Ссылки для упрощенного доступа

В ОБСЕ призвали использовать языки национальных меньшинств при оказании помощи населению в связи с коронавирусом


Ламберто Заньер

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер выпустил ряд рекомендаций для государств-членов.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер разработал рекомендации правительствам государств-членов в связи со вспышкой коронавирусной инфекции в мире. Они опубликованы на сайте международной структуры.

"Поскольку правительства спешат принять чрезвычайные меры, крайне важно также, чтобы они не забывали учитывать потребности всех членов общества, включая лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам и другим отчужденным группам", — цитирует сайт ОБСЕ Заньера.

Верховный комиссар призывает обеспечить равноправное отношение к лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, особенно в вопросах доступа к здравоохранению. Он также считает, что страны должны предоставлять основные госуслуги на языках, используемых различными сообществами, насколько это возможно, в том числе в здравоохранении.

"Люди с ограниченным знанием официального языка (языков) могут стать особенно уязвимыми, если они не могут понять, чего от них ждут. Программы дистанционного обучения должны учитывать потребности всех сообществ. Дети, принадлежащие к группам меньшинств, должны иметь возможность продолжать обучение на официальном языке наряду со своим родным языком", — отмечается в рекомендациях.

ОБСЕ призывает власти проявлять особую бдительность при мониторинге и борьбе с проявлениями нетерпимости и ксенофобии.

"Во времена неопределенности глубоко укоренившиеся тревоги могут всплыть на поверхность. Если государства рассматривают возможность использования технологий эпиднадзора для отслеживания распространения вируса, то это не должно быть непропорционально нацелено на какие-либо группы населения", — предупреждают в структуре.

В начале марта 2019 года "Idel.Реалии" рассказали о докладе Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ЕКРН), которая опубликовала анализ по России за период с 2013 по июнь 2018 гг. В документе Россию помимо прочего раскритиковали за частые случаи проявления расизма и политически мотивированные посадки мусульман на длительные сроки. Также было отмечено, что политическими и религиозными лидерами допускается значительное число гомофобных, трансфобных, расистских и ненавистнических высказываний. Россия не согласилась с выводами авторов доклада.

В России за последние годы предприняты меры, которые фактически сделали языки коренных народов России (кроме русского) факультативными. Так, госязыки республик не являются обязательными для всех жителей республик, а родные языки, среди которых есть и русский, можно изучать лишь по заявлению родителей ученика. Меры названы дискриминационными и подвергнуты критике не только общественниками в России, но и рядом международных организаций, включая Совет Европы, ОБСЕ и др.

Ранее Ламберто Заньер заявлял, что по его информации, возможности получения доступа к изучению своей языковой культуры у татар в Татарстане остаются достаточно ограниченными, хотя татарский также является госязыком Татарстана. Международного чиновника "удивило", что ЕГЭ в Татарстане сдают лишь на русском языке.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (21)

XS
SM
MD
LG