Ссылки для упрощенного доступа

Арест Айрата Дильмухаметова продлен еще на 30 суток


Верховный суд Башкортостана во вторник продлил по требованию прокуратуры РБ срок содержания под стражей известному башкирскому политику и публицисту Айрату Дильмухаметову еще на 30 суток.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Ранее арест политика был продлен с 6 по 14 марта Кировским райсудом Уфы. Поскольку Дильмухаметов был задержан органами ФСБ 14 марта 2019 года, вопрос о продлении срока содержания под стражей более, чем на год, должен был разрешать, в соответствии с УПК РФ, Верховный суд республики.

Зачитывая ходатайство о продлении ареста, подписанное заместителем прокурора республики Виктором Логиновым, Руслан Галимов заявил, что надзорное ведомство просит продлить срок содержания политика под стражей на 30 суток, для совершения прокуратурой и судом всех необходимых действий по подготовке дела к слушанию. Он отметил, что дело будет передано в суд уже в ближайшие дни.

— Оснований для изменения меры пресечения Дильмухаметову не имеется. Он на путь исправления не встал, а продолжил занятия преступной деятельностью, так как не считает свои действия противоправными. Если мера пресечения ему будет изменена, то, как лицо, склонное к совершению преступлений экстремистской, террористической направленности, против интересов Российской Федерации, он, безусловно, продолжит занятия преступной деятельностью. Он идейно убежден в том, что ничего из того, что ему вменяется, не является преступлением, — заявил представитель прокуратуры

Обвиняемый и его защитник ходатайствовали об изменении меры пресечения на более мягкую, расценив ходатайство надзорного ведомства, как “незаконное” и “абсолютно необоснованное”.

— Прокурор прав, когда говорит о моей идейной убежденности, — сказал Айрат Дильмухаметов. — Я действительно считаю, что никакой противоправной деятельности я не совершал и не совершаю. Я занимаюсь политической деятельностью. Я заранее объявил, что буду баллотироваться на пост главы республики, что восстановлю пост президента в республике, что выступлю инициатором заключения нового федеративного договора и новых двусторонних отношений с Российской Федерацией. Вот, собственно, и причина, почему это дело было возбуждено, и почему я нахожусь под стражей. И прокурор опять-таки прав, говоря, что я продолжу свою деятельность! Только не “противоправную”, а легальную, политическую, ради сохранения основ конституционного строя нашего государства.

Адвокат Алексей Захаров подчеркнул, что срок содержания Дильмухаметова под стражей неоднократно продлевался по одним и тем же основаниям.

— В соответствии с УПК РФ, срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях и только в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений. У Дильмухаметова же из пяти предъявленных ему эпизодов есть два тяжких и три – средней тяжести. Особо тяжких преступлений ему не предъявлялось; каких-либо доводов, что этот случай является исключительным, прокурором также не представлено, — заявил защитник.

Выслушав стороны, суд после недолгого перерыва объявил, что удовлетворяет ходатайство прокуратуры и продляет срок содержания под стражей Айрату Дильмухаметову до 14 апреля 2020 года. Свое решение судья Ирек Саитов обосновал, в частности, тем соображением, что “исключительность длительного срока содержания под стражей Дильмухаметова… связана с особой сложностью расследования уголовного дела”.

Как сообщил Алексей Захаров, решение ВС Башкортостана будет обжаловано в апелляционном порядке в Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции, находящийся в Нижнем Новгороде.

Российское правозащитное общество "Мемориал" в апреле 2019 года заявило, что считает Айрата Дильмухаметова политзаключенным.

В мае 2019 года Айрат Дильмухаметов обратился к российской и мировой общественности с просьбой о моральной, материальной и информационной поддержке. Рассказав о подоплеке обвинений, политик заявил: "Не дайте свершиться беззаконию и военному трибуналу!".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG