Ссылки для упрощенного доступа

Информация о финансовых операциях "Чувашкредитпромбанка" передана в Генпрокуратуру


Центробанк по итогам финансового обследования "Чувашкредитпромбанка" направил в Генпрокуратуру и МВД информацию об операциях, "имеющих признаки уголовно наказуемых деяний". 

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Об этом сообщает пресс-служба Банка России.

По материалам проверки установлено наличие признаков вывода активов путём кредитования физических лиц, "не обладающих способностью исполнить свои обязательства, а также отчуждения объектов недвижимого имущества".

— Информация о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных должностными лицами банка, направлена Банком России в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Следственный департамент Министерства внутренних дел Российской Федерации для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений, — говорится в сообщении.

Ранее после инвентаризации в банке обнаружили сделки с признаками фиктивности и "не имеющие экономического смысла", а также ссуды "ограниченному кругу физических лиц" и сделки, "имеющие признаки вывода активов".

7 ноября приказом Банка России у коммерческого банка была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Председатель кабинета министров ЧР Иван Моторин проинформировал, что лицензия у "Чувашкредитпромбанка" была отозвана с формулировками о неисполнении банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, с неисполнением актов банков России, с нарушением федерального закона о противодействии и легализации отмыванию преступным путем и финансированию терроризма. По предварительным данным, сумма непокрытая по суммам вкладам физических лиц и индивидуальных предпринимателей, которую вкладчики скорее всего потеряют, может составить 287 млн рублей по 337 счетам. Ранее мы сообщали, что в "Чувашкредитпромбанке" хранил свои сбережения Чебоксарский Свято-Троицкий мужской монастырь и свыше 100 компаний в сфере ЖКХ.

Ранее председатель Кабмина Моторин сообщал, что в настоящее время уточнены исковые требования по делу о банкротстве "Чувашкредитпромбанка", проведена переоценка имущества и активов. На сегодняшний день выплачено более 2,3 млрд рублей по страховым выплатам вкладчикам. Ожидается, что расчеты с юридическими лицами начнутся не раньше марта 2020 года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG