Ссылки для упрощенного доступа

Активистку Марину Шоетову из Казани принудительно доставят в суд


Марина Шоетова во время одиночного пикета 26 декабря

Такое определение вынес Вахитовский райсуд Казани.

Активистка, сторонница "Яблока" Марина Шоетова сегодня, 21 февраля, не явилась в Вахитовский райсуд Казани на второе заседание по вмененному ей нарушению, сообщил "Idel.Реалии" юрист Роман Юров. Активистку обвинили в организации массового пикета за отставку главы МВД по РТ Артема Хохорина.

— Марина в это время была записана к врачу, у нее был талон, — пояснил Роман Юров.

Накануне, 20 февраля, Марину Шоетову задержали и доставили в отдел полиции "Япеева". Там на активистку составили протокол об административном правонарушении по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления. В конце декабря она участвовала в серии одиночных пикетов за отставку Артема Хохорина. Пять активистов сменяя друг друга стояли с плакатами напротив зданий МВД и Росгвардии в Казани. Силовики посчитали этот пикет массовым. Ранее за участие в нем суд арестовал на пять суток активистку Елену Изотову.

Марина Шоетова находилась в отделе полиции около полутора часов. Все это время к ней не допускали юриста. После активистку отвезли в Вахитовский райсуд Казани.

— На заседании суд затребовал медицинские документы Марины Шоетовой. По этой причине процесс перенесли на сегодня, вчера не было возможности их предоставить. Сегодня Марина записалась на прием к своему врачу, чтобы получить все необходимые справки. Из-за этого она не присутствовала на заседании. Я пытался сказать об этом судье, но он даже слушать меня не стал и вынес определение о принудительном доставлении Шоетовой в суд, — пояснил юрист.

По его словам, суд дал полицейским ОП "Япеева" полтора часа, чтобы найти активистку и доставить ее на заседание. Найти и привезти Марину Шоетову не успели.

— Я тоже не пошел на продолжение процесса. Пусть судят пустую клетку, — добавил юрист.

Постановление о принудительном доставлении обязывает полицейских доставить Марину Шоетову на следующий процесс. Как сообщил Роман Юров, теперь заседание продолжится, когда активистку задержат во второй раз.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG