Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане отменяют 15-тысячные штрафы за нарушение "самоизоляции"


Из Верховного суда Татарстана в районные суды поступило распоряжение приостановить все дела, заведенные по ч.2 ст.6.3

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Об этом сообщает "KazanFirst" со ссылкой на источники.

В городах Татарстана около 500 дел о нарушении "режима самоизоляции". В большинстве случаев суд принимает решение о штрафах — от 7,5 до 15 тысяч рублей за то, что гражданин поехал к родителям, вышел не в ближайший магазин или пошел до другим делам".

По словам юристов, штрафы по этой статье касаются только тех, кто находится на карантине, то есть заболевших коронавирусом, прибывших из-за границы или контактировавших с ними. Для нарушивших самоизоляцию есть другая статья: 20.6.1. КоАП РФ (нарушение режима повышенной готовности).

— Все материалы мы возвращаем, если с вами кто-то захочет разбираться - это будет МЧС. По вам не 6.3, а другая статья должна быть. Все забудьте, что вам выписали. Если они захотят возобновить, то это уже не полиция будет, а МЧС, они с вами свяжутся, если захотят, — цитирует издание разговор с помощником судьи одного из оштрафованных.

По его словам, суды, назначившие первые наказания, неправильно трактовали закон.

Согласно статье 20.6.1 КоАП РФ, штраф для нарушивших самоизоляцию составит от 1000 до 30 000 на граждан, от 30 000 до 50 000 – для ИП и от 100 000 до 300 000 рублей – для юридических лиц. Причем по этой статье возможно предупреждение, при повторном же нарушении — штраф. ​

  • Ранее в Татарстане уже начали штрафовать за несоблюдение норм самоизоляции и карантина. Силовики выписывали штрафы о нарушении ст.6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ст.6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения), ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).
  • "Idel.Реалии" ранее разъясняли, в каком случае теперь можно выходить из дома. Если вы направляетесь не в ближайший продуктовый, аптеку или не на ближайшую к дому контейнерную площадку, вам необходимо получить специальный идентификационный код. Без него вас могут оштрафовать.
  • Казанец Кирилл Бабичев, который намеревался отвезти продукты родителям, в итоге провел пять часов в отделе полиции.
  • Ранее президент Татарстана Рустам Минниханов разрешил 12 ведомствам и министерствам составлять протоколы о нарушении "режима самоизоляции" и карантина.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (26)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG