Ссылки для упрощенного доступа

В словах Романа Юшкова экспертиза нашла признаки вражды к иудейскому религиозному движению


Роман Юшков

Ранее публицист призывал наделить русский народ особым статусом.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Эксперты пришли к выводу, что в высказываниях Романа Юшкова содержатся лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды к представителям иудейской религиозной организации "Хабад Любавич".

В конце 2019 года сотрудники следственного управления СКР по Пермскому краю возбудили уголовное дело против Романа Юшкова. Тогда он работал корреспондентом В это же время у журналиста прошли обыски. Поводом для преследования Романа Юшкова стало его выступление на публичных слушаниях по поводу строительства хасидской синагоги в августе 2019 года. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 282 УК РФ.

Экспертизу высказываний Юшкова проводили специалисты Средне-волжского регионального центра судебной экспертизы — кандидат психологических наук Ильдар Абитов и филолог Эльвира Шаяхметова. В материалах лингвистического исследования, которые имеются в распоряжении редакции "Idel.Реалии", указано: журналист Роман Юшков в своем выступлении "выражает негативное отношение к данной организации ("Хабад Любавич") , характеризуя ее как секту", "высказывает позицию, что общественный центр заявлен, как благотворительный, но таковым не является", "выражает негативное отношение к понятию "толерантность", указывая, что данное понятие включает в себя такие явления, как однополые браки, передачу детей однополым партнерам, и признание Холокоста", "сообщает, что эксперты установили, "Хабад Любавич" является нацистской сектой, которая захватывает "русскую землю". Кандидат психологических наук Ильдар Абитов отметил, что в высказываниях журналиста есть социально-психологический конфликт по типу "Свои" — "Чужие". С одной из групп, своими, оратор солидарен, а к чужим, к представителям религиозного движения "Хабад Любавич", настроен враждебно.

Ранее Роман Юшков в интернете обратился к авторам новой конституции с хештегом "Пустите русских в Конституцию", предложив наделить русский народ особым статусом. Также он известен отрицанием масштабов Холокоста.

В 2016 году Роман Юшков был признан виновным по статье 280 УК РФ "Призывы к экстремистской деятельности" за материал в Пермской краевой газете "Звезда" о "безнаказанности чеченской этнической преступности в Пермском крае и городе Пугачеве Саратовской области". После чего активист был отстранен от преподавательской деятельности на географическом факультете Пермского государственного национального исследовательского университета. Сейчас Роман Юшков считает себя "свободным журналистом" и пишет для информационного агентства "Перископ", "Агентство политических новостей" и "Русь Православная".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG