Ссылки для упрощенного доступа

В Нижнекамске медиков на период "самоизоляции" заставляют уйти в отпуск с сокращением зарплаты


Иллюстративное фото

Медиков физиотерапевтического отделения "Детской городской больницы с перинатальным центром" в Нижнекамске администрация медучреждения отказывается отправлять на "самоизоляцию" с сохранением средней заработной платы и угрожает, что, если они не уйдут в отпуск по собственному желанию или в административный, то их отправят на работу в инфекционное отделение без их согласия. Об этом "Idel.Реалии" рассказала инструктор по лечебной физкультуре медучреждения Наталья Москвина.

Спецодежду мы шьем сами, либо покупаем за свои средства


Юрист данного учреждения на планерке заявила, что медработники в период простоя могут быть направлены, без их согласия, на срок до месяца, на любую другую работу, не обусловленную трудовым договором, без их согласия, ссылаясь на то, что они данное решение согласовали с Рострудом.

— То есть в те отделения, где будет требоваться усиление, не важно, по специальности оно или нет, мы имеем право направить вас туда для работы, — пересказывает слова юриста Москвина. — Да, такое основание есть, но в законе содержится запрет на любое перемещение или перевод в случае возникновения опасности для жизни и здоровья, работ с вредными или опасными условиями труда, не предусмотренного трудовым договором. Приказ о простое администрация не издает, ссылаясь, что он не объявлен.

Она рассказывает, что многие учреждения отправлены на самоизоляцию на 2/3 от тарифной ставки и деньги для поддержания бюджетников выделены. "Тогда возникает вопрос, зачем экономить в такой ситуации, какие цели преследуются, для чего повышается градус напряженности в это неспокойное время?" — интересуется Москвина.

В целях нераспространения коронавирусной инфекции (COVID-19) в Татарстане постановлением Минздрава РТ временно приостановлено с 1 апреля оказание плановой амбулаторно-поликлинической медицинской помощи и прием на плановую госпитализацию в медицинских организациях всех форм собственности и ведомственной принадлежности. При этом, как отмечает Наталья Москвина, администрация поликлиники до 3 апреля заставляла принимать пациентов, проводить лечебные процедуры, массаж, несмотря на то, что в городе уже был объявлен "режим самоизоляции".

— Мы не хотим заниматься работой [в инфекционном отделении], для которой у нас нет сертификатов. Мы не компетентны ее выполнять. Нас должны были отправить на самоизоляцию с сохранением 2/3 от тарифной ставки (10 тысяч рублей), но этого не было сделано, — рассказала "Idel.Реалии" Наталья Москвина.

Она отправила несколько обращений о нарушении со стороны администрации поликлиники. На одно из них, в госинспекцию труда РТ, пришел ответ (есть в распоряжении нашей редакции). В нем сказано, что "в адрес работодателя Детской городской больницы направлено предостережение о недопущении нарушений трудового законодательства". Накануне Москвина написала заявление о предоставлении отпуска, но завтра намерена все равно прийти на работу, так как она может потерять рабочий день.

Медик также обратилась в Штаб правовой помощи "Агоры". "Idel.Реалии" поговорили с адвокатом Валерией Аршиновой. Она отмечает, что действия администрации больницы незаконные.

Президент сказал, что все должны перестать работать, но не сказал, откуда взять денег. Но здесь — ситуация другая, это госучреждение и у них есть бюджетные деньги.


— Их права нарушаются в той части, что сейчас к работе должны привлекаться только врачи, которые оказывают неотложную и экстренную помощь. К нам поступает очень много обращений о том, что работодатель принуждает отправить в неоплачиваемые отпуска. Это и понятно, работодатели в шоке, у них нет денег. Президент сказал, что все должны перестать работать, но не сказал, откуда взять денег. Но здесь — ситуация другая, это госучреждение и у них есть бюджетные деньги, — считает Аршинова.

В своем обращении Москвина также отмечала, что "в течение более десяти лет их не обеспечивали спецодеждой в соответствии с СаНПиН, что подтверждается отсутствием карточек в получении спецодежды".

— Спецодежду мы шьем сами, либо покупаем за свои средства. Также имел случай, что нас под давлением заставляли покупать халаты у одного поставщика, чтобы была единая форма, деньги за это нам не возместили, — рассказала медик.

Валерия Аршинова отметила, что из медучреждений к ним в Штаб правовой помощи часто обращаются медики с жалобами на недостаток средств индивидуальной защиты.

— Врачи, которые привлекаются к работе с больными, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. Начальство этой больницы тоже не обеспечивает их и принуждает к работе с больными. Есть приказ минздрава о том, что региональные власти обязаны обеспечить медучреждения средствами защиты, а те в свою очередь, должны их выделить медикам. Там есть перечень этих средств индивидуальной защиты. Но ничего из этого сейчас не соблюдается, потому что масок просто нет, — рассказывает адвокат "Агоры".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG