Ссылки для упрощенного доступа

"Мы хозяева на этой земле". В Осиново прошел митинг против строительства МСЗ


Акция протеста собрала более трехсот человек.

Сегодня, 15 марта, в поселке Осиново под Казанью прошел митинг против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) и против мусорной реформы в России. За несколько часов протестную акцию посетили более трехсот человек.

На митинге присутствовали члены партий "Яблоко", КПРФ, ПАРНАСа, представители экодвижений, а также жители Осиново и Казани. Выступили на митинге более десятка человек. Они высказывались против строительства мусоросжигательного завода в Осиново, против мусорной реформы в России, а также говорили об отсутствии диалога между чиновниками и населением и применении силовых мер при разгоне активистов.

— Скоро у нас будет великий праздник — праздник Великой победы. Я задаю себе вопрос, за что воевали наши деды и прадеды, за что наши прабабушки и бабушки горбатились в тылу по 18 часов? Для того, чтобы мы были бесправными червями на собственной земле? Конечно же, нет. Мы не допустим того, чтобы наши права не соблюдались. Мы хозяева на этой земле согласно Конституции. Мы победим. Эта мысль должна быть у каждого из нас в голове, — сказал в микрофон активист Андрей Китов.

Юрист, активист из Дербышек Андрей Железнов в своем выступлении призывал к ответу силовиков. "Сейчас вы разогнали, потом вас заставят избивать, потом заставят пытать. На каком этапе вы закончите исполнять эти приказы?" — озвучил он в микрофон.

Представитель движения "Волга и народ против" Гульнара Гилязова зачитала присутствующим предупреждение Минздрава от 2018 года, в котором говорится, что малые дозы диоксина — газа, испаряющегося при сжигании отходов — "вызывают мутационные изменения ферментной и детородной системы человека".

— От мусоросжигания во всех развитых странах отказываются повсеместно, либо используют это в конечном цикле, когда остается 12-15 процентов отходов. У нас это 95 процентов без разделения мусора. Почему нас не слышит правительство? Мы сами организуем раздельный сбор мусора, мы за мусоропереработку. Нам постоянно приводят в пример Европу, хотя там заводы иной технологии, иного температурного режима, наличие большего количества фильтров и обязательного разделения мусора, что у нас не предусмотрено, — заявила Гульнара Гилязова.

В конце митинга присутствующие приняли резолюцию, где еще раз перечислили требования выступающих против МСЗ. Среди этих требований помимо отмены строительства завода: остановка реализации проекта "Чистая страна", закрепление раздельного сбора мусора на законодательной основе, обязательная переработка отходов, запрет одноразовых пластиковых пакетов, повсеместная организация сбора опасных отходов (батареек, ртутных ламп, градусников, просроченных лекарств).

Также на митинге экоактивисты собирали вторсырье и деньги для оплаты штрафов.

Накануне одному из организаторов митинга пришло письмо от администрации Осиново, в котором руководитель исполкома предупредил об ответственности за нарушение особого санитарно-эпидемиологического режима, введенного в республике в связи с пандемией коронавируса. До этого активистам сократили площадку для проведения митинга.

Мусоросжигательный завод планируется построить в поселке Осиново под Казанью. Инвестор строительства — дочка "Ростеха" — "РТ-Инвест" уже выкупил участок земли. На МСЗ намерены утилизировать до 50% всех твердых бытовых отходов Казани. Строительство предполагают начать после получения всей необходимой разрешительной документации. Планируется, что завод введут в эксплуатацию к 2022 году. Местные экоактивисты выступают против строительства. По их мнению, предприятие нанесет непоправимый вред экологии и отразится на распространении онкозаболеваний.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG