Ссылки для упрощенного доступа

История с мэром Казани. Как Ильсура Метшина подвергли цензуре ради восстановления репутации татарстанской столицы


Ильсур Метшин

Если на прогулке на вас напал водолаз, выдерните шнур и выдавите стекло. Эта сетевая шутка, как обычно, вспомнилась колумнисту "Idel.Реалии" Марине Юдкевич при знакомстве с очередными откровениями современных татарстанских начальников.

Глупость бывает, как известно, нескольких видов. Например, когда депутат Казгодумы заявляет, что средняя зарплата казанца составляет аж почти 41 тысячу рублей, то в этом случае явная глупость состоит в озвучивании сего бумажного доказательства обеспеченной жизни среднего казанца в аудитории, из этих же самых средних казанцев и состоящей — и реагирующей соответственно.

Ну а как ещё реагировать-то, когда практически любой российский господин начальник, делящийся своим видением окружающей действительности, производит стойкое впечатление водолаза в скафандре на прогулке в парке…

А давеча срочно выдергивать шнур и выдавливать стекло пришлось у самого мэра Казани. Дело было так.

На традиционном "деловом понедельнике" в казанской мэрии Ильсур Метшин делился своей мэрской гордостью — что, вообще говоря, является, как правило, основным содержанием этих "деловых понедельников" — на этот раз, по случаю роста турпотока в Казань (правда, в доказательство этого роста были приведены данные только за 2018 год, но не суть).

"Сегодня наш город стабильно держится в пятерке самых посещаемых городов России", а ведь начинали-то "с весьма скромных результатов" по объективным причинам, цитировал откровения мэра официальный портал Казани:

— Казань — это не многомиллионный исторический город как Москва и Санкт-Петербург…

Это было, без преувеличения, сильное высказывание.

С одной стороны, когда господин начальник считает, что руководимый им объект только с его приходом и обрел важный исторический статус, а до того пребывал в ничтожестве и запустении — это так трогательно и привычно…

Но с другой стороны, когда мэр города, довольно давно и очень шумно отметившего официальное тысячелетие, объявляет этот город не историческим по сравнению с втрое более молодым — возникает, конечно, некоторое опасение за качество воздуха внутри скафандра. И хочется даже как-то освободить г-на градоначальника от сей тяжкой обузы, выпустить его на волю, в родное нижнекамье, что ли…

А с третьей-то стороны — вдруг это приступ редкостной начальничьей откровенности? Может, это г-н Метшин, рванув на себе номенклатурный скафандр, героически кается городу и миру в том, что в результате новейших гламурно-колхозно-строительных экспериментов, проделываемых современной властью на месте исторической Казани, получившийся город на исторический уж никак не тянет?..

В общем, я немедленно приступила к вдумчивому осмыслению этой логической дилеммы, а мой коллега успел выложить пресловутую цитату на своей фейсбучной странице — как тучи над исторической Казанью и её красноречивым мэром рассеялись как по военной команде "все вдруг".

"Начинали мы в свое время с весьма скромных результатов. Сегодня наш город стабильно держится в пятерке самых посещаемых городов России", — так приводит теперь официальный портал Казани слова мэра. Как говорится, конец цитаты. А этих вот сомнительных рассуждений об историчности — как не было, и всё тут.

Так слова Метшина выглядели до "внесения правок" на официальном сайте казанской мэрии...
Так слова Метшина выглядели до "внесения правок" на официальном сайте казанской мэрии...

Страшно представить, каких звездюлей получили ответственные сотрудники казанской мэрии и "Татар-информа" за то, что вначале столь безответственно-точно процитировали главного казанского начальника!

Этим людям стоит сочувствовать и доплачивать за особые условия труда, как представителям ряда медицинских специальностей. Ибо их трудовая жизнь протекает в суровых тисках между невозможным и необходимым.

С одной стороны, традиционная отечественная парадигма "ты начальник — я дурак" никак не допускает, чтобы второй из фигурирующих в ней персонажей редактировал первого, даже если дурак как раз первый…

...а так — в новости агентства "Татар-информ".
...а так — в новости агентства "Татар-информ".

А с другой стороны, если всё же поступит указание редактировать господ начальников в той части, где они в полную силу своего интеллекта мелют вздор или врут… то как отличить, где они мелют вздор или врут, а где — вещают, например, о дешевеющих продуктах питания на полном серьезе и с соответствующими последствиями для кошельков бедных россиян?..

Однако закончить хочется оптимистично — так же оптимистично, как мэр Казани начинал, ещё не ведая, что будет подвергнут цензуре в качестве непатриота. Вот, например, Ильсур Метшин в том же историческом выступлении заметил, что усилия по привлечению туристов не должны ослабевать, и "важно продолжить работу в сфере делового, экологического и медицинского туризма".

С экологическим туризмом придется чуть-чуть подождать, пока на месте вырубленных в пойме Казанки рощ не примутся обещанные парковые саженцы и бетонные скамейки, а приветливый ветерок принесет туда ароматы с новенького мусоросжигательного завода…

А вот с туризмом медицинским прорыв уже налицо, ликует "Татар-информ". Стоило жителю Башкортостана написать в инстаграме Рустама Минниханова, что его жена с инсультом лежит в Республиканской клинической больнице Татарстана, как ему позвонил лично глава татарстанского минздрава и "занялся этим вопросом".

Ну разве не замечательно! Теперь будем ждать аналогичного внимания к медицинским туристам из, например, Кукморского района. А то и из Ново-Савиновского.

P.S. Между тем сегодня, после выхода этого текста, обнаружилось: на портал Казани вернули первоначальную редакцию слов Метшина. Чтобы те, кто решил, что начальство в острой стадии неконтролируемого самовыражения редактировать можно, поняли, что нельзя — никакое!

Депутат объявил народу среднюю зарплату. Люди в шоке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:22 0:00

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (25)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG