Ссылки для упрощенного доступа

От главы МВД Татарстана потребовали объяснить неверное применение полицейскими статьи о нарушении "самоизоляции"


Артем Хохорин

Депутат Госсовета Татарстана от КПРФ Артем Прокофьев обратился с запросом к главе МВД РФ по РТ Артему Хохорину о неверном применении статьи 6.3 КоАП РФ. По ней в республике сотрудники полиции штрафуют жителей за нарушение "режима самоизоляции". Об этом написал у себя в соцсетях.

"Попросил разъяснить, чем руководствовались сотрудники, оформившие протоколы по статье 6.3 КоАП РФ в отношении граждан, которые не имеют предписание о карантине, а также просил отменить выписанные по ст. 6.3 КоАП РФ протоколы в отношении таких граждан", — написал парламентарий.

Он считает, что штрафы по этой статье не могут приняться ко всем жителям республики, а должны быть основанием для штрафа только тех татарстанцев, которым выдали предписание о карантине (те, кто вернулся из-за за рубежа, имеет признаки заболевания или взаимодействовал с больными коронавирусом).

"К жителям нашей республики и других регионов, где введен режим повышенной готовности, могут быть применены лишь штрафы по ст. 20.6.1. КоАП РФ. Заметим, что по ст. 6.3 КоАП РФ штраф налагается сразу, а по ст. 20.6.1 КоАП РФ возможно предупреждение, при этом размер штрафа начинается с 1000 рублей", — пишет Артем Прокофьев.

  • Ранее издание KazanFirst со ссылкой на источники сообщило, что из Верховного суда Татарстана в районные суды поступило распоряжение приостановить все дела, заведенные по ч. 2 ст. 6.3 ("нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения").
  • В городах Татарстана более 500 дел о нарушении "режима самоизоляции". В большинстве случаев суд принимает решение о штрафах — от 7,5 до 15 тысяч рублей за то, что гражданин поехал к родителям, вышел не в ближайший магазин или пошел до другим делам".
  • Силовики в Татарстане выписывали штрафы о нарушении ст.6.3 КоАП РФ ("нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения"), ст.6.6 КоАП РФ ("нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения"), ст. 19.3 КоАП РФ ("неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции").
  • "Idel.Реалии" ранее разъясняли, в каком случае теперь можно выходить из дома. Если вы направляетесь не в ближайший продуктовый, аптеку или не на ближайшую к дому контейнерную площадку, вам необходимо получить специальный идентификационный код. Без него вас могут оштрафовать.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG