Ссылки для упрощенного доступа

"Такое отношение к людям — это жестоко"


Всех заведующих стационарного отделения больницы чувашского села Ишлеи, по планам республиканского Минздрава, должны были сократить. Общественный резонанс, который подняли местные жители, изменил планы властей. Об этом накануне сообщил главный врач Чебоксарской районной больницы Михаил Алексеев на встрече в сельском клубе села. Предполагалось, что в мероприятии примут участие также работники республиканского Минздрава, но представители ведомства отсутствовали. О том, что происходило на собрании местных жителей —​ в репортаже корреспондента "Idel.Реалии".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

— Запустили свою процедуру оптимизации! Скоро дело дойдет и до поликлиники. Если больницу закроют, потом и поликлинику закроют. Койки зачем сократили!? — возмущались участники собрания.

Представители Минздрава Чувашии на собрание не пришли. За них отдуваться пришлось медработникам. Ситуацию прокомментировала врач общей практики Чебоксарской районной больницы №2 Ирина Семенова. Она пояснила, что вопрос об оптимизации больницы в селе и о сокращении медперсонала сейчас уже не стоит.

— У нас никого не сокращали, — говорит она. — Должности гинеколога и невропатолога у нас в штате предусмотрены, но нет врачей. Один врач ушел в декретный отпуск, с невропатологом мы ведем переговоры, но пока она не соглашается работать в больнице. Врачи-стоматологи у нас есть, но нет врача хирурга-стоматолога. Пока нет желающих на эту должность. Койки не сокращались. Наоборот, нам добавили койки в терапевтическое отделение, — опровергла она озвученные опасения.

В ответ на это из зала прозвучал возмущенный голос, который обнажил другую проблему. По словам участника собрания, сельский врач получает зарплату не более 13 тысяч рублей в месяц.

— Кто за такие деньги пойдет к вам работать! — добавил участник собрания.

Екатерина Михайлова, проживающая в Чебоксарском районе, говорит, что случайно узнала информацию о "закрытии стационара Ишлейской сельской больницы".

— Моя мама лежала в стационаре в Ишлеях три раза. В основном сейчас на стационар отправляют в поселок Кугеси, но ездить еще туда с тремя детьми нереально, — призналась женщина.

Сегодня в Ишлеях проживает около 5000 человек без учета населения из окрестных деревень.

— Наверное, для Минздрава такие планы на оптимизацию оптимальны. Такое отношение к людям — это жестоко, — отметила жительница села.

Пенсионерка Галина Иванова просила не оставлять Ишлеи без врачей.

— Гинекологов, невропатологов у нас нет. Санитарок в больнице оформили как уборщиц, а требования как к санитаркам. Где справедливость? — сетовала она.

— Говорили, что будут сокращать терапевтическое и хирургическое отделения. А раньше у нас и роддом свой был, — рассказала другая жительница Ишлеи Татьяна Соколова.

Кроме этого сельские пациенты пожаловались на отсутствие в больнице окулиста, детского психиатра, медсестер, а также необходимого оборудования, например, аппарата для прохождения флюорографии и бахил. Собравшиеся помимо прочего потребовали открыть в больнице столовую.

Главный врач Чебоксарской районной больницы Михаил Алексеев решил своеобразно разрядить обстановку и рассказать сельчанам о ситуации с коронавирусной инфекцией. Он попросил не поднимать панику.

— Наверное, вы знаете, у нас в стационаре инфекционного отделения в феврале на карантине пребывало 11 граждан Китая. Они не были больными, а были на карантине. Анализы у них мы брали двукратно, и они оказались здоровы. Сейчас под наблюдением врачей в республике находится 72 человек — это люди, которые вернулись недавно в республику из стран, где выявлено наибольшее количество зараженных. Могу точно сказать, что пока в Чувашии случаев заражения новым опасным вирусом не выявлено, — отметил он радостно.

Собравшиеся выслушали Алексеева, но все равно вернулись к обсуждению главного пункта повестки дня собрания.

По итогам мероприятия было принято решение направить список жалоб на качество оказания медицинских услуг через депутата районного собрания Сергея Матвеева и депутата Госсовета Чувашии Александра Андреева в республиканский Минздрав.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG