Ссылки для упрощенного доступа

УФАС подтвердил картельный сговор при закупках для онкодиспансера спустя полтора года после расследования "Idel.Реалии"


Однако эти компании продолжают получать тендеры в РКОД

Комиссия Татарстанского управления Федеральной антимонопольной службы признала нарушения при закупках для Республиканского онкодиспансера (РКОД), выразившиеся "в достижении устного картельного соглашения, реализация которого привела к поддержанию цен на аукционах в электронной форме". Об этом сказано в базе решений и правовых актов УФАС.

Решение об этом принято в октябре прошлого года, спустя почти полтора года после поступления в Татарстанское УФАС России информация из Прокуратуры Республики Татарстан. Надзорное ведомство в свою очередь получило эти данные из расследования "Idel.Реалии" "Метастазы здравоохранения. Кто и как зарабатывает на онкологии в Татарстане".

В ходе расследования "Idel.Реалии" выявили, что за четыре года работы (в 2014-2018 годах) в Татарстане 18 компаний, которые так или иначе связаны с бывшим и нынешним руководством Республиканского клинического онкологического диспансера и между собой, освоили по меньшей мере два миллиарда бюджетных рублей.

Почти все из этих компаний, по данным "Idel.Реалии", представляющих единую структуру — картель — связаны между собой и с бывшим и нынешним руководством Республиканского клинического онкологического диспансера. Бывшие и нынешние сотрудники РКОД, в том числе и главврачи, находятся в родственных и дружеских связях с учредителями компаний, которые в значительной степени получают господряды от онкологического диспансера и еще нескольких учреждений.

Согласно решению УФАС, нарушения замечены только у четырех компаний — ООО "Артэс", ООО "Медком", ООО "Вега" и ООО "Ренир". При этом в самом решении антимонопольщики указывают больше компаний — девять. В случае с компаниями ООО "Артэс" и ООО "Медком" дело было прекращено, так как эти компании ликвидировались в 2019 году.

УФАС признал картельный сговор компаний ООО "Вега", ЗАО "Медпром", ООО "Медсимвол", ООО "Биолаб-Медика", ООО "Сибмед" и "МедикаМ", а также сговор между ООО "Ренир", ЗАО "Медпром" и ООО "Медсимвол".

"Передать материалы настоящего дела должностному лицу, уполномоченному рассматривать дела об административных правонарушениях, для возбуждения административного производства по фактам, указанным в решении по настоящему делу. Основания для принятия иных мер по пресечению и (или) устранению последствий нарушения антимонопольного законодательства отсутствуют", — сказано в решении УФАС.

Несмотря на вынесение решения о картельном сговоре часть этих компании продолжают участвовать в аукционах РКОД. Так, согласно данным базы "Интегрум", с октября 2019 года компания "Вега" заключила контрактов на 9,4 млн рублей, а ООО "Ренир" на 7,8 млн. Остальные компании — ликвидированы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG