Ссылки для упрощенного доступа

Айрат Дильмухаметов: "Вы раз за разом сажаете человека, который бьётся за основы Конституции"


Айрат Дильмухаметов

Кировский райсуд Уфы в четверг в очередной раз продлил срок содержания под стражей известному башкирскому политику и публицисту Айрату Дильмухаметову. Он останется под арестом до 14 марта.

Как пояснил адвокат политика Алексей Захаров, 6 марта истекал срок очередного продления содержания Дильмухаметова под стражей, в то время как он был задержан органами ФСБ 14 марта 2019 года. В соответствии с УПК РФ, решение о продлении ареста на срок более года должен принимать суд субъекта РФ, в данном случае, Верховный суд Башкортостана.

Прокурор обязан это знать, если он, конечно, не купил диплом


Очередное продление ареста состоялось по ходатайству республиканской прокуратуры. По данным защиты, в середине февраля Айрату Дильмухаметову было предъявлено обвинение в окончательной редакции, согласно которому политику инкриминируется пять эпизодов, в том числе, два эпизода по обвинению в "призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ", один эпизод по обвинению в "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности", эпизод по обвинению в "финансировании экстремистской деятельности". Эпизод по обвинению в "публичном оправдании терроризма" был переквалифицирован следствием в "пропаганду терроризма".

В начале марта дело было передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

В судебном заседании представитель прокуратуры, повторив давно известные аргументы следствия, заявил, что оснований для изменения меры пресечения Айрату Дильмухаметову не имеется и попросил продлить политику арест.

Дильмухаметов заявил, что хотел бы задать вопросы прокурору, на что судья Азамат Бикчурин заметил, что "прокурору вопросы не задаются, только следователю". Свои претензии к прокуратуре обвиняемый был вынужден высказать в выступлении.

Говоря о содержании "Постановления о возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока содержания под стражей", подписанного зампрокурора республики Виктором Логиновым, Дильмухаметов заявил, что надзорное ведомство "пишет совершенно дикие вещи".

— Прокуратура пишет: "Дильмухаметов ранее неоднократно судим". Это что за беллетристика?! У меня только одна непогашенная судимость. По остальным я уже юридически не судим. Прокурор обязан это знать, если он, конечно, не купил диплом, — сказал обвиняемый.

Политик далее детально остановился на экспертных заключениях, которые были подготовлены по заказу ФСБ специалистами Башгоспединститута и легли в основу его дела.

Когда я призываю к федерализму, они пишут, что я выступаю "против федерализма"


— Всё обвинение основано только на так называемых "экспертизах". Характерно, что следствие никакой собственной оценки всем этим эпизодам не дает. Оно просто переносит в свои постановления о возбуждении уголовного дела совершенно дикие, абсурдные данные этих необъективных экспертиз. Эксперты,филолог и психолог, пишут о таких вещах, в которых они вообще не разбираются — о федерализме, о праве наций на самоопределение, о территориальной целостности государства, об истории башкирского народа. Из моих выступлений на тему о реализации права башкирского народа на самоопределение, которое закреплено в Конституции Башкортостана, почему-то делается вывод о том, что я призываю "построить башкирское националистическое, только для одних башкир государство". Когда я призываю к федерализму, они пишут, что я выступаю "против федерализма". Когда я в одной из своих программ говорю, что Российская Федерация нарушила подписанный ею в 1994 году Будапештский меморандум, гарантировавший территориальную целостность Украины в обмен на ее отказ ядерного оружия, эксперт-психолог пишет, что этого не было, это "ложь" (!). Вот уровень этих экспертов!

Дильмухаметов напомнил, что в 2015 году суд выносил ему приговор, основываясь на данных таких же абсурдных экспертиз.

— Я писал в статье, которую мне тогда инкриминировали, что, если будет запрос в обществе, мы, национальные демократы, будем не против включения в Конституцию Республики Башкортостан положения о Боге, об Аллахе. А позавчера президент РФ Владимир Путин внес в Думу в числе поправок к Конституции России упоминание о Боге. Тогда по аналогии, получается, надо быстренько составить экспертизу и по этому высказыванию Владимира Владимировича, — иронически заметил обвиняемый.

Завершая свою речь, Дильмухаметов заявил, что "за это обвинение, за этот приговор придется отвечать".

По аналогии, получается, надо быстренько составить экспертизу и по этому высказыванию Владимира Владимировича


— Это не мне приговор, это всей вашей судебной и правоохранительной системе будет приговор. Я эту трибуну и этот суд против меня превращу в суд над системой. Так оно и будет, где бы это ни происходило — в Екатеринбурге или в Уфе. Это будет позор вашей системе и конец вашей системе. А вы оcтанетесь без погон, без званий, без выслуги, без пенсий. Адвокатом в районную консультацию не сможете устроиться. И это не я такой жестокий — это будет требование общества. Потому что то, что вы делаете, это произвол и беззаконие. Прикрываясь "защитой конституционного строя", вы раз за разом сажаете человека, который бьётся за эти основы конституционного строя, каждый раз идет в тюрьму и никуда не бежит.

Адвокат Алексей Захаров поддержал доводы своего доверителя, заметив, что у следствия и прокуратуры не должно быть претензий к поведению Дильмухаметова во время предварительного расследования.

— Следствие закончено, мы не тянули с ознакомлением с делом, не устраивали никаких скандалов, так что странно слышать доводы прокурора о том, что Дильмухаметов может что-то устраивать, "продолжить преступную деятельность", куда-то скрыться... Да у него после каждой отсидки было множество возможностей уехать из России и его приняли бы в любой европейской стране, поскольку он признан узником совести! Он всегда преследовался исключительно по политическим мотивам. И сейчас всю суть предъявленных ему обвинений можно, не вдаваясь в бред, написанный в постановлении [прокуратуры], выразить одной фразой — "Дильмухаметов шатал скрепы". Я вижу, как нашу власть просто корежит, от того, что он говорит, — заявил Захаров.

Это будет позор вашей системе и конец вашей системе. А вы оcтанетесь без погон, без званий, без выслуги, без пенсий.


Адвокат выразил надежду, что "прокуратура всё же нормально изучит дело, почитает эти так называемые "экспертизы" от экспертов с так называемой "низкой социальной ответственностью" и поймет, что это полный бред".

— Я считаю, что Айрату Дильмухаметову надо, как минимум, изменить меру пресечения на более мягкую, а вообще-то, если по уму, он подлежит немедленному освобождению и реабилитации, а следователь Корепанов и управление ФСБ — привлечению к уголовной ответственности за то, что привлекли [к уголовной ответственности] заведомо невиновного человека, — завершил свое выступление Алексей Захаров.

Доводы обвиняемого и его защиты, как обычно, не возымели никакого действия. Суд продлил содержание политика под стражей до 14 марта.

Адвокат Алексей Захаров заявил, что решение суда будет обжаловано в апелляционной инстанции.

Заседание Верховного суда Башкортостана, на котором прокуратура будет ходатайствовать об очередном продлении ареста Айрату Дильмухаметову, состоится на следующей неделе.

Российское правозащитное общество "Мемориал" в апреле 2019 года заявило, что считает Айрата Дильмухаметова политзаключенным.

В мае 2019 года Айрат Дильмухаметов обратился к российской и мировой общественности с просьбой о моральной, материальной и информационной поддержке. Рассказав о подоплеке обвинений, политик заявил: "Не дайте свершиться беззаконию и военному трибуналу!"

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (10)

XS
SM
MD
LG