Ссылки для упрощенного доступа

Вирус и дети. Не у всех есть дома компьютеры для дистанционного обучения


Самарские школьники, как и ученики всего Поволжья, с 23 марта по 12 апреля из-за коронавируса отправлены на каникулы. До этого времени, начиная с 17 марта, ребята учились дистанционно. Впрочем, педагоги местных школ заявляют, что и во время рекордно длинных каникул, несмотря на официальный запрет публичных мероприятий из-за пандемии коронавируса, не дадут школьникам расслабляться. "Idel.Реалии" побеседовали с учителями, школьниками и их родителями об эффективности дистанционного обучения, введенного из-за коронавируса.

Виктор Миняшев не только лидер самарского отделения Левого Фронта, но и по основной профессии — учитель истории. Работает в самарской школе №66. Педагог сомневается в эффективности дистанционного обучения в России.

— Для меня дистанционная работа с учениками не в новинку. В прошлые годы мы тоже практиковали этот вид обучения, когда в школах вводили карантин из-за гриппа и ОРВИ. Сейчас много онлайн платформ. Они используются для дистанционного обучения. Методы контроля основаны на выполнении самостоятельных работ. Например, я задаю старшеклассникам эссе по пройденным темам. Это задание формата ЕГЭ. Ученикам из среднего звена дистанционно даю задания на анализ текста законов, или привести примеры на функции государства в экономике. Школьники их выполняют, и видно, на какую оценку ученик усвоил тему, насколько он ее понял. Ничего сложного в дистанционном обучении нет.

Виктор Миняшев
Виктор Миняшев

— Во внедренной во всех школах региона Автоматизированной системе управления ресурсами современного образования (АСУ РСО) есть функция отправки сообщений. Также общаемся через социальные сети, скайп, мессенджеры и по телефону: если у ученика нет компьютера или планшета. Номер моего телефона есть у всех родителей моих учеников. Всегда можно задавать вопросы, если что-то непонятно, и ученик получит нужные знания. Конечно, устный опрос провести невозможно, и в этом сложность обучения через Интернет. В целом, дистанционное обучение не сравнить с обычным. Особенно страдают предметы, где важно четкое знание теории. Его дистанционно не проконтролируешь. Ну, и учителя начинают скучать по непосредственному общению с учениками, по обычной дискуссии, которая идет на каждом уроке в классе, — рассказал Виктор Миняшев.

Администрация школы не оплачивает учителям доступ в Интернет. Трафик расходуется приличный

Учителя самарских школ, с которыми поговорили "Idel.Реалии", неоднозначно высказались о дистанционном обучении. Многие посетовали, что такой учебный процесс отнимает больше времени у педагога, ведь о том, чтобы одновременно транслировать занятие в скайпе как вебинар, говорить не приходится. Дело в плохой технической оснащенности школьников: не у всех дома есть компьютеры или ноутбуки, позволяющие проводить веб-конференцию. Поэтому общение по Интернету чаще ограничивается чатом в мессенджере и письменными сообщениями по электронной почте.

Педагоги на условиях анонимности рассказали, что администрация школы не оплачивает им доступ в Интернет. При том, что трафик расходуется довольно приличный. Еще учителя пожаловались на низкую самоорганизацию самарских школьников. Которые могут появиться в мессенджере онлайн с опозданием на полчаса и жаловаться, что не слышат учителя, из-за чего дистанционное обучение превращается в фарс. Иногда доходит до откровенных казусов: администрации ряда школ вынуждены рассылать родителям учеников предупреждения, чтобы те не мелькали в домашнем нижнем белье на заднем фоне перед видеокамерой ноутбука или компьютера, когда их ребенок онлайн занимается с учителем: ведь многие живут в малогабаритных квартирах.

На фудкорте одного из самарских торговых центров корреспондент "Idel.Реалии" побеседовал с Андреем. Подросток учится в восьмом классе и, находясь на дистанционном обучении, вместе с одноклассниками сутками тусит на фудкорте.

— Дистанционка, это классно! Процесс обучения, как и должно быть в XXI веке! Я открываю онлайн-уроки, на которые дают ссылки учителя. Смотрю их. Если что-то непонятно, задаю вопросы. Потом выполняю данные задания. Нам дают письменные задания, которые мы скидываем в АСУ РСО учителю или в соцсети. Учитель их проверяет и выставляет оценки. Если нужна помощь и что-то непонятно по материалу урока, связываюсь с учителем по телефону, в соцсетях или АСУ РСО. Но я учусь средне, поэтому мне в основном все понятно, если посмотрю онлайн-урок и прочитаю после этого параграф учебника. Практические задания, вроде решения примеров или сочинения, тоже можно сделать самому или через "решебник" с ответами. Главная проблема лентяев, а такие тоже имеются среди учеников, что потом, в школе, учитель может спросить пройденный материал, и сразу будет видно: читал ты его или нет. Нас учителя озадачили, что в каникулы придется читать книги по программе литературы, готовиться к контрольной по алгебре и сочинению по русскому языку, — поделился Андрей.

У родителей самарских школьников одобрительное отношение к дистанционному обучению и каникулам из-за коронавируса. Взрослые говорят, что им спокойнее, когда дети не в больших школьных коллективах, а дома. При этом зачастую многие дети сегодня днями предоставлены сами себе: родители постоянно находятся на работе. Те взрослые, кого работодатели из-за эпидемии коронавируса отпустили домой на карантин, стараются как можно больше времени проводить дома с детьми.

Ольга Грязнова, дочь которой Вика учится в третьем классе, рассказала "Idel.Реалии", что работает дома. Она веб-администратор, и в офисе практически не бывает. День в семье начинается примерно с девяти утра: дочь Ольги просыпается, завтракает и в десять садится к домашнему компьютеру. Получает задания по скайпу. Ольга при этом наблюдает, чтобы дочь прочитала полученные задания, переписав материал урока в обычную ученическую тетрадь.

— Учителя просят родителей контролировать, чтобы ребенок ознакомился дома с учебным материалом. Потом, когда задания уроков сохранены на компьютере и в тетрадках, можно оставить дочь в комнате одну. Чтобы она, пользуясь учебниками и интернетом, выполнила домашние задания. На это уходит час-два. Потом дочь обедает и мы идем гулять в парк у дома. Часов в пять дня возвращаемся и через мессенджер связываемся с учителями, если у дочери появились вопросы по решению домашних заданий. Обычно учителя всегда на связи. Если они недоступны по мессенджеру, звоним им на сотовые. Все предельно интеллигентно, нас всегда консультируют. Очевидно, понимая, что ребенку нравится учиться. Дистанционное обучение: вещь интересная. Но живого общения с ровесниками оно ребенку не заменит. И еще проблема: чем занять ребенка во время карантина. Увы, моя дочь не любит читать книги. А значит: большую часть каникул проведет за просмотром клипов и сериалов на YouTube, — отмечает Ольга.

По данным Министерства образования региона на 2019 год, в Самарской области:

  • 429 муниципальных средних школ, в которых обучается 218910 учеников. В 11 частных школах учится 1152 детей;
  • 63 муниципальных профессиональных училища, в которых обучается 57313 студентов, 10 частных профессиональных училищ с 4577 студентами;
  • 18 муниципальных вузов, в которых обучается 90810 студентов, 11 частных вузов с 6110 студентами.

Самарские врачи не рекомендуют появляться в торговых центрах без защитной маски.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG