Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане полиция привлекает двух человек, подозреваемых в расстреле собак, к административной ответственности


Зоозащитники просили наказать тех, кто расстрелял собак в селе Кошар, по уголовной статье — но полиция не обнаружила в действиях подозреваемых состава преступления.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Татарстанская полиция привлекает двух человек — Бакиева Р.Х. И Валиева Г.Г. — из Атнинского района республики, подозреваемых в убийстве собак в селе Кошар, к административной ответственности — за стрельбу из огнестрельного оружия на территории населенного пункта. Об этом сказано в письме из МВД Татарстана зоозащитнику (имя попросил не раскрывать), обратившемуся по факту убийства собак в полицию ("Idel.Реалии"). Завести уголовное дело о жестоком обращении с животными полиция отказалась, не усмотрев в действиях привлекаемых к административной отвественности состава преступления. Ответственность, предусмотренная законом за стрельбу в населенном пункте, заключается в том, что у виновного должны изъять оружие и оштрафовать (на сумму от 40 до 50 тысяч рублей).

Также полиция сообщает, что материалы в отношении главы Кунгерского сельского поселения Гариповой Г.Х. (в него входит село Кошакр, где произошло убийство собак) переданы в Следственный комитет. Следователи должны решить, подпадают ли ее действия под статью о превышении должностных полномочий (в селе считают, что именно глава организовала острел собак).

И зоозащитники, и главы сельских поселений не раз обращали внимание на следующее обстоятельство: средства, выделяемые из бюджета республики на регуляцию численности бездомных животных, распределяются крайне неравномерно: большая часть оседает в Казани. Как Казань тратит эти деньги, зоозащитным организациям проследить не удавалось.

В частности, из данным открытых торгов следует, что в 2020 году многие из татарстанских районов смогут позволить себе потратить на регуляцию численности бездомных животных не больше нескольких сотен тысяч рублей. Вместе с тем в конце 2019 года выяснилось, что Татарстан вдвое увеличит финансирование отлова бездомных животных — с 27,5 миллиона рублей до 56,5 миллиона рублей.

Согласно расценкам, утвержденным Кабмином республики, отлов одного животного стоит 350 рублей, транспортировка и возврат животного — 387 рублей, лечебно-профилактические мероприятия (в том числе вакцинация) — 538 рублей, один день содержания животного — 109 рублей, стерилизация — 1 003 рубля, кастрация — 769 рублей, умерщвление — 773 рубля.

В сельских поселениях (и это практика, по наблюдениям зоозащитников, сформировалась достаточно давно) админирация, как правило, решает вопрос с бездомными животными, за небольшие деньги нанимая местных охотников для отстрела.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG