Ссылки для упрощенного доступа

Школы Башкортостана не переходят на домашнее обучение


Иллюстративное фото

Власти Башкортостана решили пока не переводить школы на дистанционное обучение из-за ситуации по короновирусу. Об этом в понедельник, 16 марта, сообщил, выступая на оперативном совещании в правительстве РБ, глава региона Радий Хабиров.

— У нас есть рекомендации министерства просвещения РФ о переходе школ на дистанционное обучение. На данный момент базового решения я не принимаю. Мы исходим из следующего — эту неделю дети учатся в школах, потом [с 23 марта] они уходят на каникулы на неделю. По мере необходимости, мы можем каникулы продлить на неделю или, если надо, больше, — заявил глава региона.

Вместе с тем, как сообщил министр образования республики Айбулат Хажин, с сегодняшнего дня ограничиваются все культурные, спортивные и иные массовые мероприятия с участием детей, а также их массовые выезды за пределы Башкортостана и Российской федерации. Министр также заявил, что все образовательным учреждениям даны указания о регулярной санитарной обработке классов, столовых, туалетов и других помещений. Дополнительно, школам рекомендовано проводить все учебные занятия для каждого класса в одном постоянном кабинете.

Свое сообщение министр сделал на первом, дневном брифинге, посвященном борьбе с короновирусной инфекцией, который, по решению республиканского оперативного штаба будет теперь проводиться минздравом республики дважды в день, в 9-00 утра и 20-00 вечера. Трансляция брифингов будет осуществляться в соцсетях и на Youtube-канале минздрава РБ.

Как защититься от коронавируса. Рекомендации ВОЗ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:30 0:00

Как сообщил на этом же брифинге министр здравоохранения республики Максим Забелин, "в настоящий момент ни одного случая и носительства короновируса среди жителей республики на ее территории не выявлено". Министр привел данные, согласно которым, в регионе было взято на контроль состояние 99 человек, вернувшихся из неблагополучных по эпидемическим показателям стран с симптомами заболеваний. Из них уже выписалось из стационаров 42 человека, продолжают проходить обследование 57, а 25 пациентов перевели на домашний карантин. Позднее, на вечернем брифинге в минздраве Забелин сообщил, что по состоянию на 16 марта на контроле с подозрением на короновирусную инфекцию в стационарах республики состоит 38 человек, из них шесть детей.

Министр заверил, что в подчиненном ему ведомстве "есть все необходимые силы и средства, создан необходимый запас лекарственных препаратов, есть четкий алгоритм по госпитализации и оказанию необходимой медицинской помощи всем возможно заболевшим".

Чуть ранее, на оперативном совещании в правительстве Башкортостана Забелин заявил, что в республике достигнута "полная готовность стационаров к госпитализации заболевших короновирусной инфекцией". По словам министра, кроме профильной инфекционной больнице в Уфе к приему, при необходимости будут готовы городская клиническая больница, городская больница №10 и городская больница в Демском районе, в которых суммарно предусмотрена возможность перепрофилирования помещений на 900 коек.

На брифинге Забелин также добавил, что в республике отлажена возможность дистанционного открытия больничных листов, которые, по его словам, будут оплачены в соответствии с действующим законодательством. Забелин призвал работодателей в регионе переходить на "дистанционные формы работы".

Нехватку, а, точнее, практически полное отсутствие медицинских масок в аптеках республики министр объяснил тем, что "в январе-феврале основные поставщики медизделий были переориентированы на зарубежный рынок". Причин и подробностей такой ситуации Забелин раскрывать не стал, добавив лишь, что минздрав в настоящее время “ведет переговоры с производителями медизделий и работает над тем, чтобы не допустить существенного роста цен на них". Цена, предлагаемая производителями — более 50 рублей за штуку – нас не устраивает” — сказал Забелин.

Самостоятельная сдача гражданами анализов на короновирус не предусмотрена

Главный врач республиканского Центра эпидемиологии и гигиены Анна Казак заявила, что самостоятельная сдача гражданами анализов на короновирус не предусмотрена.

— Поскольку пока что новый вирус причислен к патологическим агентам второй группы опасности, исследования на него проводятся только одной лаборатории в республике — в лаборатории нашего Центра, и только на аттестованных государственных тест-системах. Решение о направлении на анализ по короновирусу принимает только врач; на такой анализ направляются граждане, которые либо контактировали с уже заболевшим короновирусной инфекцией, либо которые посещали страны с неблагоприятной эпидемической ситуацией. Дополнительно также исследуются больные пневмонией, находящиеся на излечении в стационарах. Время проведения исследования составляет шесть часов, результат сразу сообщается лечащему врачу. На сегодняшний день взяты анализы у 1228 человек, в том числе, за последние сутки — у 77 человек; результат у всех — отрицательный, — сообщила медик.

  • В соответствии с распоряжением главы Башкортостана Радия Хабирова в республике в период с 16 марта до 20 апреля отменяются все мероприятия с численностью участников свыше 1000 человек.
  • Региональное отделение Русского географического общества объявило об отмене "Первого Межрегионального фестиваля Русского географического общества "Торатау", намечавшегося на 19-20 марта.
  • Перенесен на осень 2020 года "Тотальный диктант", ежегодно проводившийся в апреле.
  • Башкирский государственный педагогический университет ", что “будет переводить учебные занятия в дистанционный формат в случае ухудшения ситуации".
  • Об этом же заявили ректораты Башкирского госуниверситета и Уфимского государственного нефтяного технического университета.
  • Башкирская выставочная компания "БашЭКСПО" сообщила об отмене выставок "Охота и рыбалка" и "Неделя здравоохранения".
  • Башкирская государственная филармония отменила запланированные на ближайшие дни в марте концерты. ​
  • Многоканальная "горячая линия" Минздрава Башкортостана по ситуации с короновирусной инфекцией 8-347-286-58-27​.


    Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.
  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG