Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Татарстана вернул дело росгвардейца Васина против прокуратуры на новое рассмотрение


Решение, вынесенное Вахитовским районным судом Казани, отменено.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В пятницу, 13 марта, Верховный суд Татарстана отменил решение Вахитовского районного суда Казани по делу об иске подполковника на пенсии, бывшего бойца СОБР Евгения Васина к татарстанской прокуратуре и вернул его в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

В ноябре судья Вахитовского районного суда Шамиль Гумеров отказал бывшему сотруднику Росгвардии Евгению Васину в иске к прокуратуре республики, в котором Васин оспаривал отказ прокуратуры разбираться в его деле против Росгвардии. Суд счел, что "в случае рассмотрения вопросов", поставленных Евгением Васиным в его обращении, прокуратура Татарстана "вышла бы за пределы своей компетенции".

Евгений Васин больше полутора лет добивается, чтобы Росгвардия выплатила ему компенсацию за травму, полученную при исполнении служебных обязанностей. Его обращение к Генпрокурору РФ, в котором он просил проверить данные о нарушениях, предположительно, содержащих состав преступления и допущенных его бывшим работодателем, из-за которых он не может получить компенсацию, дошло до прокуратуры Татарстана. А там его переадресовали начальнику татарстанского управления Росгвардии.

В апелляции подполковник указал, что во время судебного заседания аудиозапись (в суде велся аудипротокол заседания) прервалась, а потом возобновилась, но само заседание при этом не прерывалось, перерыв не объявлялся, что недопустимо с точки зрения законов, регламентирующих судопроизводство.

Более того, судья Гумеров, отметил Васин, обосновал решение отказать в иске тем, что территориальные отделения прокуратуры некомпетентны надзирать за Росгвардией, а законы, напомнил он Верховному суду, говорят прямо об обратном. В частности, в письме Генпрокуратуры (Главной военной прокуратуры, куда запрос подполковника президенту России Владимиру Путину ушел по подведомственности), полученном Васиным после того, как разбирательство в первой инстанции завершилось, сообщается, что за деятельностью Росгвардии надзирают именно территориальные прокуратуры. Васин просил приобщить это письмо к делу, и суд, несмотря на возражения представителей татарстанской прокуратуры, его ходатайство удовлетворил.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG