Ссылки для упрощенного доступа

Четверть дел в Татарстане по нарушению "режима самоизоляции" прекратили или вернули в полицию


Более 25% дел в Татарстане по нарушению "режима самоизоляции" суды прекратили или вернули обратно в полицию. "Idel.Реалии" собрали информацию со всех районных и городских сайтов судов.

Так, по статье 6.3 КоАП РФ ("нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения") в 28,5% случаях, а это 225 дел, суды вынесли решения о штрафе. В большинстве случаев суд принимал решение о штрафах — от 7,5 до 15 тысяч рублей за то, что гражданин поехал к родителям, вышел не в ближайший магазин или пошел до другим делам".

В 25,7% случаях (203 дела) суды в республике приняли решение о прекращении дела или возвращения их в полицию в связи с нарушениями при составлении протоколов сотрудниками полиции или недостаточных сведениях в них. По остальным делам — 45,8% или 362 дела — пока нет никакого решения.

В Казани всего в судах 247 дела по нарушению 6.3 КоАП РФ. Из них 23,1% — решения о штрафах, 34,8% — прекращение или возвращение дела, остальные дела пока не рассмотрены.

Накануне стало известно, что из Верховного суда Татарстана в районные суды поступило распоряжение приостановить все дела, заведенные по ч. 2 ст. 6.3. По словам юристов, штрафы по этой статье касаются только тех, кто находится на карантине, то есть заболевших коронавирусом, прибывших из-за границы или контактировавших с ними. Для нарушивших самоизоляцию есть другая статья: 20.6.1. КоАП РФ ("нарушение режима повышенной готовности").

Ранее по этой статье в Татарстане не было возбуждено ни одного административного дела, однако сегодня в судах они стали появляться. Так, во всех районных и городских судах республики на 14:00 47 дел по статье 20.6.1 и одно дело по статье часть 2 20.6 КоАП РФ ("невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций"). По 17 из них и по последнему делу суды уже вынесли решения о штрафах.

Согласно статье 20.6.1 КоАП РФ, штраф для нарушивших самоизоляцию составит от 1000 до 30 000 на граждан, от 30 000 до 50 000 – для ИП и от 100 000 до 300 000 рублей – для юридических лиц. Причем по этой статье возможно предупреждение, при повторном же нарушении — штраф.

  • "Idel.Реалии" ранее разъясняли, в каком случае теперь можно выходить из дома. Если вы направляетесь не в ближайший продуктовый, аптеку или не на ближайшую к дому контейнерную площадку, вам необходимо получить специальный идентификационный код. Без него вас могут оштрафовать.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG