Ссылки для упрощенного доступа

"Мы не мародеры". У населения нет накоплений на "черный день"


Альфия (полное имя известно редакции) 12 лет назад приехала в Москву из Башкортостана. Долгое время она работала в крупной международной компании, получала хорошую стабильную зарплату, взяла в банке ипотеку, купила в Москве квартиру. Но в начале этого года попала под сокращение. После этого она решила, что больше не хочет работать на кого-то, и открыла свое агентство по недвижимости. Как "индивидуальный предприниматель" Альфия не имеет право ни на какие компенсации, обещанные Путиным. Также ей было отказано в ипотечных каникулах. История Альфии — это история почти каждого индивидуального предпринимателя в России.

В своем недавнем выступлении президент РФ Владимир Путин объявил о продлении нерабочего периода в России до 30 апреля. Эти меры приняты из-за пандемии коронавируса. Всю экономическую ответственность за ситуацию в стране Путин переложил на плечи бизнеса, обязав сохранить людям зарплаты в полном объеме. Однако, из-за режима самоизоляции очень многие компании закрылись и уволили сотрудников. Люди оказались в сложной финансовой ситуации, потому что у подавляющей части населения нет накоплений на "черный день", так называемой финансовой подушки. Многие живут от зарплаты до зарплаты, платят за аренду квартиры, коммунальные услуги, за детский сад, выплачивают ипотеку.

— Как пандемия коронавируса и режим самоизоляции повлиял на ваш бизнес?

Самым плачевным образом! Сразу же прекратились показы квартир, у меня были запланированы три сделки, они отменились и перенеслись на неопределенный срок. Дело в том, что я только начала заниматься недвижимостью и первые три месяца активно нарабатывала клиентскую базу, то есть, у меня нет никакой финансовой подушки. У агентов очень нестабильный заработок, а первые несколько месяцев, полгода или даже год уходит на поиск клиентов. И тут такой кризис. Покупатели сидят дома, звонков от клиентов нет, рынок недвижимости полностью встал. В такой же ситуации оказались многие мои знакомые. Мне помогала присматривать за младшим ребенком няня. Она работала в частном детском саду. А по выходным помогала мне, потому что у агентов по недвижимости нет выходных. У меня было по несколько показов в день. Сейчас ее уволили из этого детского сада, она осталась без работы. Из-за коронавируса все сидят дома с детьми. Она мне вчера звонила, и говорила, что у нее четыре тысячи осталось, а у нее трое детей. А я сама в такой же ситуации и ничем не могу ей помочь.

— Какая у вас сейчас финансовая ситуация, вы как-то пытались решить проблему?

— Сейчас у меня, я не скрою, осталось десять тысяч рублей. Каждый месяц за ипотеку я должна платить около 40 тысяч рублей. Еще коммунальные услуги за квартиру, за детский сад. До этого меня выручала квартира в Подмосковье, которую я сдавала. Но из-за коронавируса мои жильцы съехали буквально за один день, и сейчас я ее не могу сдать. И, причем, такая ситуация очень у многих арендодателей. Те, кто приехал в столицу на зароботки из регионов России, в основном снимали квартиры. Многие из них за один день остались без работы и в срочном порядке уехали к себе домой. Я обратилась к представителям банка с просьбой предоставить мне ипотечные каникулы в связи со сложной финансовой ситуацией из-за пандемии коронавируса, но мне отказали в этом. У бывшего мужа неофициальная зарплата, поэтому алименты копеечные. Я одна воспитываю двоих детей. Я сейчас, конечно, начала рассылать резюме, но прекрасно понимаю, что в ситуации массовых увольнений найти себе работу практически невозможно.

— Мэр Москвы Сергей Собянин обещал, что безработным москвичам будет выплачена компенсация. Вы не попытались ею воспользоваться?

— Дело в том, что я не попадаю под категорию безработной, поскольку у меня есть свое ИП. То есть, я индивидуальный предприниматель, сама на себя работаю. На меня этот указ не распространяется. Не поверите, никогда не была в такой ситуации, когда у меня на руках осталось всего десять тысяч рублей. Я молю Аллаха, чтобы дети или я сама не заболели. У нас нет денег даже на лекарства. Надеюсь, хотя бы на еду хватит до конца месяца. Понятное дело, что платить за ипотеку и коммунальные услуги я уже не смогу в этом месяце. А что будет дальше, вообще неизвестно. Сможет ли восстановиться рынок недвижимости? Будут ли у меня клиенты? Непонятно. Хорошо, что у меня еще есть небольшая подработка. Я занимаюсь переводами и оказываю консультационные услуги, но это тоже нестабильный заработок. Этих денег хватит только на то, чтобы не умереть с голоду мне и моим детям. Возможно, что и этой работы не будет. Сколько продлится эта пандемия и связанный с нею экономический кризис, никто не знает.

— Член фракции "Единая Россия" Сергей Поддубный назвал "мародерством" просьбы о финансовой помощи у государства в связи с потерями из-за эпидемии коронавируса.​ Как вы оцениваете в данной ситуации действия президента и российского правительства?

— Я считаю, что надо объявлять не режим самоизоляции, а режим ЧС — чрезвычайной ситуации, как это сделали во многих странах Европы: Италии, Испании, Чехии, Эстонии и в других странах. Режим ЧС введен также в США. В новостях пишут, что в США решили раздать взрослым гражданам по 1000 долларов и по 500 долларов на ребенка из-за коронавируса. А у нас ничего не положено. Как сказал Сергей Собянин "бюджет треснет". Мы не мародеры! Нам просто нечем будет кормить наших детей к концу месяца.

— Я также очень беспокоюсь о своих родителях, которые сейчас одни живут в селе. По их словам, очень много людей вернулись из Москвы, несмотря на режим самоизоляции. А это значит, что они могли с собой привезти и коронавирус. Я спрашивала, есть ли у них в больнице аппараты ИВЛ. Они мне сказали, что привезли один аппарат, но никто толком не умеет им пользоваться, — рассказала москвичка Альфия.

В России много официально нетрудоустроенных людей. "Для них остановка производства равносильна голодной смерти", — поделился своем мнением Ильдар Газизов из Ижевска. У него своя фирма, которая занимается натяжными потолками. Газизов считает, если государство хочет предпринять реальные меры поддержки, нужно обеспечить финансово каждую семью в России, чтобы хватало как минимум всем на еду и необходимые вещи.

Предприниматель и политик Марсель Шамсутдинов предложил раздать татарстанцам по 10 тысяч рублей в месяц для поддержки экономики.

Ранее "Idel.Реалии" опубликовали прогнозы западных и российских экономистов.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (15)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG