Ссылки для упрощенного доступа

Минниханов разрешил 12 ведомствам и министерствам составлять протоколы о нарушении "режима самоизоляции" и карантина


Фиксировать нарушения смогут около сотни работников.

Глава Татарстана Рустам Минниханов по поручению премьер-министра России Михаила Мишустина подписал указ о наделении сотрудников 12 ведомств и министерств полицейскими полномочиями. Теперь они, как и правоохранители, смогут составлять на граждан протоколы о нарушении "режима самоизоляции" и карантина.

По указу главы Татарстана, около сотни работников 12 министерств и ведомств смогут фиксировать нарушения по ст.20.6.1 КоАП РФ — "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения". Статья предполагает штрафы до 30 тысяч рублей для физических лиц, которые могут потенциально угрожать жизням окружающих.

Так, протоколы смогут составить: 8 должностных лиц Минэкологии Татарстана (включая первого замминистра), сотрудники на 7 должностях в Министерстве по делам гражданской обороны и ЧС (включая замминистра и начальников отделов), 6 работников Минтранспорта республики (включая министра и замминистра), практически 10 работников Менлесхоза РТ (в том числе первый замминстра), 13 должностных лиц Минтруда РТ, 6 работников Госкомитета по тарифам, около 30 сотрудников Госалкогольинспекции Татарстана, практически 8 должностных лиц из Инспекции госстройнадзора (включая начальника инспекции и его первого заместителя), более 6 человек из Управления по надзору за техническим состоянием самоходных машин РТ, а также сотрудники на 12 должностях в республиканском Комитете по охране объектов культурного наследия.

В указе Рустама Минниханова не разъясняется порядок составления этих протоколов всеми, кому теперь разрешено это делать.

  • Ранее в Татарстане уже начали штрафовать за несоблюдение норм самоизоляции и карантина. Силовики выписывали штрафы о нарушении ст.6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ст.6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения), ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).
  • "Idel.Реалии" ранее разъясняли, в каком случае теперь можно выходить из дома. Если вы направляетесь не в ближайший продуктовый, аптеку или не на ближайшую к дому контейнерную площадку, вам необходимо получить специальный идентификационный код. Без него вас могут оштрафовать.
  • Казанец Кирилл Бабичев, который намеревался отвезти продукты родителям, в итоге провел пять часов в отделе полиции.
  • По информации на минувшую пятницу, 3 апреля, в Татарстане составили 356 протоколов на жителей республики за нарушение режима "самоизоляции".
  • За последние сутки в России подтверждено 954 новых случаев коронавирусной инфекции COVID-19 в 49 регионах, включая Татарстан. В республике вирус диагностировали еще у 16 человек. Всего в РТ на сегодня подтвержден 41 случай заражения. В мире на 6 апреля зарегистрировано 1 миллион 271 тысяча 775 подтвержденных случаев.

    Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG