Ссылки для упрощенного доступа

В Казани пройдут сразу три акции против поправок к Конституции России 


Акция у Госсовета Татарстана против поправок к Конституции России, 12 марта

В Казани активисты разных движений проведут 22 марта сразу три акции, в повестке которых протест против поправок в Конституцию России. Все акции согласованы администрацией города. Об этом они сами рассказали "Idel.Реалии". 

Утром "Левый Фронт" в поселке Дербышки проведет акцию против нового Генплана Казани и поправок в Конституцию. В обед объединенная оппозиция — партия "Яблоко", ПАРНАС, "Объединенные демократы" и другие либеральные движения — выйдет в парк Петрова на митинг против поправок, а после этого в парке Тинчурина, в центре Казани, пройдет массовый пикет, посвященный экологии, однако, как отмечают организаторы, одной из тем станет будущее голосование по поправкам.

Первоначально активисты подавали заявки на пикет у памятника Муллануру Вахитова и на митинг в парке Тинчурина, но власти сослались на занятость этих площадок — в это время там пройдут "молодежные и патриотические акции" и "традиционная ярмарка" соответственно. Активисты согласились на предложенные мэрией площадки и время.

Массовые акции запланированы на 21 и 22 марта в нескольких российских городах.

  • Вчера, 12 марта, Госсовет Татарстана проголосовал за поправки в Конституцию. Перед сессией парламента у здания Госсовета РТ прошли одиночные пикеты против поправок в Конституцию РФ.
  • 10 марта оппозиционеры подали в мэрию Москвы несколько уведомлений о проведении митингов против изменения Конституции РФ и обнуления президентских сроков Владимира Путина. Акции планировались на 21 и 22 марта, однако мэр Москвы Сергей Собянин из-за распространения коронавируса запретил проводить до 10 апреля массовые мероприятия, если в них будут участвовать более пяти тысяч человек.
  • 11 марта депутаты Госдумы в третьем, окончательном, чтении приняли поправки к Конституции. За проголосовало 383 депутата, против — 0, воздержалось 43 (все из фракции КПРФ).
  • Во время второго чтения Госдума приняла предложенную поправку депутата от "Единой России" Валентины Терешковой, которая позволит президенту России Владимиру Путину участвовать в следующих выборах. Сам Путин выступил на заседании Госдумы и заявил, что одобряет эту поправку, но ее должен будет оценить Конституционный суд.
  • Владимир Путин внес поправки в Конституцию на рассмотрение Госдумы в январе. После того, как они прошли первое чтение, рабочая группа начала предлагать свои поправки. Предложения Путина перераспределяют баланс между органами власти, вводят Госсовет как новый орган управления, устанавливают обязательную индексацию пенсий и приоритет российского права над международным.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG