Ссылки для упрощенного доступа

Житель Казани создал петицию против голосования по поправкам в Конституцию


За сутки петицию поддержали более трехсот человек. 

Жители Казани Михаил Трофимов опубликовал петицию против голосования по поправкам в Конституцию. Он предложил провести референдум.

"Фактически, данным голосованием нам предлагают решить множество важнейших исторических вопросов, связанных со всеми ветвями власти, социальными гарантиями и идеологической составляющей Конституции, а также, хотят ли граждане России дать возможность Владимиру Путину участвовать на выборах в качестве кандидата в президенты. И все это простым вопросом согласен/не согласен. По сути это уже не поправка, а фундаментальное изменение конституции Российской Федерации", — говорится в петиции Михаила Трофимова.

В тексте он объясняет, почему считает петицию незаконной и почему нужен референдум, а не всенародное голосование. По его мнению, поправки Владимира Путина затрагивают "различные темы, в том числе прямо относящиеся к первой и второй главам Конституции", поэтому "каждая измененная статья должна быть представлена на голосование" отдельно. Автор петиции считает, что референдум здесь "усложнит осуществление каких-либо манипуляций и фальсификаций и позволит определить волю граждан".

"Статья 3 Конституции говорит, что высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум. Предложенное голосование не является таковым, что обнуляет законность данной процедуры. По сути данное голосование можно провести как угодно без каких либо правил и процедур, а поэтому не является законным выражением воли народа", — объясняет Михаил Трофимов.

Житель Казани предложил не только организовать референдум, но и провести голосование отдельно по каждой теме изменений в Конституцию, а не общим "пакетом".

Ранее идею всенародного голосования в форме, непредусмотренной законом, раскритиковало движение в защиту избирательных прав граждан "Голос". Они назвали предложенный вариант голосования "манипулятивным и пропагандистским приемом, направленным на легитимизацию ситуативно выгодных конкретным политическим силам решений".

  • О планах внести поправки в Конституцию Владимир Путин объявил в 15 января в послании Федеральному Собранию. Согласно его предложению, в Конституцию вводится новый орган власти — Государственный совет. Госдума должна получить право утверждать председателя правительства, предложенного президентом, а по предложению премьера — вице-премьеров и министров, кроме глав силовых ведомств. Их руководителей будет утверждать президент после консультации с Советом Федерации.
  • Законопроект убирает слово "подряд" из статьи Конституции о допустимом числе президентских сроков. Предлагается закрепить приоритет Конституции над международными договорами, а также русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации. Критики Путина заявляют о том, что главная цель поправок — обеспечить нынешнему президенту возможность в том или ином виде остаться у власти и после ухода с поста.
  • 10 марта депутат от "Единой России" Валентина Терешкова предложила внести поправку об обнулению президентских сроков, позволяющую Путину идти на выборы президента в 2024 году. Глава государства с этой поправкой согласился.
  • 16 марта Конституционный суд РФ поддержал поправки Путина.
  • Эти изменения — самая масштабная реформа в истории российской системы власти. Глава страны решил при этом узнать, как к этому относятся граждане на всенародном голосовании. Такая форма голосования не прописана в законе, но Конституционный суд ее поддержал. Дата голосования определяется указом президента. Пока оно запланировано на 22 апреля. Из-за коронавируса в Кремле, по данным СМИ, задумались о переносе голосования на лето или на осень. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя эти сообщения, отметил, что "никаких альтернативных дат в настоящее время не рассматривают".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (14)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG