Ссылки для упрощенного доступа

"Очень надеюсь, что страна не закроется, тогда бежать будет больше некуда"


Дарья Морозова

Жительница Казани Дарья Морозова учится в Чунцинском государственном университете в Китае. Она выиграла стипендию и уехала два года назад со своим молодым человеком из Чехии. В последние зимние каникулы она приехала в Казань. Вернуться на учебу в Китай Дарья Морозова уже не смогла.

ПРО ПОБЕГ ОТ ВИРУСА

— Все началось с Китая. Все спокойно заканчивали сессию и планировали уже свои каникулы, как Ухань объявил карантин. Тогда еще не было никакой паники в других городах, так что я сразу взяла билеты в Россию и уехала 12 января. Буквально через неделю после моего отъезда, начали закрываться магазины и общественные места по всему Китаю. Еще через пару дней Китай объявил об изоляции нескольких аэропортов.

В России было спокойно. Кстати, в день, когда я прилетела в Казань, после моего рейса закрывали аэропорт на дезинфекцию. Но мою температуру никто не измерял, на паспортном контроле очень удивлялись маске и перчаткам.

Была цель уехать из Европы в страну, где вируса вообще нет


Через две недели я уехала в Чехию, так как у меня там вид на жительство. И вот тут началось самое веселое. Китайский университет, в котором я учусь, написал официальное письмо о переносе семестра на неопределенный срок. Мне стало понятно, что раз университет пошел на такие действия, все плохо.

Я находилась в Чехии до того, как появились зараженные в Италии. Через недели две после письма от университета, я получила еще одно, где всем студентам запрещали возвращаться в Китай. Если кто-то возвращался, то его/ее немедленно лишали стипендии и выписывали запрет на въезд в страну от двух до пяти лет.

В феврале вирус появился в Италии, и Италия стала готовиться к тотальному карантину. В этот момент я поняла, что раз Италия объявляет карантин, то скоро это все дело дойдет и до Чехии.

Китай в это время еще больше ужесточил меры. Понятно, что иностранным студентам можно вернуться обратно в Китай, если есть какие-то экстренные причины. На момент прибывания в Чехии, у меня таких причин не было, но была цель уехать из Европы в страну, где вируса вообще нет. Так я со своим молодым человеком оказалась в Тайланде.

В Россию тоже трудно попасть, перелетов мало и стоят они как крыло от самолета

Какие причины являются экстренными для Китая — непонятно. Мой одногруппник застрял в Индонезии с отказом от Китая в возвращении. Университету было все равно на то, что он не может вернуться в Германию, так как Германия тоже в карантине, что у него закончилась виза и что никуда больше он уехать не может из-за тотального коллапса аэропортов.

Я оказалась практически в такой же ситуации, как и мой одногруппник. Виза в Тайланде заканчивается, Европа закрыла границы, а Чехия запретила въезд иностранцам. Меня бы с моим видом на жительство впустили, но потом бы не выпустили ближайшие 2 месяца. Из-за вируса Тайланд ужесточил визовый режим для иностранцев, так что просто продлить визу теперь нельзя. В Россию тоже трудно попасть, перелетов мало и стоят они как крыло от самолета. Плюс, мой молодой человек (он чех) не смог бы попасть в Россию, опять же, из-за запрета иностранцам въезжать в страну.

ПРО ВОЗВРАЩЕНИЕ

— Сейчас непонятно, когда начнется семестр. Тем более, учусь я с европейцами, а они вообще нескоро смогут куда-либо поехать. Университет [на это время] организовал онлайн курсы, но к сожалению, не по всем предметам. Поэтому учеба происходит удаленно, на китайских платформах, которые нигде толком не работают, кроме Китая.

Если есть хоть малейший симптом — кашель, синяки под глазами, да что угодно — нас отвозят в госпиталь на карантин

Мы написали в китайский университет, в надежде, что нам одобрят въезд. Причины нашего желания попасть в Китай для университета не казались весомыми. Поэтому пришлось им напомнить, что у нас ещё съемная квартира в Китае со всеми вещами и два кота. Только через неделю нам выдали разрешение на въезд в страну.

В разрешении, кстати, прописаны пара правил. Мы в любом случае попадаем под домашний карантин на 14 дней сразу после прилета в Чунцин; если есть хоть малейший симптом — кашель, синяки под глазами, да что угодно — нас отвозят в госпиталь на карантин (страховка карантин не покрывает, а стоимость одного дня прибывания примерно 5 000 рублей); если хоть у кого-то на борту самолета будет хотя бы один симптом, весь самолет дружно едет в госпиталь; если я скрою какую-либо информацию по поводу самочувствия или приму жаропонижающие таблетки — карантин с депортацией.

Вот такая западня. Конечно, гораздо приятнее застрять в Тайланде, чем в России, но домой к котам хочется, и мы купили билеты в Китай. Согласились на все их условия, купили билеты через Камбоджу. Она еще свои границы не закрыла и в китайском списке "опасных стран" отсутсвует. Едем в Камбоджу автобусом, будем там семь дней. И я очень надеюсь, что страна не закроется, как и все остальные, потому что тогда бежать будет больше некуда.

Коронавирус и его последствия в экономике. Чего боятся казанцы?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:40 0:00

ПРО ВАРИАНТЫ ДЕЙСТВИЙ

Сейчас, если верить китайцам (а я им не верю), [ситуация с коронавирусом в стране] становится лучше. Даже в нашем городе уже тихонько все открывается, люди на улицу стали выходить. Но это не дает никакой гарантии, что вирус куда-то испарился. Раз он уже в Тайланде, то и в Камбоджу долетит.

В Камбодже вообще плохо фильтруют туристов, и граница с Китаем у них открыта. Если так выйдет, что мы окажемся запертыми в Камбодже, то придется ждать там. Китай нас явно спасать не будет, у Европы с Россией своих проблем хватает с этим вирусом, так что: "Спасение утопающих — дело рук самих утопающих". До тех пор, пока Камбоджа не будет менять визовый режим и оставит возможность на продление визы, то выбора особо не будет: мне придется продлить визу и сидеть там, ждать.

У них логика такая: "Мы виноваты, но вы сами приехали в Китай учиться в такое время"

Возвращение в Европу вообще не вариант. Во-первых, рейсов практически нет. Во-вторых, если я попаду в Чехию, то мне нельзя будет выезжать из страны 30-60 дней. Если в этот период начнется учеба в Китае, а я не приеду — меня лишат стипендии (в целом, а не на месяц — "Idel.Реалии") и возможности в дальнейшем подавать заявку на грант в Китае.

ПРО ВОЗМЕЩЕНИЯ

— Я уже давно работаю онлайн, как и молодой человек, так что деньги, конечно, есть. Но я боюсь представить, что бы было, если бы мы зависели только от стипендии.

Китай, как и университет, ничего компенсировать не будет. У них логика такая: "Мы виноваты, но вы сами приехали в Китай учиться в такое время". Единственное, университет продолжил выплачивать стипендии, что уже неплохо.

Каждый день преподаватели пишут нам и спрашивают, как у нас дела, где мы, не болеем ли. Кажется, очень даже заботливые. Такой "нежный" контроль.

Кстати, мне вот только что пришло сообщение от университета, что в этом месяце меня лишают стипендии, так как я нарушила правило "не возвращаться в Китай до официального разрешения". Я ведь фактически приезжаю до официального открытия семестра. Буду с этим разбираться.

ПРО БЕЗОПАСНОСТЬ

— Сейчас мы стараемся как-то обезопасить себя. Конечно, маски у нас всегда под рукой благодаря "прекрасному" воздуху в Китае. Там же такая загрязненная атмосфера, что без масок ходить опасно. Так что в масках проблем нет, мы уже к ним привыкли.

Можно всего себя в перчатку засунуть, но если люди вокруг не соблюдают элементарных мер, спастись от этой бяки нереально


В Тайланде очень следят за гигиеной и везде можно увидеть дезинфекторы для рук: что в кафе, что в метро, что в отеле — везде. В Чехии мы ничего такого найти не могли, поэтому я покупала пачки влажных салфеток и заливала туда водку. А что, тоже обеззараживает.

Я практически не хожу без перчаток. Такие, одноразовые медицинские перчатки. Но я тут недавно была на рынке с фруктами, где бабушки и дедушки все трогают голыми руками, сидят без масок, а уж о дезинфекции рук я молчу. Вот там я и поняла, что можно всего себя в перчатку засунуть, но если люди вокруг не соблюдают элементарных мер, спастись от этой бяки нереально.

В Азии вообще такого кризиса, как в Европе, нет. Продукты на полках, маски продаются. Мне кажется, тут государства боятся вируса гораздо больше, поэтому и снабжают каждого возможностью хоть какой-то защиты

Сколько россиян остались за границей во время пандемии?

Сегодня около девяти тысяч россиян ждут, когда разрешится вопрос об их возвращении на Родину. Об этом 20 марта заявила пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова.

— Все понимаю. Больше чем вы думаете, так как круглосуточно общаемся со всеми уголками мира. И слово "потерпите" произношу с трудом, потому что знаю все обстоятельства в подробностях, — сказала Захарова.

ПРО БУДУЩЕЕ

— Мне кажется, через полгода все сойдет на "нет". В Китае же все устаканивается уже. Я, правда, верю и надеюсь в лучшее, потому что вся эта ситуация заметно усложняет жизнь каждому. Наверное, чтобы это кончилось как можно скорее, проще самоизолироваться на две недели и не заражаться/не заражать.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

XS
SM
MD
LG