителей, уточнил, что передал дорогу к детскому саду).

Ближе к финалу встречи Осташко пролил некоторый свет на то, как земли оказались в его владении. На непрозрачные обстоятельства сделок жители 30-го квартала пеняли главе района в январе. Впрочем, не по адресу — в 2000-е районом руководил другой человек. Но и тогда, как можно было заключить из объяснений Осташко, решения принимались не на уровне районного главы.

Девелопер рассказал: получив земли (в статусе земель сельхозназначения) в свое распоряжение, он обратился к тогдашнему президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву. И тот поручил Рустаму Минниханову (он в 2000-е годы был премьер-министром республики) перевести их в другую категорию. Что и было сделано.

— Минниханов прилетел на вертолете в поле. Там были разбиты три палатки. Я показал технологию. Показал об этом проекте все, что могу. И он в этих палатках подписал перевод земли, — рассказал Осташко.

Конкретные сроки — когда улица 30-й квартал перейдет в распоряжение исполкома — так и не были названы.

— Как только исполком готов, встречаемся, по любому поводу, мы всегда находим с властью общий язык. Мы заинтересованы, власть заинтересована. Не было, чтобы власть была против бизнеса. В нашем случае, — заметил Осташко.

С Миннихановым, неоднократно упоминали и лендлорд и глава района, они встречались накануне собрания с жителями.

Вторая проблема касалась запутанной истории со снабжением коттеджного поселка электричеством.

Собравшиеся заявили, что уже с год как не могут заключить договоры с энергетиками, потому что им не дают документы. Получить их можно, только вступив в ТСН (как выяснилось в ходе встречи, сети в поселке находятся в распоряжении ТСН, которому Осташко их, как и улицу, подарил).

— Мы хотим платить. Но не можем, — возмущались жители 30-го квартала.

Осташко в ответ настоятельно рекомендовал вступить в ТСН, заверяя, что это обязательное условие для заключения договоров. Не понравится — можно выйти.

Жители говорили, что вступать не хотят и не будут.

В итоге, после получасовой дискуссии, выяснилось, что получить необходимые для заключения договоров с энергетиками бумаги все-таки можно, не вступая в ТСН.

Правда, когда встреча завершилась, кто-то из свиты Осташко снова сказал владелице дома в 30-м квартале, что вступить в товарищество все-таки придется. Толпа обступила лендлорда уже на улице, и он снова пообещал, что все будет хорошо.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG