Ссылки для упрощенного доступа

Исследования на коронавирус в Башкортостане будут проводить еще в семи лабораториях


Медики проходят обучение.

В Башкортостане специалисты республиканского Центра гигиены и эпидемиологии совместно с сотрудниками Башгосмедуниверситета начали краткосрочное обучение лаборантов по экспресс-диагностике коронавирусной инфекции. На следующей неделе прошедшие обучение приступят к работе в семи новых лабораториях. Об этом было сообщено сегодня на ежедневном брифинге в минздраве республики.

— Обучение проводится на тест-системах, разработанных новосибирским Центром вирусологии и биотехнологии Вектор, — сообщила главный врач республиканского Центра гигиены и эпидемиологии Анна Казак.

Напомним, ранее сообщалось, что анализы на коронавирус в республики проводятся только в лаборатории Центра и для подтверждения затем отправляются в Новосибирск.

Анна Казак также сообщила, что на 19 марта в республике было обследовано на коронавирус 1554 человека. По ее словам, все анализы показали отрицательный результат.

— На сегодняшний день в регионе подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией нет, — подтвердил министр здравоохранения РБ Максим Забелин. Он добавил, что по состоянию на четверг в стационарах республики с подозрением на коронавирусную инфекцию находятся 48 человек, из них семеро детей.

Тем временем, администрация Уфы проинформировала, что с 19 марта в трамваях и троллейбусах, выходящих на городские маршруты, проводится дезинфекция салонов и кабин водителей. По словам исполнительного директора муниципального управления электротранспорта (МУЭТ) города Уфы Александра Ежкова, процедура дезинфекции хлорамином производится после каждого заезда вагона с линии в депо. "Обработка будет проводится до тех пор, пока не объявят, что угроза заболевания миновала", — сказал директор МУЭТ.

— Закуплено большое количество хлорамина, обработка проводится и на автобусах "Башавтотранса". С завтрашнего дня, с пятницы планируется, что к этому процессу подключатся и частные автоперевозчики, — сообщил на брифинге заместитель председателя республиканского госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству Олег Гилев.

С 18 марта в Башкортостане введен режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Школьные каникулы продлены с 23 марта до 6 апреля. С 7 апреля планируется, что практически все школы будут переведены на дистанционное обучение. Исключение составят только 93 сельские школы, где, по данным республиканского министерства образования, нет необходимых технических возможностей. Все 96 колледжей в регионе перейдут на дистанционное обучение с 23 марта. ВУЗы республики начали такой переход с 16 марта.

Также при министерстве семьи, труда и социальной защиты создается временный центр для оказания помощи пожилым людям и инвалидам, входящим в категорию повышенного риска при коронавирусной инфекции. В Татарстане президент также поручил республиканскому штабу по противодействию распространению коронавируса набрать волонтеров для помощи одиноким пожилым людям.

За сутки в Удмуртии 75 человек взяли под наблюдение из-за коронавируса. В Марий Эл под наблюдением из-за коронавируса находятся 113 человек.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии

XS
SM
MD
LG