Ссылки для упрощенного доступа

Следком Татарстана отказался расследовать избиение казанского активиста полицейским


Пост охраны у входа в здание суда в день ареста Анатолия Малова

Об этом просил председатель движения "За права человека" Лев Пономарев.

Следственное управление СКР по Татарстану не подтвердило информацию об избиении казанского экоактивиста Анатолия Малова полицейским Александром Конохиным. Об этом говорится в ответе силовиков на обращение председателя движения "За права человека" Льва Пономарева.

В январе этого года суд арестовал Анатолия Малова на десять суток за неподчинение полицейскому (ч.1 ст.19.3 КоАП РФ). На заседание не впустили его защитника.

Задержали Малова вместе с активисткой Ириной Никифоровой. Они находились в здании ОП "Япеева". Активисты приехали выяснить, почему ранее задержали другую экоактивистку Елену Изотову. Малова и Никифорову обвинили в неподчинении требованию полицейского покинуть здание ОП "Япеева". В ту же ночь за незаконное пикетирование отдела полиции задержали Веру Керпель.

В своей обращении Лев Пономарев сообщил, что после задержания Малова избил майор полиции Александр Конохин. Ему об этом рассказали другие активисты, видевшие кровь на лице Малова и на руках майора полиции.

Председатель движения "За права человека" также просил обратить внимание на состояние здоровья активистки Елены Изотовой при аресте, удерживание Веры Керпель в отделе полиции ночью, некомпетентность сотрудников полиции при задержании активистов (не представились, не объяснили причины задержания), законные основания для одиночного пикетирования, отказ суда на допуск защитника для Анатоля Малова. Он адресовал обращение уполномоченной по правам человека в РТ Сарие Сабурской. Она перенаправила документ в Следственное управление СКР по РТ.

"Проверка законности и обоснованности решений, принятых судьями, прокурорами, сотрудниками органов внутренних дел, иными должностными лицами при реализации имеющихся у них полномочий, осуществляется по правилам, установленным соответствующим процессуальным законодательством, в том числе посредством обжалования в вышестоящий орган, и не может подменяться инициирование уголовного преследования", — заявили в Следкоме.

Ранее прокуратура республики также не обнаружила нарушений в деле Анатолия Малова.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG