Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемый в покушении на зеленодольского оппозиционера экс-полицейский взят под домашний арест


Виталий Мельник (справа) и один из его адвокатов.

Виталий Мельник нарушил условия подписки о невыезде и может оказывать давление на участников процесса, решил суд.

В среду, 19 февраля, сразу два свидетеля обвинения из Марий Эл рассказали, что обвиняемый в попытке убийства Виталий Мельник связан с ОПГ Волжска "Гасановские". Допрошенная первой предпринимательница сообщила, что члены группировки пытались вытеснить её из торгового центра, на который положил глаз конкурент.

"Гасановские" перекрывали подъездные пути в ТЦ для клиентов и поставщиков предпринимательницы, а один раз даже закидали помещения снежками с петардами. Мельник, к тому времени уже не работавший в полиции, контролировал и координировал действия рядовых "бойцов" — по крайней мере, такое впечатление сложилось у женщины.

Второй свидетель, работавший в компании предпринимательницы исполнительным директором, дополнил её рассказ. В настоящее время уголовное дело в отношении ОПГ "Гасановские" еще расследуется.

Как уже рассказывали "Idel.Реалии", жителя Республики Марий Эл и бывшего сотрудника звениговской полиции Виталия Мельника судят за покушение на зеленодольца Алексея Соловьёва, совершенное осенью 2011 года. Дело дошло до суда лишь восемь лет спустя по причине мощного противодействия со стороны полиции Зеленодольска. Сначала кто-то уничтожил все следы на вещдоке — металлическом ломике, который потерпевший вырвал из рук нападавшего, а позже этот ломик просто исчез из камеры хранения вещдоков.

Сам Соловьёв уверен, что его "заказал" бывший мэр Зеленодольска Сергей Батин, с которым у него как раз в это время разгорелся конфликт — и именно этим в первую очередь объясняется активное нежелание полиции расследовать нападение. В деле есть заключение эксперта, допросившего Батина с использованием детектора лжи. Согласно показаниям полиграфа, бывший глава города и района действительно в курсе деталей организации нападения на Соловьёва.

После допроса свидетелей Алексей Соловьев попросил, чтобы Мельника взяли под стражу. Экс-полицейского обвиняют в тяжком преступлении, кроме того, на него указывают как на влиятельного члена группировки, обосновал своё ходатайство потерпевший.

Соловьёв рассказал суду, что в ноябре 2019 года столкнулся с Мельником в зеленодольском магазине. Тот сам поздоровался и заявил, что оказался в супермаркете случайно. При этом, подчеркнул Соловьёв, заседания в суде в тот день не было, а, значит, обвиняемый, проживающий в соседней республике, нарушил условия подписки о невыезде. Эту встречу потерпевший расценил как попытку оказать на него давление. Мельник факта встречи не отрицал, однако уверял, что столкнулся он с Соловьевым и в самом деле случайно.

Судья удалился в совещательную комнату. Чтобы принять решение по ходатайству Соловьева, ему потребовалось больше часа. Вернувшись, он огласил своё решение: подписка о невыезде подсудимому заменяется на домашний арест. Мельника уже пытались заключить под стражу на этапе предварительного следствия, однако Верховный суд РТ не согласился с такой мерой пресечения. Обжалуют ли подсудимый и его защитники постановление Зеленодольского суда о домашнем аресте, пока неясно.

Более подробный репортаж о том, что происходило во время процесса над Мельником 19 февраля, будет опубликован на сайте "Idel.Реалии" в ближайшее время.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG