Ссылки для упрощенного доступа

Сиди и не греши, или Как в Татарстане муфтий с митрополитом геном коронавируса раскрыли


Население Татарстана, впавшее было в уныние от заверений докторов, что имбирь, сода и усиленное табакокурение от коронавируса не помогают, получило, наконец, достоверный рецепт, с облегчением отмечает колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич. Надежным средством от проклятого SARS-CoV-2 являются: чтение вслух, перемещение специальных живописных изображений пешком и посредством летательных аппаратов, а также всемерная борьба с грехом.

Судьбоносное открытие огласили совместно муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Первый своевременно призвал население вспомнить о бренности всего сущего, в связи с чем следует думать о близких и мыть руки перед едой, второй же призвал не грешить против режима самоизоляции — и вообще не грешить, ибо: "Геном коронавируса находится в грехе... Поэтому в эти очень тревожные дни человечество должно задуматься, как дальше жить, какие отношения выстраивать между землей и небом".

Затем исследователь генома и адепт самоизоляции незамедлительно завис между землей и небом в явившемся с Божьей помощью вертолете, противоэпидемически осеняя стольный град Казань Казанской и Седмиозерной иконами Божией Матери.

Тем временем на земле для закрепления радикального терапевтического эффекта уже готовился торжественный антикоронавирусный пронос Казанской иконы по казанским улицам. А во всех мечетях Татарстана прошли антикоронавирусные чтения Корана.

Благодарное население, само собой, вздохнуло с облегчением, уяснив, что почти 73-летнего архигенетика ещё на подступах к вертолетной площадке не замели пастыри от Росгвардии, дабы впаять ему заслуженную административку за нарушение установленного правительством Татарстана режима полной самоизоляции для лиц старше 65-ти.

И проявляет живой интерес, какую цель следует указать для получения смс-пропуска на дальнюю прогулку по Казани и над нею — "выстраивание отношений между землей и небом"? "генетический молебен"? или — на случай особо длительного отсутствия — "борьба с грехом до полной победы праведности"?..

Или уж теперь-то, когда и иконы полетали, и от корки до корки оглашен Коран, и даже грехи — ну какие грехи остаются в распоряжении самоизолировавшихся? так, грешки шаговой доступности… В общем, теперь-то всё карантинные строгости можно отменять, ибо победа над коронаврагом рода человеческого обеспечена…

Но тут уже земные власти в лице кабмина РТ предались великому греху — неверию в санитарно-эпидемиологический эффект летающих живописных изображений и выразительного чтения вслух — и отменять правила строгого режима, похоже, не собираются.

И в этой ситуации естественным решением было — что? Правильно, составить список тех, на кого никакие строгости режима не распространяются, поскольку без них не только победа над коронавирусом решительно невозможна, но и вся ещё оставшаяся жизнь прекратит течение свое.

В заветный список вошли правоохранители и служащие министерств и ведомств, работники аппарата президента, кабмина, Госсовета и горисполкомов… а также лица Духовное управление мусульман, Татарстанская митрополия и прочие духовные лица… а также деятели с корочками деятелей "Единой России" и "Народного фронта"… а также сотрудники приближенных контор, занимающихся пиаром.

Тут генетики, возможно, сказали бы, что в своем стремлении создать перечень персонажей, особо значимых для Родины в годину тяжелых испытаний, правительство Татарстана дошло уже до мышей…

Но в самом-то деле, представима ли борьба с коронавирусом без икон, без патроната "Единой России" над бодростью духа сограждан, без пиджачных бойцов "Народного фронта", без депутатов в персональных авто с персональными водителями, без пиара татарстанских смс-технологий, при виде которого если не коронавирус, то власти других регионов точно мрут от зависти?!

Без пиара — точно никак.

Вместе с тем, возможно, конечно, разного рода недопонимание.

Например: если предприниматель, сидя в строгой самоизоляции и предвидя от того грядущий конец своего бизнеса, приносит тем самым жертву ради предполагаемого нераспространения коварного вируса — то чиновник минпромторга, перемещающийся туда-сюда с государственно-важной целью зафиксировать конец этих бизнесов, приносит что (кроме всё возрастающей вероятности распространения того самого вируса)?..

Хотя не исключено, что работая над заветным списком, в правительстве всё тщательно продумали и отобрали самых безгрешных. И они в результате либо невредимыми пройдут все эпидемические очаги и докажут верность гипотезы "Геном коронавируса находится в грехе" — либо, если генетики в рясах что-то напутали, будут причислены к лику святых посмертно.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG