Ссылки для упрощенного доступа

Татарстан потратит на голосование по Конституции 337 млн рублей


Татарстан на подготовку и проведение общероссийского голосования "по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ" потратит 336,7 млн рублей.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Накануне ЦИК республики утвердил соответствующие расходы, пишет "Ъ".

16,8 млн рублей потратит непосредственно ЦИК (большая часть средств будет направлена на вознаграждения сотрудникам). Почти 320 млн рублей перераспределят в нижестоящие комиссии.

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции состоится 22 апреля. На голосовании россиянам предстоит ответить на вопрос "Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?".

Ранее идею всенародного голосования в форме, непредусмотренной законом, раскритиковало движение в защиту избирательных прав граждан "Голос". Они назвали предложенный вариант голосования "манипулятивным и пропагандистским приемом, направленным на легитимизацию ситуативно выгодных конкретным политическим силам решений".

  • О планах внести поправки в Конституцию Владимир Путин объявил в 15 января в послании Федеральному Собранию. Согласно его предложению, в Конституцию вводится новый орган власти — Государственный совет. Госдума должна получить право утверждать председателя правительства, предложенного президентом, а по предложению премьера — вице-премьеров и министров, кроме глав силовых ведомств. Их руководителей будет утверждать президент после консультации с Советом Федерации.
  • Законопроект убирает слово "подряд" из статьи Конституции о допустимом числе президентских сроков. Предлагается закрепить приоритет Конституции над международными договорами, а также русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации. Критики Путина заявляют о том, что главная цель поправок — обеспечить нынешнему президенту возможность в том или ином виде остаться у власти и после ухода с поста.
  • 10 марта депутат от "Единой России" Валентина Терешкова предложила внести поправку об обнулению президентских сроков, позволяющую Путину идти на выборы президента в 2024 году. Глава государства с этой поправкой согласился.
  • 16 марта Конституционный суд РФ поддержал поправки Путина.
  • Эти изменения — самая масштабная реформа в истории российской системы власти. Глава страны решил при этом узнать, как к этому относятся граждане на всенародном голосовании. Такая форма голосования не прописана в законе, но Конституционный суд ее поддержал. Дата голосования определяется указом президента. Пока оно запланировано на 22 апреля. Из-за коронавируса в Кремле, по данным СМИ, задумались о переносе голосования на лето или на осень. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя эти сообщения, отметил, что "никаких альтернативных дат в настоящее время не рассматривают".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (16)

XS
SM
MD
LG