Ссылки для упрощенного доступа

Информацию о передвижениях "бизнес-джета Минниханова" заблокировали на сайтах по отслеживанию самолетов 


Президент Татарстана Рустам Минниханов

Этот самолет используется правительством Татарстана.

На сайтах по отслеживанию передвижений самолетов заблокировали информацию о полетах "бизнес-джета Рустама Минниханова" — самолета Falcon X8 с бортовым номером RA-09606, — который используется правительством Татарстана.

На сайте AirNav.RadarBox при попытке отследить этот рейс сказано, что "этот самолет присутствует в нашем списке заблокированных самолетов". На сайте FlightAware всплывает сообщение: "Невозможно отследить воздушное судно (RA-09606). Это не санкционировано его владельцем/эксплуатантом". На сайте Flightradar24 "не смогли найти информацию об этом рейсе".

Еще несколько дней назад информация о передвижениях этого бизнес-джета была доступна. Сервисы по отслеживанию самолетов позволяют владельцам заблокировать доступ к этой информации, но для этого нужно сделать это на всех сервисах, а в некоторых случаях заплатить за это.

"Компания Flightradar24 удовлетворяет просьбы о конфиденциальности, сделанные через систему в США, и предлагает платным клиентам возможность заблокировать отслеживание их самолетов", — пишут на сайте справочной службы Global Investigative Journalism Network.

Самолетом Falcon X8 с бортовым номером RA-09606 может пользоваться президент Татарстана Рустам Минниханов. Ранее Штаб Навального в Казани опубликовал расследование об этом, сопоставив все последние передвижения главы республики с передвижениями самолета. Большая часть из них совпала. Например, 11 декабря прошлого года Минниханов с рабочим визитом посетил Братиславу — его отвез туда именно этот бизнес-джет. А 25 ноября самолет прилетел в Узбекистан, в этот день Минниханов оказался там с рабочим визитом. Также самолет и Минниханов в одно и тоже время были в Нью-Йорке уже в этом году.

Владелец самолета неизвестен, однако во всех открытых источниках он указан, как относящийся к правительству Татарстана. Эксплуатант самолета — компания ООО "Авиасервис".

Согласно данным Штаба, обслуживание такого самолета в час — от 150 до 200 тысяч рублей. Сам же самолет стоит 3 млрд рублей. В год расходы могут достигать 175 млн рублей."А президент Татарстана летает часто, причем не только по делам. Например, 29 декабря Минниханов прибыл на Мальдивы, где встретился с местным министром. Пробыл президент там довольно долго: только 10 января его самолет вернулся в Казань с Мальдивских островов", — пишут они.

20 февраля "Idel.Реалии" написали, что этот самолет, согласно сервисам по отслеживанию рейсов, совершил перелет из Казани в аэропорт Ижевска. Он находится в 57 км от города Агрыз в Татарстане, где в тот же день президент Татарстана принимал участие в расширенном заседании Совета района.

На прошлой неделе "Idel.Реалии" направили официальный запрос в "Росавиацию" и попросили предоставить информацию о владельце самолета.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (19)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG