Ссылки для упрощенного доступа

Пензенский районный суд оставил под стражей 28 цыган из села Чемодановка до середины мая


Обвиняемым в массовых беспорядках продлили сроки содержания под стражей.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Октябрьский районный суд города Пензы до 14 мая продлил сроки содержания под стражей для 28 цыган из села Чемодановка, обвиняемых в массовых беспорядках, убийстве и покушении на убийство. Об этом сообщает один из адвокатов по делу Юлия Маслова.

— В настоящее время пройдены все апелляционные инстанции, и сроки содержания под стражей для 28 обвиняемых узаконены, согласно решению Октябрьского районного суда, до 14 мая. В настоящее время следствие знакомит обвиняемых с материалами уголовного дела, которое в скором времени должно быть передано в суд, — комментирует Маслова.

Конфликт в селе Чемодановка (территориально село расположено в 20 км от Пензы, где проживает около 6000 человек — "Idel.Реалии") произошел 13 июня 2019 года. По описанию очевидцев, в полицию 14 июня было доставлено около 170 лиц цыганской национальности, включая женщин и детей. Позже основная часть задержанных была отпущена. Уголовные дела по статье 212 УК РФ "Массовые беспорядки" были заведены только в отношении цыган. Также возбуждено два уголовных дела по статье "Убийство" и "Покушение на убийство".

В массовой драке, по материалам уголовного дела, участвовало более 100 человек. По версии сотрудников правоохранительных органов, конфликт произошел на бытовой почве. На сельском пруду, якобы, накануне цыганские парни приставали к школьницам и беременной женщине. Потом девочки рассказали об этом родителям, а те в свою очередь решили поговорить с родителями мальчиков-цыган. В результате завязалась драка. По версии одной стороны, в конфликте участвовало больше цыган. В массовой драке погиб житель села Чемодановка Владимир Грушин, другой — Сергей Пугачев — долгое время находился в реанимации и выжил.

Цыгане утверждают, что инициатором конфликта 13 июня были лица нецыганской национальности, "мордва". Русскоязычное население села обвинило цыган в совершении хулиганских действий в отношении них, причинении телесных повреждений, порче имущества, в том числе машин. Практически аналогичные обвинения последовали от цыган в адрес русских. Помощник руководителя по межконфессиональным отношениям от национально-культурной автономии российских цыган Владимир Маеров считает, что "конфликт в Чемодановке с населением исчерпан и остались лишь вопросы к следствию". Сторона защиты считает, что обвинения в отношении многих подозреваемых строятся на спорных показаниях лиц нецыганской национальности.

В ноябре 2019 года адвокаты задержанных цыган из села Чемодановка Пензенской области сделали заявления о дискриминации своих подзащитных, заявив, что цыгане такие же равноправные граждане РФ, и следственный комитет не смог найти переводчика с цыганского и отменил решение о его назначении, нарушив конституционные права граждан России.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG