Ссылки для упрощенного доступа

Независимые наблюдатели в Татарстане просят допустить их до наблюдения за голосованием по поправкам к Конституции


Ассоциация наблюдателей Татарстана обратилась к Общественной палате РТ с просьбой допустить их и их сторонников к наблюдению за голосованием о поправках к Конституции России. Копия письма есть в распоряжении редакции.

"Ассоциация наблюдателей Татарстана (АНТ) считает, что наблюдать за голосованием — в силу очевидной общественной значимости решения, возможного по итогам голосования, — вправе представители любых партий, объединений, организаций и любые граждане России. Это тем более справедливо в части организаций, основной сферой уставной деятельности которых является наблюдение за выборами и референдумами (голосованиями) различного уровня", — пишет лидер Ассоциации Дмитрий Первухин.

Активисты просят Общественную палату республики допустить участников и сторонников АНТ до наблюдения "за всеми вариантами голосования по поправкам в Конституцию", а также детали участия ассоциации (список наблюдателей, избирательные участки, даты и время наблюдения, прочее) согласовать с ними.

Согласно федеральному закону "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти" голосование по поправкам может состояться 22 апреля 2020 года. Этим же законом урегулировано назначение наблюдателей — этим занимается общественные палаты регионов и федерации.

"10 марта 2020 года Элла Памфилова заявила: "ЦИК заинтересован в том, чтобы все существующие в стране наблюдательские силы и организации приняли участие в наблюдении за голосованием по поправкам в Конституцию РФ". Она подчеркнула, что общественная палата выступит только модератором, координатором процесса подготовки наблюдателей, но никак не монополистом, который сможет направить в качестве наблюдателей только своих членов", — пишет Первухин в обращении.

Ранее Госсовет Татарстана проголосовал за поправки в Конституцию. А до начала сессии казанские активисты провели одиночные пикеты против поправок у здания парламента республики.

  • Депутаты Госдумы 11 марта в третьем, окончательном, чтении приняли поправки к Конституции. За проголосовало 383 депутата, против — 0, воздержалось 43 (все из фракции КПРФ).
  • Во время второго чтения Госдума приняла предложенную поправку депутата от "Единой России" Валентины Терешковой, которая позволит президенту России Владимиру Путину участвовать в следующих выборах. Сам Путин вчера выступил на заседании Госдумы и заявил, что одобряет эту поправку, но ее должен будет оценить Конституционный суд.
  • Владимир Путин внес поправки в Конституцию на рассмотрение Госдумы в январе. После того, как они прошли первое чтение, рабочая группа начала предлагать свои поправки. Предложения Путина перераспределяют баланс между органами власти, вводят Госсовет как новый орган управления, устанавливают обязательную индексацию пенсий и приоритет российского права над международным.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG