Ссылки для упрощенного доступа

Экс-сенатора от Татарстана Батина и полковника полиции Хохорина допросят в суде 


Сергей Батин

В деле о покушении на зеленодольского оппозиционера Алексея Соловьёва добрались до VIP-свидетелей.

Во вторник, 17 марта, Зеленодольский городской суд частично удовлетворил ходатайство потерпевшего о вызове на допрос дополнительных свидетелей обвинения. Среди них — бывший глава Зеленодольска, а впоследствии экс-сенатор от Татарстана Сергей Батин, которого Соловьёв считает заказчиком покушения. Нападение на общественника произошло на следующий день после того, как он опубликовал разоблачающую Батина статью. А сам экс-сенатор, как выяснилось после того, как в 2019 году он всё-таки прошёл тест на детекторе лжи, был в курсе деталей покушения на Соловьёва.

Ещё один свидетель — бывший начальник отдела МВД по Звениговскому району Республики Марий Эл Олег Хохорин. Неофициально его называют родственником министра внутренних дел по РТ Артёма Хохорина. Официально родство в МВД не подтверждают, однако как минимум одно любопытное совпадение свидетельствует в пользу слухов: Звениговский отдел первый возглавил после того, как второго назначили министром внутренних дел по Марий Эл, а когда Артём Хохорин возглавил МВД по РТ, Олег Хохорин тоже перебрался в Татарстан.

В 2011 году, когда было совершено нападение на Соловьева, Олег Хохорин являлся начальником обвиняемого Виталия Мельника. Сейчас он возглавляет межмуниципальный отдел "Верхнеуслонский".

Доставят ли этих свидетелей в суд с первой попытки, пока неясно. 17 марта, например, суду пришлось огласить ранее данные еще во время предварительного следствия показания свидетелей по причине их неявки. Причем самыми неуловимыми оказались сотрудники полиции. Их местонахождение неизвестно, а полиция Зеленодольска отказывается содействовать поиску.

Самого Виталия Мельника в суд теперь доставляют приставы. Как уже сообщали "Idel.Реалии", меру пресечения обвиняемому изменили с подписки о невыезде на домашний арест после того, как Соловьёв рассказал о нарушении Мельником условий подписки: потерпевший и обвиняемый, житель соседней Марий Эл, случайно столкнулись в одном из магазинов Зеленодольска. Защита пыталась оспорить ужесточение меры пресечения в Верховном суде РТ — но безуспешно.

Следующее заседание по делу должно состояться 1 апреля.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG